,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко требует забыть о «газовом мнении» Тимошенко
0
«Директивы неизменны и распространяются на переговоры по вопросам газа, которые ведутся на любом уровне, прежде всего, правительственном», — заявил сегодня советник главы государства Иван Плачков. Он напомнил об указании «удержать в ходе дальнейших переговоров цену $179,5 за тысячу кубометров газа, которая зафиксирована в директивах Ющенко и соответствует договоренностям президентов Украины и России».

По его словам, «информация о парафировании украинской стороной соглашения на закупку части газа по $314 за тысячу кубометров является непонятным шагом и свидетельствует об игнорировании со стороны правительства как директив президента Украины, так и договоренностей, достигнутых на высшем уровне».

Пресс-служба «Нафтогаза» заверила, что в переговорах будет руководствоваться «исключительно директивами президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко». Однако директивы на переговоры украинских президента и премьер-министра отличаются. Тимошенко настаивает на отказе от каких-либо посредников в газовых отношениях между Россией и Украиной. Советник же президента охарактеризовал как «непонятные и непродуманные намерения правительства изъять посредников из организации поставок газа на Украину при отсутствии проработанной и надежной альтернативной схемы». Он подчеркнул, что «алгоритм поставок газа должен быть обязательно изменен и закреплен в новых соглашениях, которые должны обеспечивать лучшую или по крайней мере не ухудшать ценовую политику и гарантированность поставок».

На сегодняшний день не ясна ситуация, отметил Плачков, — «якобы правительство договорилось об оплате газа и его покупке в первые месяцы 2008 года через посредников. Вместе с тем, кабинет министров декларирует намерения отменить существующую схему и действовать на этом рынке без посредников, что отвечает требованиям президента. Тем не менее кабинет министров подготовленных, проработанных и подписанных соглашений о новой прямой схеме поставок не имеет», — констатировал советник главы государства. По его мнению, такими действиями ситуация на рынке газа может быть приведена правительством к аналогично той, что сложилась с бензином, цена на который каждый день растет.

По словам источника ИТАР-ТАСС, пока сложно прогнозировать исход переговоров «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», а также время их окончания. Компаниям надо договориться, является ли использованный Украиной в 2008 году газ российским или более дешевым среднеазиатским, от чего и зависит цена топлива, и о дальнейшей схеме поставок газа Украине.

Неделю назад «Нафтогаз» пообещал оформить и оплатить поставленный Украине в первые два месяца 2008 года газ, после чего «Газпром» отменил 50-процентное ограничение поставок. Украина использовала за два месяца около 8 млрд. кубометров импортного газа, расчеты за который пока не проведены. Накануне пресс-служба «Газпрома» сообщила со ссылкой на руководителей газовых компаний Средней Азии, что с 2009 года Узбекистан, Казахстан и Туркмения будут продавать свой газ по среднеевропейским ценам (по прогнозам, они составят к этому времени более $360 за тысячу кубометров). Повышение цен не сможет не отразиться на Украине, которая сейчас является основным европейским импортером среднеазиатского газа и куда газ поставляется по ценам значительно ниже среднеевропейских.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх