,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Российские СМИ: Москва де-факто признает независимость Абхазии
0

Ответ не заставил себя долго ждать!

Тема одностороннего провозглашения независимости сербского края Косово стала одной из центральных в российских газетах. Основной вопрос, волнующий СМИ, связан с реакцией Москвы на косовские события и будущее самопровозглашенных республик.

По мнению журналистов газеты "Коммерсантъ", тот факт, что заявление МИД России по Косово прозвучало практически сразу после объявления независимости косовским парламентом, говорит о том, что Москва была готова к такому развитию событий, хотя источники издания утверждают, что накануне Владимир Путин направил послания некоторым лидерам стран Запада с аргументами против одностороннего провозглашения независимости.

Журналисты газеты предполагают, что ответным шагом со стороны Кремля станет частичное использование "прецедентной карты". Москва, по-видимому, не пойдет на юридическое признание Абхазии и Южной Осетии, однако может открыть в этих странах свои представительства, что станет де-факто признанием их независимости. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от международной позиции по Косово.

По данным газеты "Время новостей", еще одним следствием решения Приштины может стать экскалация ситуации на Балканах. Пока сербской полиции удается сдерживать местных экстремистов, которые намерены прорваться в район населенной сербами Митровицы для борьбы с сепаратистами. Однако уже тот факт, что сербское меньшинство просит помощи у Белграда, говорит о том, что ситуация будет обостряться.

При этом отмечается, что под угрозой оказалась не только Сербия, но и соседние страны. По данным издания, албанские националисты претендуют в том числе и на македонские земли, рассчитывая на создание Великой Албании со столицей в Скопье.

"Российская газета" при этом подчеркивает, что последствия событий в Косово могут отразиться и на странах Запада, приводя в пример заявление представителей правительства Страны Басков, уже заявивших о том, что XXI век станет "веком национальной самостоятельности малых народов".



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх