,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


К черту Мазепу - жрать охота
  • 4 марта 2008 |
  • 13:03 |
  • kasta |
  • Просмотров: 15171
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
События последних нескольких дней натолкнули на размышления: а чего собственно добивается наши Глубокоуважаемые Президент и Премьер-министр? Вроде в НАТО хотим, но вроде и не пускают, да и в ЕС тоже "вроде"...


Мнение: К черту Мазепу
29 февраля
Корреспондент.net Украина

Виктор Андреич, хватит скорбить,
призывает Виталий Сыч
"Чрезмерное увлечение Президента историческим символизмом превращает его в героя абсурдистских комедий. И плохого менеджера", пишет главный редактор журнала Корреспондент Виталий Сыч в колонке, опубликованной в свежем номере издания.

Вместе с премьером Юлией Тимошенко Москву на прошлой неделе посетил и наш Президент Виктор Ющенко. В отличие от Тимошенко, отправившейся в Белокаменную решать газовые вопросы – читай: дурью маяться - Ющенко поехал в Москву вершить великие дела.

Глава государства отправился в российскую столицу избавить украинскую нацию от непосильной ноши, а именно анафемы, наложенной Русской православной церковью на гетмана Ивана Мазепу.
Повальное увлечение Ющенко историческим символизмом и вещами, никак не связанными ни с качеством жизни украинцев наводят на размышления об элементарном непонимании Президентом смысла своей работы


Да-да, Президент Ющенко - наверняка с целой делегацией и серьезным видом - отбыл в Москву просить Патриарха Московского и всея Руси Алексия снять это проклятье с Ивана Мазепы и тем самым устранить последнее препятствие, которое на протяжении столетий мешало Украине превратиться в какой-нибудь Люксембург.

Вашей радости нет предела? Вы долго ждали возможности избавиться от многовекового ярма, наброшенного русской церковью на украинского гетмана в XVIII веке после того, как тот решил объединиться со шведами в битве под Полтавой против русского царя?

Понимаю. Я - тоже. Тем более, что буквально на прошлой неделе мне звонил мой отец, ежемесячно получающий пенсию в 700 грн., и интересовался у меня, не знаю ли я, когда же наконец снимут анафему с Ивана Мазепы, когда же мы сможем лицезреть это долгожданное таинство.

Миссия Ющенко в Москве была бы неполной, если бы он не потребовал от Алексия II личного признания и порицания Голодомора. Похоже, что Президент поставил перед собой цель во время зарубежных визитов доказывать всему миру, что все, всегда и везде унижали нас больше всех остальных.

Робкие сомнения в том, что может не все, и не всегда, и не везде унижали нас больше других (или то, что, может, не стоит в этом признаваться, да еще и акцентировать) всегда разбиваются о непоколебимую уверенность гаранта: все, всегда и везде.

И если попытка выбить личное признание Голодомора от русского патриарха с трудом, но как-то вкладывается в рамки разумного, то вояжи с просьбами снять анафему с некого исторического персонажа - совсем нет.

Боюсь, что большинство украинцев снятие анафемы с Мазепы обрадует немногим более, чем обнародование творческих планов Дональда Дака или оглашение кулинарных секретов мышонка из мультика Рататуй.

Гуманитарный уклон Президента давно известен, и решение гуманитарных вопросов, безусловно, важно. Особенно тех, которые непосредственно влияют на жизнь граждан.

Однако повальное увлечение главы государства историческим символизмом и вещами, никак не связанными ни с качеством жизни украинцев, ни даже с психологическим ощущением комфорта, наводят на размышления об элементарном непонимании Президентом смысла своей работы.

Неспособность Ющенко понимать заботы и проблемы обычных граждан характеризуют его как президента, а определять приоритеты своей работы - как менеджера.
Боюсь, что большинство украинцев снятие анафемы с Мазепы обрадует немногим более, чем обнародование творческих планов Дональда Дака или оглашение кулинарных секретов мышонка из мультика Рататуй


Вот, например, одним из приоритетов своей внешнеполитической (и, боюсь, внешнеэкономической тоже) деятельности последнее время Ющенко сделал открытие памятников Тарасу Шевченко за рубежом. Во время открытия одного из таких памятников в Будапеште он заявил, что лучшим комплиментом украинскому народу от любой державы мира и нации является почитание памяти Великого Кобзаря. А вы думали что?

Грузины и венгры на такую лесть по отношению к украинскому народу уже решились. Выпрашивал такой комплимент наш Президент и у греков во время переговоров с их президентом. Вряд ли на этом он остановится. Еще в прошлом году накануне открытия памятника в Будапеште заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый заявил, что внешнеполитической миссией Президента Виктора Ющенко является установка памятников украинскому поэту Тарасу Шевченко во всех мировых столицах. "Президент Украины шаг за шагом реализует свою миссию, чтобы в каждой столице мира был памятник Великому Кобзарю", - сказал тогда он. Это сколько же в мире стран и, соответственно, столиц? Придется переизбирать Ющенко на второй срок, и даже на третий. Поэт-то неплохой. Нужное дело.

Боюсь, Президент слишком буквально воспринял высказывания оппонентов о том, что после изменений Конституции его полномочия сужаются до выполнения представительских функций за рубежом, подобно английской королеве.
Ведь Алексий II, подлец, анафему с Мазепы не снял. Чем, боюсь, и обрек украинский народ на вечные страдания


На домашней арене у Президента тоже дел хоть отбавляй. Можно, например, потратить уйму времени на схватку с олигархом за разрушенное и заброшенное здание в центре столицы, куда он хотел закачать кучу денег и где хотел открыть Музей современного искусства. Правильно, пусть лучше там будет этнографический музей под патронатом Президента. Что? Работы традиционно затягиваются на неопределенный срок? И даже часть денег украли? Ерунда. История украинского искусства ведь важнее этих наформалиненных коровьих голов.

Вообще история Украины хранит еще много таинств. Взять хотя бы тайну убийства Аскольда и Дира. Расследование этого дела стало бы благородной миссией для прокуратуры. А чего? Нешуточный момент в истории. После него Украина пошла под протекторат князя Олега Новгородского, а впоследствии и России. Неплохо бы разобраться, кто за всем этим стоит.

А если серьезно, Виктор Андреич, закройте вы этот учебник истории. Хватит скорбить. Давайте сплотим нацию не вокруг исторических символов, а вокруг высоких зарплат и широких свобод. Если это еще, конечно, возможно.

Ведь Алексий II, подлец, анафему с Мазепы не снял. Чем, боюсь, и обрек украинский народ на вечные страдания.

Эта колонка опубликована в №8 журнала Корреспондент от 1 марта 2008 года.

З.Ы. я в последнее время когда читаю новости уже не знаю, то ли смеяться, то ли плакать, поэтому истерично рИдаю
.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх