,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Google ахуел или подстава?..
0
Что-то слишком много одновременной инфы на одну тему начало сыпаццо
То ли черный пиар, то ли и вправду пора отказываться от услуг Гугла?..

* * *
Тык.

Amnesty International обвиняет веб-компании в нарушении прав человека

По словам главы американского отделения организации Ларри Кокса (Larry Cox), Интернет должен способствовать свободе слова, а не ограничивать ее, и организация Amnesty International не позволит создать два Интернета, один из которых свободный, а другой — способствует репрессиям.

Также организация требует освободить из тюрьмы граждан Китая, которые были арестованы из-за того, что выражали в Сети диссидентские мысли. Такая группа людей получила название кибердиссиденты.

Организация обвиняет эти три компании в том, что они в погоне за прибылью готовы поступиться правами человека. Китай занимает второе место в мире по количеству интернет-пользователей — 123 миллиона человек.

Правительство Китая поощряет использование Интернета, однако выступает за цензуру политических материалов.

Представители компании Google и китайского партнера Yahoo — Alibaba.com, ответили на критику письменным заявлением.

Компания Google заявила, что ее деятельность по цензуре китайского сектора Интернет ведется в соответствии с местными законами и идет на благо населению Китая, а компания Alibaba.com заявила, что занимается коммерцией и бизнесом, а не новостями и другим информационным контентом.

Представители корпорации Microsoft никак не отреагировали на обвинение.

Компания Yahoo попала под жестокую критику, после того как ее подразделение Sunnyvale выдало китайскому правительству информацию о китайских пользователях электронной почты, что привело к аресту двух граждан Китая, которые высказывали мысли против политики Китая.

Корпорация Microsoft критикуется за то, что запретила к поиску в китайском секторе Интернет словосочетание «права человека» (human rights) и удалила блоги нескольких китайцев по запросу Пекина.

Тык.

Журналисты объявили бойкот Yahoo за сотрудничество с властями Китая

Национальный союз журналистов Великобритании и Ирландии, объединяющий около 40 тысяч человек, призвал своих членов не пользоваться продуктами и услугами компании Yahoo. Причиной такого решения стало сотрудничество Yahoo с китайским правительством.

Как говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте союза, Yahoo предоставила китайским властям информацию, которая способствовала аресту оппозиционных журналистов. В заявлении упоминаются трое журналистов, приговоренных к лишению свободы на срок от четырех до 10 лет.

Союз журналистов обвинил Yahoo в "совершенно недопустимой поддержке" китайского правительства. Действия компании названы безответственными и неэтичными.

Ранее с обвинениями в адрес Yahoo выступили Комитет защиты журналистов и международная организация "Репортеры без границ". Руководство Yahoo отмечает, что компания вынуждена выполнять требования китайских властей и не в силах изменить политику китайского правительства, передает агентство Reuters.

Тык.

В Австралии несколько молодых людей собирались взорвать банкомат, разыскивая инструкции как это сделать через Google

В Сиднее (Австралия) были арестованы несколько молодых людей, которые собирались взорвать банкомат. Само по себе это событие может быть и не заслуживало внимания, если бы не некоторые нюансы. Дело в том, что молодые люди в возрасте 19-20 лет привлекли к себе внимание полиции после того, как заказали у поставщика химических реагентов химикатов, которых было достаточно для производства 40 килогрмаммов нитроглицерина, при помощи которого они хотели взорвать банкоматы. Собственно, с сообщения в полицию поставщика химикатов и началась слежка за потенциальными "взрывателями" банкоматов.

Не обладая соответствующим опытом и знаниями, молодые люди искали информацию о том, как сделать взывчатку в интернете. После ареста на компьютере одного из них полиция обнаружила информацию о посещении сайтов на которых находилась информация о том, как можно взорвать банкомат. В поиске ответов на этот вопрос, а также на вопрос о том, сколько денег находится в банкомате молодые люди обращались за помощью к Google.

В настоящее время австралийская полиция, в распоряжении которой также есть результаты прослушивания переговоров неудавшихся подрывников, может предъявить серьезные обвинения участникам этой группы. Но, как сообщают австралийские СМИ, молодым людям в общем-то повезло, потому что, не представляя реальной угрозы взрывчатого вещества они хранили полученный нитроглицерин дома, а свои опыты проводили в городском парке.

Тык.

Из-за ошибки провайдера индиец провел 50 дней в тюрьме

26-летний индийский ИТ-специалист Лакшмана Кайлаш К. (Lakshmana Kailash K.) провел 50 дней в тюрьме по ошибочному обвинению в размещении нелестного изображения одного из народных героев Индии на сайте Orkut. Арест был проведен на основе неверной информации, выданной интернет-провайдером Airtel. Арестованного освободили спустя три недели после того, как полиция нашла реальных авторов искаженного изображения основателя империи Марата (the Maratha empire) в западной Индии в XVII веке - Чхатрапати Шиваи Махараджа (Chhatrapati Shivaji Maharaj). Власти Индии сначала получили IP-адрес у Google, владельца социальной сети Orkut, а затем отправились к провайдеру за адресом пользователя. Провайдер ошибся. Google снова отметил, что у него не остается выбора, кроме как сотрудничать с местными властями под угрозой закрытия ресурса. Полиция Индии отказалась признать свою вину в аресте случайного человека. Airtel выразил «соболезнования в связи с причинением клиенту столь больших неудобств».

Тык.

Российские сторонники движения "Фалуньгун" выражают возмущение цензурой на сервисе "Google" в Китае

Российские сторонники движения "Фалуньгун" выражают возмущение цензурой, которую осуществляет компания "Google" на своем новом сервисе в Китае. "Вызывает озабоченность, - заявил корреспонденту "Портала-Credo.Ru" председатель московской организации "Школа духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа" Иван Шкодюк, - что политика ограничения доступа к информации, проводимая американскими компаниями, наносит ущерб нашим правам. Люди лишены возможности знать правду о том, что происходит в стране".

В конце января компания "Google" создала для пользователей поисковую машину с китайским адресом "Google.cn", отделив ее от своего основного сервиса. "В течение нескольких минут после запуска нового вебсайта, который имеет индекс вебсайта Китая "cn", поиск на Интернете запрещенного духовного движения "Фалуньгун" показывает, что множество cайтов было исключено и пользователи были направлены к статьям, помещенным на правительственных вебсайтах Китая, которые осуждают эту группу", - отмечает русскоязычный сайт движения "Прозревшая мудрость" со ссылкой на сообщение из Шанхая (КНР), которое прислал журналист "Ассошиэйтед Пресс" Кристофер Бодин. Система блокирует доступ к определенным ресурсам и не производит поиск по таким словам и словосочетаниям, как, например, "независимость Тайваня", "независимый Тибет", "Фалуньгун", "демократия" и "права человека", сообщает Информационный центр "Фалунь Дафа" в России. Как отмечается со ссылкой на iOne.Ru, такие службы, как почта Gmail, интернет-пейджеры, чаты, могущие послужить для организации политических акций протеста, в китайской версии не представлены.

Как отмечает международная газета "Великая Эпоха", представитель minghui.ca("Прозревшая мудрость" в Канаде) Билл Ся (Bill Xia), эксперт по Интернету и главный управляющий Dongtaiwang Inc, заявил, что "пресмыкание "Google" перед китайским коммунистическим режимом и подчинение требованиям о цензуре нарушило его собственный девиз "не причинять зла". В то же время, находящийся в США адвокат Нин Е (Ning Ye) указал, что решение "Google" нарушает статью 19 "Всеобщей Декларации прав человека" о праве на свободу мнения и выражения, включающем также право высказывать мнения без вмешательства, искать, получать и передавать информацию и идеи через средства массовой информации вне зависимости от границ.

1 февраля члены фракции по правам человека в Конгрессе США заявили, что четыре американские компании поставили прибыль впереди американских принципов свободы слова. Как отмечает BBC, причиной для проведения слушаний в Конгрессе США как раз и стало решение "Google" блокировать .политически чувствительные. термины на своем новом поисковом сайте в Китае. "Microsoft", "Yahoo", "Ciscо" и "Google" также подверглись критике за нежелание присутствовать на слушаниях в Вашингтоне. "Yahoo" и "Microsoft" выпустили в свою защиту заявления, где говорится, что они не имеют таких сил, чтобы заставить правительства менять свою политику.

Правительство Китая ввело строгие ограничения на использование Интернета, блокирующие контент, который, по его мнению, является угрожающим, включая ссылки на расправу с демонстрантами на площади Тянь-Ань-Мэнь и на известных диссидентов. Запущенный в январе сервис "Google.cn" соответствует этим условиям. Как заявила участникам слушаний эксперт по Интернету Кэролайн Бартоломью (Carolyn Bartholomew), Китая оказывает наиболее серьезное влияние на Интернет в регионе, экспортируя технологию фильтрации, которая позволила другим "подавляющим режимам, включая Северную Корею и Узбекистан", контролировать и использовать Сеть для своих собственных нужд.

Конгресс намерен вернуться к более тщательному расследованию проблемы в течение двух недель. Представители упомянутых выше компаний заявили, что примут участие в слушаниях.Между тем, в Москве редакция международной газеты "Великая Эпоха" расширяет распространение своего издания. Как сообщила корреспонденту "Портала-Credo.Ru" главный редактор газеты Татьяна Капорина, газету можно приобрести теперь в Центральном доме литераторов на улице Большая Никитская, 53. Здесь же появились в продаже изданные отдельной книгой "Девять комментариев о коммунистической партии".

Тык.

Обиженный бывший сотрудник компании Alpha Computer Service был обвинен в попытке взлома после того, как поисковые запросы Google показали, что он пытался искать в сети техническую информацию о способах взлома систем компании.
Метью Шустер ранее работал в службе поддержки системы домашних беспроводных сетей CWWIS компании Alpha Computer Service.
Будучи уволенным, он использовал клиентскую информацию чтобы получить свободный доступ в беспроводную сеть компании.
Использование услуг Google стало для Шустера роковой ошибкой, поскольку содержимое его поисковых допросов были запротоколировано системой Google Search, и позже передано полиции. Шустер искал в Google информацию типа "how to broadcast interference over wifi 2.4 GHZ", "wireless networks 2.4 interference" и "interference over wifi 2.4 GHZ”, которые использовались в суде как основное доказательство его вины. В результате Шустера приговорили к 15 месяцам тюремного заключения и 20.000$ штрафа.
Остается вопрос каким образом было доказано, что запросы выполнял именно Шустер? Скорее всего, либо Google регистрирует IP адреса пользователей, вводивших поисковый запрос, либо регистрирует поисковые запросы пользователей, зарегистрировавшихся в различных сервисах Google.
Это уже не первый случай скрытой слежки за пользователями, и передачи информации об отдельных гражданах властям, со стороны Google. В 2005 году был осужден житель США за убийство жены, который перед этим искал в Google информацию по словам "neck", "snap", "break" и "hold".
http://www.securitylab.ru/news/283281.php

По мнению некоторых представителей Интернет-сообщества, это заказная статья против Google..

Например здесь http://www.shorecliffcommunications.c...&story=527 сказано "Local police served Schuster with a search warrant on October 6, 2003. He was actually connected to the CWWIS wireless network at the time. This was determined based on the serial number and name assigned to the YDI Wireless Ethernet Converter that he was using." - пойман на месте преступления, если кратко.

Тык.

Мердок отправил жену курировать запуск MySpace в Китае

Медиамагнат Руперт Мердок (Rupert Murdoch) отправляет свою жену Уэнди Денг (Wendi Deng) в Китай, чтобы она помогла его компании News Corporation в запуске китайской версии портала MySpace. Как сообщила в среду газета The Guardian, Мердок аргументировал командировку своей жены тем, что она является носителем китайского языка. News Corp купила MySpace в прошлом году за 580 миллионов долларов, сайтом пользуются более ста миллионов человек. Мердок хочет создать китайскую версию популярного портала совместно с китайскими партнерами, которым, по его задумке, будет принадлежать 50 процентов предприятия.

Китай занимает второе место в мире после США по количеству пользователей Интернет, среди его жителей 123 миллиона человек имеют доступ к всемирной сети. Мердок планирует существенно адаптировать контент MySpace для китайской аудитории с учетом ее потребностей и местных реалий.

News Corp уже столкнулась с проблемами в Китае: правительство страны поддерживает использование Интернета для образовательных и коммерческих целей, однако противодействует доступу пользователей к материалам, которые, по мнению властей, содержат призывы к подрывной деятельности и порнографию.

За последние месяцы был закрыт ряд китайских блогов и сайтов под предлогом их политической неблагонадежности, десятки человек оказались в тюрьме за обнародование в сети своих политических взглядов. Представители правозащитных организаций осудили содействие крупнейших поисковых систем Google и Yahoo! китайским властям. Так, цензуре подверглась недавно запущенная китайская версия Google, а Yahoo! выдала правительству Китая информацию о двух пользователях системы, журналистах Ши Тао (Shi Tao) и Ли Жи (Li Zhi), которые позднее были арестованы.

* * *
Ну а про события того же ряда, имевшие место быть на СФВ, и так все помнят.
Уважаемый All, что думаете? Кранты свободе слова или где? Куда бежать, что делать?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх