,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Съезд депутатов всех уровней в Северодонецке принял резолюцию


Съезд депутатов всех уровней в Северодонецке принял резолюцию, содержащую четыре основных пункта, которые обсуждались в ходе съезда. Об этом передает корреспондент РБК-Украина. После зачтения текста резолюции лидер Партии регионов Виктор Янукович закрыл съезд.

В резолюцию включены пункты о нарушении прав русскоязычных граждан Украины, фальсификации и пересмотре исторического прошлого Украины, внеблоковом статусе Украины и отношении к НАТО, а также о нарушении прав местного и регионального самоуправления.

Резолюция содержит ряд предложений, в частности, по усовершенствованию раздела 11 Конституции Украины о местном самоуправлении, по одобрению декларации прав русской культуры и культур других народов, проживающих в Украине, предупреждение руководителям органов власти об ответственности за антиконституционные действия и предоставление неправдивой информации в отношении Голодомора и ОУН УПА, а также предложение по формированию всеукраинского комитета по проведению референдума относительно вступления в НАТО с участием парламентских и внепарламентских партий.

Выступая на съезде лидер Партии регионов Виктор Янукович отметил, что "в обществе есть большой запрос на расширение полномочий органов местного самоуправления". По его словам, необходимо, чтобы местные органы власти от района до региона были выборными. Также В.Янукович считает необходимым проведение реформы местного самоуправления на основе Европейский хартии о местном самоуправлении и расширение полномочий местного самоуправления, а также их финансирование.

Вопрос статуса русского и украинского языка также стал широкой темой для обсуждения на съезде. Так, В.Янукович выразил мнение, что этническим украинцам за границей необходима помощь в сохранении и изучении украинского языка. "Проблема русского языка в Украине остается нерешенной. Но мы должны помнить о тех людях, наших соотечественниках, которые находятся за границей. Мы должны сделать все, чтобы помочь этническим украинцам за границей сохранить украинский язык", - сказал В.Янукович.

В то же время депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что политика в Украине по отношению к русскому языку переходит в расизм и ксенофобию. По его мнению, русскоязычное население "не может быть хозяином в Украине". "Нас унижают, будущее наших детей может быть ужасающим", - сказал он. Депутат также отметил, что за годы независимости Украины "уничтожено более 3 тыс. школ". "Кроме этого, Верховная Рада издала 43 закона, исключающих русский язык из нашей жизни. Это этическая ксенофобия", - сказал В.Колесниченко.

Касаясь темы НАТО, народный депутат от Партии регионов Вячеслав Богуслаев отметил, что общие потери Украины от вступления в НАТО составят около 22 млрд долл. в год. По его словам, это приведет к резкому ухудшению отношений с Россией и сокращению товарооборота с 35 до 20 млрд долл. в год, а также резкому сокращению рабочих мест и закрытию научных центров. По мнению В.Богуслаева, Украине также придется взять кредит на перевооружение армии в размере 20-25 млрд долл.

Участники съезда обсудили также вопрос признания украинской властью ОУН УПА. По мнению народного депутата от Партии регионов Дмитрия Табачника, если украинская власть признает ОУН УПА, то она, как и фашистская Германия, должна будет выплатить странам СНГ компенсацию по Великой отечественной войне. По его словам, украинская власть "насильно перекраивает украинскую историю и искусственно насаждает антирусские мифы". Он подчеркнул, что делегаты съезда должны заставить украинскую власть объявить национализм "вне закона".

Отметим, "Наша Украина" сегодня заявила о своем отношении к проведению в Северодонецке второго всеукраинского съезда депутатов всех уровней. "Мы заявляем, что устроенное в этом городе собрание депутатов и чиновников разных советов ставит цель исключительно дестабилизацию и противостояние в обществе", - отмечалось в заявлении партии, распространенном пресс-службой НУ-НС. "Наша Украина" категорически против того, чтобы местное самоуправление было подменено всевластием местных князьков. Мы против разделения Украины на феодальные вотчины. Мы против сепаратизма или федерализма под видом "обсуждения гуманитарных проблем", - говорилось в заявлении.

Как сообщалось, в Северодонецке сегодня проходил второй всеукраинский съезд депутатов всех уровней. На съезде присутствовали лидер КПУ Петр Симоненко, депутат Госдумы РФ Константин Затулин, представители Литвы, Румынии, РФ, Польши, Норвегии и Финляндии, а также представители 28 политических партий Украины, 159 нардепов Украины, 3 тыс. 847 делегатов из 24 областей и АР Крым. По причине болезни народный депутат от Партии регионов Ринат Ахметов не прибыл на съезд.

В повестку дня съезда были внесены такие вопросы, как нарушение прав местного и регионального самоуправления, нарушение прав русскоязычных граждан Украины, фальсификация и пересмотр исторического прошлого Украины, внеблоковый статус Украины и отношение к НАТО.

Напомним, в декабре 2004 г. в Северодонецке проходил первый всеукраинский съезд депутатов всех уровней с участием руководителей юго-восточных областей Украины, на котором звучали призывы отделиться от Киева и создать свое государство.

01.03.2008
РБК - Украина



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх