,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Оранжевые» опять ссорятся
  • 20 февраля 2008 |
  • 21:02 |
  • sereda |
  • Просмотров: 15638
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
20:28 | «Известия»

«Оранжевые» опять ссорятся
Президент Украины Виктор Ющенко, похоже, перехитрил сам себя. Поручив главе своего секретариата Виктору Балоге создать президентскую карманную партию, он разрушил собственный форпост — народный союз «Наша Украина». Из него вышли шесть депутатов. Они же могут исчезнуть из списков «оранжевой» коалиции в Верховной раде. С этого момента парламентское большинство, имеющее перевес лишь в два голоса, перестанет существовать.

Президент Украины Виктор Ющенко, похоже, перехитрил сам себя. Поручив главе своего секретариата Виктору Балоге создать президентскую карманную партию, он разрушил собственный форпост — народный союз «Наша Украина». Из него вышли шесть депутатов. Они же могут исчезнуть из списков «оранжевой» коалиции в Верховной раде. С этого момента парламентское большинство, имеющее перевес лишь в два голоса, перестанет существовать. Вся власть в советах перейдет к ныне оппозиционной Партии регионов, коммунистам и Блоку экс-спикера Владимира Литвина.

Шесть отщепенцев ранее считались близкими людьми президента. Среди них бывший вице-премьер Роман Безсмертный и экс-министр культуры, кума Ющенко Оксана Билозир. В партии они считались креатурой Виктора Балоги. Сам он вышел из «Нашей Украины» тремя днями раньше. По информации «Известий», Балога создает новое движение с крепким названием «Гарт» («Закалка»). По идее пропрезидентское, по факту оно будет работать на имидж Балоги, показывая, как закалялась украинская власть.

Балога, не скрывающий своих премьерских амбиций и способный сменить Юлию Тимошенко, заглядывает в 2010 год, когда состоятся президентские выборы. Балогу считают одним из возможных претендентов на пост главы государства.

«Сейчас на Украине развернута программа по дискредитации Тимошенко», — рассказали «Известиям» депутаты Рады. — «Гарт» будет доказывать избирателям, что Юлия предала их идеалы, войдя в сговор с политическими противниками из Партии регионов. Об этом уже заявлял Балога, об этом же говорят представители «Нашей Украины».

Сама Тимошенко заявляет, что предана Ющенко и поддержит его в 2010 году. По мнению политолога Вадима Карасева, распад «Нашей Украины» и «оранжевой» коалиции только начался. «Гарт» будет прирастать бывшими «оранжевыми», а также представителями Партии регионов и внепарламентских сил.

В «Нашей Украине» стараются сохранять спокойствие. «От нас ушли те, кто должен был», — заявил «Известиям» «оранжевый» депутат Тарас Стецькив. Раскол в окружении Ющенко стал праздником для Партии регионов. «Мы опять придем к руководству Украиной, и в стране все будет хорошо. “Оранжевые” сами отдадут нам власть», — предсказал «Известиям» депутат-регионал Михаил Чечетов.

20 февраля, словно в подтверждение слухов о расколе в «оранжевой» команде, Ющенко устроил Тимошенко публичную выволочку — как раз накануне ее поездки в Москву. Раздражение президента вызвала невнятная ситуация с погашением украинского газового долга.

«То, что задолжали, надо отдавать, или наша страна станет перед вызовом, за который очень дорого заплатит. Я просил бы это учесть при организации переговоров в Москве», — грозно заявил Ющенко. Комментируя деятельность Министерства финансов, президент употребил слово «саботаж».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх