,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как «крестный отец» хакерской мафии станет нардепом
  • 29 февраля 2008 |
  • 21:02 |
  • slin |
  • Просмотров: 18812
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
«Задержание одного из лидеров хакерской корпорации Carderplanet американцы назвали самым громким в Восточной Европе. Сперва хакера «вычислили», потом поймали, а затем… отпустили – на поруки народных депутатов Украины.

Дмитрий Голубов, благодаря которому банки по всему миру потеряли десятки миллионов долларов, провел за решеткой всего пять месяцев. Гуманизм украинского суда определить крайне трудно…» – так в начале 2006 года писала о нашем собеседнике «Украина криминальная». Не остались в стороне и зарубежные СМИ. В громких статьях и телесюжетах рассказывали о миллионах украинского хакера по прозвищу Script, о его замках по всему миру и о вертолете, на котором он время от времени их облетает.

Сегодня, когда суд над «крестным отцом всех хакеров и мошенников мира» еще продолжается, «ПЛ» нашел Дмитрия Голубова и выяснил, как говорится, из первых уст, как же 20-летнему одесситу удалось прославиться на весь мир…


Где искать хакера? Конечно же, во Всемирной сети. На запрос «Дмитрий Голубов» среди прочих ссылок высветился сайт новоиспеченной политической силы – Интернет-партии Украины. Нужны контакты будущего политика – пожалуйста.

Перекинувшись парой фраз по мобильному, Дима с радостью согласился дать «ПЛ» интервью, но при условии, что беседовать будем на его территории, то есть в Одессе…


«У ВАС ЕСТЬ КОМПЬЮТЕР – МЫ ЕДЕМ К ВАМ!»

Среда, на часах без пятнадцати девять утра, на Одесском вокзале нас встречает, как и пообещал, Дима: «Прошу к машине…» Мы садимся в новенький Nissan черного цвета, небрежно припаркованный за метр до обочины, и под тяжелый немецкий рок Дима везет нас в ресторан «Сады Победы»…

– Ребята, знаете что, – выпив чашку чая, начал разговор Голубов, – на самом деле я не имею к этой истории ни малейшего отношения! Я был вовлечен в это дело непонятно зачем…

Так как же все-таки получилось, что я попался? На мой взгляд, это произошло после того, как в 2002 году я потерял паспорт. В это же время в Интернете была вывешена его отсканированная копия с подписью на английском языке: дескать, я – суперхакер, взламываю американские банки, но со мной заодно милиция и СБУ, поэтому никому не удается меня поймать. А копия удостоверения личности вывешена в подтверждение моего бесстрашия. Чушь полнейшая! У меня же Интернет появился дома только в 2005 году, да и компьютером я пользуюсь на уровне чайника, даже Windows не умею переустанавливать. Так что, ребята, я такой же хакер, как мой следователь – балерина…

– Помните, при каких обстоятельствах вас арестовали?

– Получилось так – у вас есть компьютер, тогда мы едем к вам! (Смеется.) 5 июля 2005 года меня арестовали в квартире моей бабушки на улице Довженко – тут, в Одессе, во время того, как я сидел, мирно кушал картошечку, пил чаек. Сначала милиция стала ломать дверной замок, потом они вызвали пожарных, пытались через окно залезть, но на окнах решетки стояли, в конце концов милиционеры решили пилить дверь. После «многоходовой» операции по выманиванию меня из квартиры в дом ворвалось человек десять, меня повалили на пол, заломили руки, одели наручники и отвезли в Киев. Пять с половиной месяцев меня держали под стражей в столичной тюрьме, хотя по сравнению с другими заключенными мне повезло – я сидел в более-менее нормальных условиях.

– А почему же вам создали лучшие условия? Проявляли уважение к «вождю всех хакеров»?

– Ну… не знаю (задумался). Ко мне, кстати, и сейчас подходят мои адвокаты с просьбой свозить в мои замки на вертолете (смеется) – чего только журналисты не придумают…

– Дима, а вы до заключения за границей бывали?

– Да, я знаю, что обо мне пишут, будто я разъежал по всему миру, скупал землю и недвижимость… Но за границей я был лишь в Питере и Москве… еще в Дубаях… и на Сейшельских островах… В Европе и Америке никогда не бывал… Все мое имущество – дом с коровой в Овидиопольском районе. По рыночной цене он примерно пять тысяч гривен стоит. Машину, на которой я вас сегодня вез, моя теща взяла в кредит и подарила нам с женой на свадьбу.


«ДЕЛО «ГОЛОЕ» – ПРОТИВ МЕНЯ НЕТ НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ!»

– В прессе пишут, что за вас поручились нардепы от Партии регионов – Владимир Демехин и Владимир Макеенко, заплатив по пятьдесят тысяч… Как удалось убедить их заступится за вас?

– Понимаете, под залог меня не могли выпустить, так как он должен был превышать сумму ущерба, а ущерб мне приписывают размером в четыре миллиона долларов. Под подписку о невыезде тоже не выпускали, так как я почти год находился в розыске. Депутаты не платили никаких денег, они просто поручились за меня. Мой адвокат, Петр Бойко, по-дружески поговорил с народными избранниками, объяснил им ситуацию, и они поручились за меня. По закону два уважаемых человека могут взять на поруки подсудимого. Поверьте, нардепы уверены в том, что я никуда не исчезну, ведь в этом просто нет смысла. История тянется уже два года, против меня нет никаких доказательств – то есть дело «голое», поэтому я буду ждать его закрытия!

– В одном из интервью Владимир Демехин сказал о вас: «Парня просто угробят. А ведь он молодой талантливый человек. Такие ребята – это сливки нашей молодежи». Если речь не идет о выдающихся хакерских способностях, то что он имел в виду?

– Честно говоря, я не знаю, что он подразумевал под этими словами…

– Дима, вашим адвокатом стал едва ли не лучший в нашей стране защитник подсудимых Петр Бойко, он же – вице-президент Коллегии адвокатов Украины. Сколько вы ему заплатили за услуги?

– Ни копейки. Мои родители пошли к нему – он почитал обвинение и согласился помочь мне бесплатно, из профессионального интереса, так как доселе он такими делами не занимался. А родители у меня – простые стоматологи. Конечно, у них есть деньги, но не большие…

– Так в чем же суть преступления?

– Суть такова – группа хакеров изготовила поддельные банковские карточки граждан США, по которым совершались покупки в различных странах Европы. Правоохранительные органы считают, что я – главарь этой хакерской «семьи», и приписывают мне кражу четырех миллионов долларов США. Кстати, я читал в американских газетах, что сотрудники спецслужб Штатов несколько раз приезжали к Луценко и просили его арестовать меня за все вышеперечисленное… И представьте, как все разочаровались, когда при обыске у меня не было найдено ни одного вещественного доказательства преступления! Были изъяты три компьютера, но экспертиза показала, что в них не было противозаконной информации, ни одной программы для изготовления этих карточек… ничего… Я, конечно, понимаю, что люди, получившие за мою поимку премии и медали, заинтересованы только в одном исходе дела.

– Дима, если честно, льстит, что о вас пишут, говорят?..

– Да. Знаете, почему я создал партию? Вокруг моего имени подняли столько шума, а я с этого ничего не имел. Теперь же я смогу от своего пиара получать новых членов партии. На интернет-языке это называется трафиком… Плохая реклама – тоже реклама.

– Вы создали свою партию. Не кажется ли вам, что ее название – Интернет-партия Украины – в свете этого дела звучит несколько скандально?

– Это партия будущего, мне приснилось ее создание. Слово «Интернет» мы ввели в название как символ передовых технологий. Мне многие политтехнологи говорят, что оно не будет способствовать популярности, на нем мы не сможем пропиариться, но в Украине уже сегодня шесть миллионов пользователей Сети. Именно на их голоса в первую очередь мы и будем рассчитывать. Через пять лет, когда партия пойдет в Верховный Совет, пользователей будет где-то 10–11 миллионов. Древнеримские ораторы общались с народом на городских форумах, французские революционеры звали на баррикады с помощью листовок, а прогрессивная молодежь Украины будет призывать людей к выбору через Интернет!

– Я читала, что один из пунктов программы вашей партии – легализация проституции...

– Ага, объясню почему. Сейчас в Украине 420 тысяч официально зарегистрированных больных СПИДом. Прогнозируют, что к 2014 году будет более 800 тысяч инфицированных. Если мы легализуем проституцию, по моим подсчетам, это добавит в бюджет порядка пяти миллиардов долларов. Мы считаем разумным отдавать государству 20 процентов от заработка проституток. На улице работать никто не будет – построим публичные дома, возможно, за городом. Каждые две недели проститутки будут проходить медосмотр…

Дима замолчал, потом секунду подумал, ткнул пальцем в диктофон: «Можно?». Получив положительный ответ, поднес его ко рту и, изменив тембр голоса, стал интервьюировать сам себя, читая текст с заранее подготовленного листка…

– Дмитрий Иванович, как вы будете создавать партию, ведь это очень дорогостоящая процедура? Насколько мы знаем, нужно собрать не менее двух третьих подписей не менее чем в двух третьих районах не менее чем в двух третьих областей Украины.

– Да, вы правы, это очень непросто. Но в чем уникальность Интернет-партии? В том, что нам абсолютно не нужны деньги (смеется, после чего продолжает). Так как мы вещаем через Интернет, к нам приходят люди со всей Украины, предлагают помощь в своем регионе. Когда членов партии станет около пяти-шести тысяч, каждый получит задание собрать по двадцать-тридцать подписей в своем районе…

И Дима Голубов еще минут тридцать рассказывал о программе своей партии – о том, что надо компьютеризировать всю страну, разрешить ядерное оружие, модернизировать налоговую службу и убрать бюрократию. Мы же, слушая этот странный монолог, терялись в догадках: действительно ли он – тот великий интернет-мошенник, хакер всех времен и народов? Одно мы знали точно: такой человек, авантюрист по натуре, далеко пойдет, и, возможно, прав был депутат Демехин, сказав, что он – «будущее нашей страны»…


Зри в корень

Владимир Демехин, председатель Херсонского облсовета, поручившийся за Диму Голубова

– Я не провидец, но когда пообщался с Дмитрием Голубовым и почитал материалы его дела, сразу же понял, что он не виновен. Тогда я решил: незачем такому талантливому и толковому парню страдать, тем более ни за что. Честно говоря, я бы взял Дмитрия к себе на работу, скажем, на должность компьютерного специалиста, ведь это человек, действительно умеющий разрабатывать компьютерные программы. То, что парень стремится в политику, еще раз подтверждает – молодой человек пытается изменить жизнь нашей страны к лучшему!


Владимир Макеенко, народный депутат от Партии регионов, поручившийся за Диму Голубова

– Да, я помню, что выступал поручителем за какого-то парня-хакера. Честно говоря, я не могу вам ничего о нем рассказать, так как и сам ничего не знаю. А поручился за хлопца только потому, что Владимир Анатольевич Демехин попросил... У нас среди депутатов часто практикуется, что один просит другого подписаться под документом по дружбе… Так что, если хотите найти инициатора, всегда смотрите на первого подписанта.


Петр Бойко, вице-президент Союза адвокатов Украины, защищающий Диму Голубова в суде

– Почему я, а не кто-то другой взялся за это дело? Еще два года назад, когда Диму задержали, мне позвонили знакомые с просьбой заняться делом парня. Думаю, что к концу этого года Голубова все-таки признают невиновным, а то у меня уже терпение заканчивается… Понимаете, у следователей нет никаких доказательств, кроме философских воплей, так как дело хакера в нашей стране расследуется впервые. Насчет того, что Дима решил податься в политику, скажу, что у него есть все шансы стать нардепом. Гляньте на Януковича. Он же стал политиком, хотя и был осужден, и на его счету намного больше грешков.

сайт Публичные Люди



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх