,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко: Тимошенко занимается интригами и авантюрами
  • 7 марта 2008 |
  • 23:03 |
  • Vitail |
  • Просмотров: 12847
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Ющенко отметил, что его откровенно удивила позиция премьер-министра, которая направила ему письмо относительно газовых вопросов.

"Я не являюсь сторонником отношений Президента и премьера через почту. Мы каждую неделю встречаемся по несколько раз, и если премьер-министр преследует не пиар, а (преследует – ред.) организацию конкретной работы, в том числе и по теме газового рынка, это можно было сделать на двусторонней основе", - сказал Ющенко, выразив мнение, что Тимошенко преследовала другие цели.

Президент подчеркнул, что его договоренности с Президентом России Владимиром Путиным оба правительства положительно восприняли и назвали эти шаги правильными.

"Оба премьер-министра на совместной пресс-конференции заявили, что они приветствуют такие договоренности - и как проведение расчетов, и как относительно будущих переговоров по организации рынка. И первый, кто меня поздравил с блестящей победой, это была премьер-министр Украины", - сказал Ющенко. Поэтому он не понимает, что хотела сказать своим поступком Тимошенко, написав такое письмо.

"И об этом мне неприятно говорить, мне надоедает эта политика авантюр и интриг", - сказал глава государства.

Также Ющенко называет ложью сообщения, что он якобы договаривался с Путиным о цене на газ для Украины в 312 долларов за тысячу кубометров.

Президент отметил, что договоренность с российским президентом заключалась в том, что единственной ценой на 2008 год будет 179,5 долларов за тысячу кубометров газа, поэтому он назвал "исключительной ложью" заявления о существовании вроде бы других договоренностей о 312 долларов.

"Я это десять раз повторял премьер-министру и обществу", - сказал Ющенко и выразил мнение, что 179,5 долларов является самой оптимальной ценой, которую удалось отстоять на переговорах. "И эту цену надо беречь", - заявил он.

Ющенко также напомнил и о других договоренностях, в частности, о том, что стороны признают договоренности, достигнутые по состоянию на 1 января 2008 года, сохраняют статус-кво в этом вопросе, но в то же время создают рабочую группу, которая будет изучать вопрос оптимизации газовых отношений между двумя странами. При этом рабочая группа должна руководствоваться позициями, что цена в 179,5 долларов должна быть сохранена и что новые схемы не должны ухудшить состояние как НАК Нафтогаз, так и российской стороны.

"Все остальные – начинаем переговорный процесс. Месяц надо – месяц, три месяца – три месяца. Есть какой-то багаж, достойный внимания двух президентов, – через 5 месяцев выносим его на рассмотрение. Нет результата – говорим, что мы провели переговорный процесс, у нас нет результата и мы остаемся на существующих позициях", - сказал Ющенко.

Как отметил Президент, он и сегодня настаивает, что это должно стать основой для реализации национальных интересов Украины.

"Я не буду поддерживать никаких корпоративных интересов, поскольку я хорошо знаю, как “Единые энергетические системы” еще несколько лет назад формировали внутренний рынок, перед этим корпорация Республика, перед этим Итера формировали соответствующие интересы. Я об этом заявил премьер-министру, мне это надоело, я хочу видеть эти отношения прозрачными и ясными", - сказал Президент.

При этом Ющенко заявил, что в подобных переговорах необходимо руководствоваться заповедью “Не навреди”.

* ВИДЕО: Белый флаг в газовой войне

“Поскольку я знаю: всякий раз, когда правительство берется за ту или другую тему, очень часто возникают очередные кризисы. Возникшее в газовых отношениях Украина-Россия, – это вопрос надуманный, это вопрос, возникший на пустом месте, где мы потеряли репутацию, где надо было давать много разъяснений международному сообществу, в том числе и относительно гарантий транзита. Иными словами – это непродуманная политика, и я хотел бы обратить внимание премьер-министра, правительства на более продуманный подход, на организацию такого рода вопросов”, - сказал Президент.

Именно поэтому, по его словам, он и принял беспрецедентное решение рассекретить директивы, которые он давал правительству на переговорный процесс с Российской Федерацией.

"Я был вынужден это сделать только с одною целью: чтобы украинский журналист, украинский гражданин знал истинную позицию Президента, а не искаженную или тенденциозную, как она выкладывается в переписке определенных деловых лиц Украины. Мне обидно за такой характер отношений. Это не моя политика, я хочу от нее отмежеваться", - добавил Ющенко.

6 марта Тимошенко направила письмо Ющенко в ответ на обращение главы государства относительно ситуации в газовой сфере, опубликованное в средствах массовой информации.

По материалам УНИАН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх