,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тупеет не только Америка...
0
My Precious
Либерастический капитализм - тупиковая схема развития.
lotos4u
Ну, это мягко говоря ооочень сильное обобщение.
Я в том смысле, что если в Америке "эксперимент не удался" - это не повод говорить о тупиковости строя вообще.

Раз - случайность, два - совпадение, три - система...

Тупеющая Германия

"Поколение тупых"

Так называется остроумная, я бы даже сказал - ядовитая книга, которую написали молодые журналисты Штефан Боннер (Stefan Bonner) и Анне Вайс (Anne Weiss). Германия становится все глупее, - утверждают они и приводят множество примеров в доказательство. Большинство из них взято из газет, журналов и телевизионных передач.

Бог войны Сникерс

Три года назад перед телекамерами прямого эфира опозорились все до одной соискательницы звания "Мисс Восточная Германия". Они должны были показать на карте страны (причем, не на контурной карте, а на обычной физической, со всеми названиями) восточногерманские федеральные земли или хотя бы Берлин. Задание класса для пятого. Но в какие только города и веси не тыкали холеные пальчики красавиц! Берлин некоторым еще удалось найти, восточные земли - никому.

В другом телевизионном шоу один из участников на вопрос: "Какой шоколадный батончик носит имя древнеримского бога войны?" - отвечает: "Сникерс". Подростки, которые не могут отличить осину от липы и не умеют умножать без калькулятора, молодежь, изучающая мифы и легенды Древней Греции за завтраком по рассказикам на упаковке кукурузных хлопьев, а астрономию по газетным колонкам астрологов, - это поколение тупых. Причем относятся к этому поколению, как подчеркивают Штефан Боннер и Анне Вайс, представители самых разных социальных слоев.

Безграничная глупость

"Глупость не знает границ, - подчеркивают они. - В семье богатого адвоката дети проводят не меньше времени с игровой приставкой, чем в семье рабочего, а супруга топ-менеджера смотрит телевизор не реже жены мелкого служащего". Слишком много телевидения, слишком много компьютерных игр, слишком мало книг - вот, по мнению авторов книги, главные причины оглупления Германии. То, что страна действительно глупеет, показывают и социологические данные. Исследователи из университета Эрлангена установили, что с конца 1990-х годов так называемый "коэффициент интеллекта" снижается у немцев примерно на два пункта в год. А до этого неуклонно повышался, начиная с 1950-х годов.

Бетховен из мобильника

"Раньше выпускники школ и тем более университетов могли спокойно процитировать Гёте и Шиллера, - пишут авторы "Поколения тупых", - сегодня они могут разве что напеть какие-нибудь модные хиты. Пятую симфонию Бетховена знают только потому, что ее вытрезвонивают мобильные телефоны. Точнее говоря, узнают мелодию, но то, что это музыка Бетховена и тем более его Пятая симфония, - для большинства откровение". Впрочем, не устают повторять Штефан Боннер и Анне Вайс, глупость сама по себе - не порок.

Все мы делаем в жизни глупые поступки. В проблему это вырастает тогда, когда невежество и дилетантизм становятся повсеместными, когда молодежь начинает кичиться тем, что не читает Гёте и Шекспира, когда гением эйнштейновского уровня большинство считает кандидата, ответившего правильно на все вопросы телевизионной игры "Кто хочет стать миллионером?"

Ну а верхом идиотизма авторы книги "Поколение тупых" считают фразу "Больно умные стали!" Правда, ее, как правило, можно услышать из уст пенсионеров, а не молодежи. Между прочим, самих себя Боннер и Вайс тоже называют типичными представителями "поколения тупых". И это несмотря на то, что они сделали блестящую журналистскую карьеру и написали книгу, мгновенно ставшую бестселлером в Германии. "Мы просто хитрее, чем другие, - самокритично признаются авторы, - и нам искуснее, чем другим, удается скрывать свои недостатки".

Литовские школьники: смотрю в книгу, а вижу... (с) DELFI.lt

Европейские, в том числе и литовские, школьники все чаще испытывают трудности с пониманием письменной информации. Согласно последним данным, правильно передать содержание даже несложных текстов не под силу каждому четвертому подростку говорится в докладе экспертов Европейской рабочей программы образования и развития.

«Действительно, в Литве ситуация близка к среднему результату по ЕС. На сегодня мы не выделяемся из европейского контекста ни в лучшую, ни в худшую сторону. Приходится констатировать, что в нашей стране около четверти школьников, по сути, неграмотны. Конечно, ситуацию надо менять, ведь если Литва хочет процветать, ей нужны квалифицированные специалисты, способные конкурировать не только на литовском, но и на европейском рынке», – считает директор Центра развития образования Пранас Гудинас.

Ситуация в городах и районах также заметно отличается: навыки по чтению у деревенских ребят заметно хуже, а, согласно последним данным, разрыв между городом и деревней увеличивается. По этому показателю лидируют Скандинавские страны, которые свели разницу в уровне образования между городом и глубинкой до минимума. Кроме того, значение имеет и пол: литовские мальчики по навыкам чтения и понимания заметно отстают от девочек. По словам директора Центра развития образования, сравнимы разве что показатели деревенских девочек и городских мальчиков.

Однако, как заверил П. Гудинас, в сентябре с началом нового учебного года в учебные программы средних школ будут внесены изменения, цель которых – ориентироваться на развитие практических занятий по приобретению школьниками навыков чтения, понимания сути текста и изложения его своими словами.

«Ранее в школах больше внимания уделялось тому, чтобы научить ребенка правильно артикулировать во время чтения. А ведь, согласитесь, существует большая разница между правильным произношением, а также скоростью чтения и собственно пониманием того, о чем читаешь. Поэтому в следующем учебном году будем больше внимания уделять развитию навыков понимания», – говорит П.Гудинас.

Немаловажное значение имеет и то, какой текст предлагается ученику для понимания и разбора – литературный или информационный. По словам П.Гудинаса, в литовских традициях предлагать для разбора литературные тексты, однако, как показывает жизнь, в будущем у взрослых людей возникает жизненная необходимость в понимании именно информационных текстов, например, различных инструкций.

«Жизнь меняется, дети все реже читают книги, все больше информации черпается из Интернета. А ведь текст в Интенете заметно отличается и по форме, и по содержанию от книжного, как правило, линейного текста, лишенного иллюстраций. Чтение такого текста требует большей затраты умственных усилий», – считает П.Гудинас.

К. Урба: исчезает понятие вдумчивого чтения

Текст, который предлагается ребенку для чтения и понимания, должен в первую очередь соответствовать его возрасту и жизненному опыту, считает издатель журнала Rubinaitis, посвященного детской литературе, Кястутис Урба.

«Все больше информации дети черпают из телевизора и Интернета. Мне кажется, что исчезает само понятие внимательного, вдумчивого чтения. Хотя это вопрос развития навыков, литературы для чтения достаточно», – считает К.Урба.

По словам К.Урбы, его издание нередко проводит опросы среди детей о том, какое литературное произведение самое популярное, первую строчку традиционно занимает серия книг о Гарри Поттере, но по-прежнему популярна и Астрид Лингрен. Как считает К.Урба, его озадачивает то, что с каждым годом в Литве выпускается все меньше сказок, которые богаты и самобытным языком, и персонажами разного типа, которые близки и понятны детям и, кроме того, именно в сказках заложены каноны мировой литературы, с которой школьникам придется знакомиться в будущем.

«Самое страшное, что среди детей уже наблюдается большая дифференциация: одни дети читают много и самую разную литературу, другие же не читают совсем. Ранее в школах учителя требовали, чтобы те или иные книги были прочтены в обязательном порядке, теперь же, к сожалению, многие школьники прекрасно обходятся и без книг», – считает К.Урба.

Предыдущее на тему:
Америка в цифрах
Америка тупеет



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх