,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рада провалила мирное соглашение: Фракции не договорились
0


Лидеры фракций Верховной рады Украины в понедельник не подписали протокол взаимопонимания.

Об этом сообщил в понедельник лидер фракции Блока Литвина Владимир Литвин.
Он подчеркнул, что "никто не подписал" протокол взаимопонимания, предложенный рабочей группой.

Председатель Коммунистической партии Украины Петр Симоненко после встречи спикера ВР Арсения Яценюка с лидерами парламентских фракций заявил, что работа парламента Украины не может быть продлена, поскольку "оранжевая" команда не идет на компромисс относительно НАТО.

Подробно потеме.

Подписание протокола взаимопонимания, который позволит разблокировать работу Верховной рады, ожидалось в понедельник, 3 марта.

Работа Верховной рады уже более месяца заблокирована Партией регионов и Компартией, которые требуют проведения референдума перед присоединением Украины к Пплану действий по членству в НАТО (ПДЧ). Спикер Арсений Яценюк предложил лидерам всех фракций подписать протокол взаимопонимания с целью разблокировать работу парламента.

Как сообщил Яценюк, в пятницу рабочая группа по разблокированию деятельности Верховной рады, в которую вошли все фракции, кроме фракции Компартии, согласовала все спорные вопросы.

"Все вопросы согласованы и принято решение подать их руководителям фракций в понедельник в 10:00", - сказал Яценюк.

Он проинформировал, что рабочая группа подготовила текст протокола взаимопонимания, который в понедельник будет представлен руководителям фракций для подписания.

Яценюк также сообщил, что "принято решение отозвать все постановления (по НАТО) и вынести одно единственное постановление, которое представители фракций, вошедших в рабочую группу, подписали без коммунистов и проголосовали за текст постановления". Вместе с тем, спикер отметил, что "Наша Украина" еще должна согласовать это решение на политсовете.

"Во вторник парламент должен начать работать", - подчеркнул Яценюк. Он добавил, что в этот день планируется заслушать послание президента Украины Виктора Ющенко Верховной раде и украинскому народу.

Член рабочей группы от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Николай Томенко заявил журналистам: "Наша команда довольна, что удалось убедить наших коллег начать работать".

Он отметил, что первоочередными вопросами в парламенте будет рассмотрение программы действий правительства, а также отмена депутатской неприкосновенности и льгот.

Представитель рабочей группы от Партии регионов, бывший министр юстиции Александр Лавринович отметил, что достигнутые в пятницу договоренности "это лишь предварительное мнение". "Будем надеяться, что 4 марта Верховная рада начнет работать в нормальном режиме", - заключил он.

Накануне министр юстиции Украины Николай Онищук заявил, что если Рада на протяжении 30 дней не возобновит свою работу, президент, согласно конституции страны, получит юридические основания подписать указ о досрочном прекращении полномочий парламента. Вместе с тем, Ющенко заявил, что не намерен распускать парламент, даже если депутаты исчерпают 30-дневный лимит бездействия.

Украина намерена присоединиться к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ). Руководство страны направило генсеку НАТО Яап де Хооп Схефферу просьбу рассмотреть вопрос о присоединении Украины к ПДЧ на бухарестском саммите альянса в апреле. ПДЧ не гарантирует вступления в НАТО однако является шагом, направленным на присоединение к альянсу.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх