,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Газпром" исполнил обещание и сократил поставки газа на Украину
0


"Газпром" сократил поставки газа на Украину на 25%, заявил официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов в эфире телеканала "Вести". Поставки были сокращены, как и обещал "Газпром" с 10 утра понедельника.
"Газпром" надежный поставщик, но поставлять газ без оплаты мы не должны", - заявил Куприянов. Он напомнил, что Украина до сих пор не подписала соглашение о сотрудничестве в газовой сфере и продолжает отбирать газ без контракта, из-за чего на Украине "осело 1,9 миллиарда кубометров газа на сумму около $600 млн. ".




Для обеспечения своих экономических интересов Газпром сократил поставки газа на 16 млн куб. м в сутки на ГИС "Мозырь", на 24 млн куб. м. на ГИС "Суджа". При этом добычные мощности Газпрома работают в штатном режиме, баланс в системе обеспечивается за счет снижения отбора газа из Невского и Касимовского ПХГ.

"Поставки для европейских потребителей осуществляются и будут осуществляться в полном объеме", - сказал С.Куприянов, отметив, что Газпром готов к продолжению переговоров с украинской стороной.

Украинская версия

В свою очередь, национальная компания "Нафтогаз Украины" сообщила, что никаких долгов, подтвержденных документально, непосредственно перед "Газпромом" у нее нет.

"Позиция компании "Нафтогаз Украины" остается неизменной: компания всегда готова придерживаться всех формально и документально подтвержденных обязательств в газовых взаимоотношениях. Спорные вопросы между "Нафтогазом Украины" и совместным предприятием "Укргазэнерго" должны решаться в пределах взаимоотношений двух субъектов хозяйствования", - говорится в пресс-релизе предприятия.

"Деньги пусть платит украинская сторона", - прокомментировал заявления Киева председатель совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер.

В среду государственный холдинг "Нафтогаз Украины" распространил сообщение о полном погашении долга за газ перед компанией-посредником "Укргазэнерго" за 2007 год.

Спорные вопросы между "Нафтогазом Украины" и совместным предприятием "Укргазэнерго" должны решаться в пределах взаимоотношений двух субъектов хозяйствования
"Нафтогаз Украины"


В тот же день эксклюзивный экспортер газа на Украину компания Rosukrenergo сообщила, что "Нафтогаз" не полностью расплатился с ней за поставки газа в прошлом году.

Ранее государственная компания "Нафтогаз" обвинила "Укргазэнерго", монопольного импортера газа на Украину, в препятствовании погашению задолженности, сообщает РИА "Новости".

"Укргазэнерго" - совместное предприятие "Нафтогаза Украины" и компании Rosukrenergo, которая, в свою очередь, на 50% принадлежит "Газпрому".

Средства, которые украинские власти выделили "Нафтогазу" для погашения долга, должны были попасть на счета "Укргазэнерго", которая затем должна была перечислить деньги компании Rosukrenergo, а та, в свою очередь, - "Газпрому".

Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно называла схему "непрозрачной".

Президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко на переговорах в Москве договорились о постепенном отказе от этой схемы и создании двух новых совместных предприятий для прямых поставок газа из России на Украину.

По словам первого вице-премьера украинского кабинета Александра Турчинова, долг на 1 января 2008 года в сумме 1,04 млрд. долларов закрыт "живыми деньгами" и дивидендами "Нафтогаза Украины".

"Мы надеемся, что эти средства дойдут, в том числе, и до "Газпрома", - сказал Турчинов.

"Не снимает проблему в целом"

Между тем, официальный представитель "Газпрома" считает, что заявления Киева о полном погашении первой части долга "несколько преждевременны".

"Довольно значительная сумма перечислена "Нафтогазом" буквально за последние сутки, часть средств еще просто в пути и не дошла до "Газпрома", поэтому на данный момент я бы пока поостерегся называть точные цифры", - заявил Сергей Куприянов.

В "Газпроме" считают, что погашение части задолженности не снимает проблему в целом.

"Мы считаем, что сейчас принципиально важно выходить на подписание соглашения о развитии сотрудничества в газовой сфере, в котором все вопросы - и со старыми долгами, и с дальнейшей схемой поставок газа на Украину - четко и недвусмысленно прописаны", - повторил Куприянов.

"Это соглашение по-прежнему не подписано украинской стороной", - заявил он.

"Неоформленный газ"

Отдельные претензии "Газпром" предъявляет Киеву за газ, поставленный в нынешнем году.

Нужны контракты, акты, счета, и только потом будут деньги
Сергей Куприянов,
представитель "Газпрома"


О погашении задолженности Украины за потребленный с января российский газ можно будет говорить лишь после оформления контрактов на 2008 год, которых до сих пор нет, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Невозможно в принципе заплатить за тот российский газ, который был поставлен в январе-феврале, поскольку под этим нет соответствующей контрактной базы, то есть нужны контракты, акты, счета, и только потом будут деньги", - сказал он в эфире телеканала "Вести".

"Неоформленное потребление российского газа продолжается, на данный момент на Украине осело уже 1,9 миллиарда кубометров российского газа", - утверждает Куприянов. Российский газовый монополист предупредил, что с 3 марта на четверть сократит поставки газа на Украину, если не будут погашены долги за последние месяцы, оцениваемые компанией в 1,5 млрд. долларов.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх