,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко снова о НАТО.
  • 14 марта 2008 |
  • 21:03 |
  • Vitail |
  • Просмотров: 19838
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Свой оптимистичный настрой в отношении присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО Ющенко высказал в интервью Общественному телевидению Польши и газете "Polska".

"У нас есть сегодня много преданных партнеров, которые помогают нам идти этой дорогой", - сказал Ющенко, назвав, в частности, Польшу и США.

"В этом вопросе я чувствую серьёзные изменения к лучшему", - продолжил он. По мнению президента, интеграция Украины в НАТО гарантирует нашей стране государственный суверенитет и целостность, сообщает пресс-служба главы государства.

Польша подтвердила, что будет активно способствовать принятию положительного решения о присоединении Украины к ПДЧ. В этом на совместной с Виктором Ющенко пресс-конференции в Варшаве 14 марта заверил президент Польши Лех Качинский.

"И в эти две недели, которые остались до саммита 2 апреля (дата саммита НАТО в Бухаресте – прим.ред.), мы будем принимать конкретные действия", - сказал он.

В свою очередь Ющенко подчеркнул, что высоко ценит роль Польши в евроатлантическом процессе Украины.

"Мы пройдём эту дорогу, но очень важно, чтобы перед нами шли наши друзья", - заявил он.

По словам Ющенко, он обсудил с польским президентом конкретные шаги, которые будут предпринимать Польша и Украина за время, оставшееся до Бухарестского саммита. "У нас есть полная ясность, что делать", - сообщил он.

Президент ещё раз объявил, что для Украины евроатлантический курс не является вопросом выбора. "Это вопрос времени. Присоединение к ПДЧ - качественная задача в контексте нашей интеграции в Североатлантический блок", - считает Ющенко. При этом, по его словам, он не видит перспектив украинской национальной безопасности, суверенитета и целостности вне модели коллективной безопасности.

Тем не менее глава государства пообещал, что когда Украина вплотную подойдёт к решению вопроса о членстве в НАТО, он будет решаться "самым демократическим способом".

"Мы будем опираться на народный референдум, где каждый украинец скажет о своём отношении. Но давайте пока что поработаем в режиме того диалога, который предусматривает ПДЧ", - предложил политик.

Президент уверен, что Украине удастся завершить переговоры с ЕС по новому усиленному соглашению до сентября

После того, как президент Польши Лех Качинский заявил, что Польша и в дальнейшем готова помогать Украине, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что до сентября Украине удастся завершить переговоры относительно нового усиленного соглашения с Европейским Союзом.

"Сегодня мы сформулировали те категории, по которым в ближайшие несколько месяцев будут проходить консультации, дискуссии относительно европейской перспективы Украины", - сказал Ющенко, отметив значительный прогресс в этих переговорах, сообщает УНИАН.

"Я убежден, что эти переговоры будут успешными, хотя, безусловно, с одной стороны, создается впечатление, что есть еще время, в том числе и до сентября месяца, с другой стороны - нам нужно решить ряд смежных вопросов, которые существуют в наших европейских отношениях", - подчеркнул Президент Украины.

"В том числе, это касается и присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО",- прибавил он.

Президент отметил, что сегодня наблюдается хорошая динамика переговоров относительно подписания усиленного соглашения. Он напомнил, что 18 февраля Украина начала официальные переговоры с ЕС относительно создания зоны свободной торговли, которая должна стать экономической составляющей этого соглашения.

Относительно политической части, которую планируется подписать в сентябре, то президент отметил, что уже проведено семь раундов переговоров и определены направления, по которым проводятся консультации.

5 марта 2007 года Украина и ЕС начали переговоры о новом усиленном соглашении, которое должно заменить договор о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого закончился в начале 2008 года. Ключевым положением нового соглашения должно стать создание зоны свободной торговли. Украина также пытается закрепить как одну из целей соглашения политическую ассоциацию с ЕС.

На форуме "Европа-Украина" экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк, заявил, что сроки подписания углубленного соглашения между Украиной и Европейским Союзом связаны с тем, будет ли включать это соглашение вопрос о зоне свободной торговли.

Он подчеркнул, что если данное соглашение будет отделено от вопроса о зоне свободной торговли, то его могут подписать уже в сентябре 2008 года, в противном случае на подписание соглашений может уйти четыре года.

Позже на том же форуме заместитель главы Секретариата президента Александр Чалый сообщил, что Киев решил исключить из усиленного соглашения между Украиной и ЕС раздел, касающийся создания зоны свободной торговли, поскольку переговоры по этому поводу затягиваются.

Сегодня утром Виктор Ющенко заявил, что лично проводит, и будет проводить двухсторонние встречи с лидерами стран ЕС, которые также являются и членами НАТО, с тем, чтобы заручиться их поддержкой при рассмотрении вопроса о присоединении Украины к ПДЧ на апрельском саммите Альянса.

А вчера в Брюсселе он намекнул, что по поводу ПДЧ идут активные непубличные переговоры.

Напомним, 15 января президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк подписали письмо Генсеку НАТО с просьбой о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в Альянсе на Бухарестском саммите.

Это послужило причиной длительного блокирования работы украинского парламента фракциями, несогласными с намерением высшего руководства присоединиться к военному союзу.

Только 6 марта политикам удалось договориться. Верховная Рада проголосовала за то, что решение по вступлению Украины в НАТО будет приниматься по результатам всеукраинского референдума, который может проводиться по народной инициативе согласно закону "О всеукраинском референдуме".

В то же время спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс сообщил, что на предстоящем саммите не будет приниматься решения по вопросу о присоединении Украины к ПДЧ. Однако позже, на неформальной встрече НАТО было решено отложить украинский вопрос до апрельского саммита.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх