,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Косово взорвет Европу?
  • 16 февраля 2008 |
  • 12:02 |
  • Cris |
  • Просмотров: 17230
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Независимость края развалит всю систему международных отношений

Эти «мирные» косовары (слева) скоро объяснят всей Европе, как надо жить.


Михаил ХАРИТОНОВ. Фото РЕЙТЕР. — 14.02.2008


Уже через считанные дни власти сербского края Косово провозгласят его независимость. Вчера косовский президент Фатмир Сейдию сообщил, что это может произойти уже в воскресенье, 17 февраля. Подготовлен и одобрен сценарий торжеств, которыми в столице края Приштине отметят «первый день свободы». На церемонию приглашены официальные лица из США и Европы. Не звали лишь президента Сербии Бориса Тадича, переизбранного десять дней назад на второй срок. Он хоть и считается прозападным политиком, однако обещает сохранить Косово в составе страны. Впрочем, обещает как-то вяло и невнятно.

Но косовских албанцев все это мало интересует. Кто бы ни был у власти в Белграде, они себя частью Сербии больше не считают. Оно и понятно: за их спиной Америка и страны-локомотивы ЕС, готовые признать новое албанское государство в Европе. И вряд ли этому помешает экстренное заседание Совбеза ООН, созываемое по просьбе Сербии.

Но что будет после? Ведь образование суверенного Косово может взорвать всю нынешнюю систему международных отношений. Раз одним можно, то почему нельзя и остальным? А ведь это не только Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Карабах. В Великобритании есть Северная Ирландия, в Испании - Каталония и Страна Басков, во Франции - Корсика. Трещит по швам Бельгия. И это только старушка Западная Европа. А на Балканах и у восточноевропейцев «недовольных» нацменьшинств о-го-го сколько! Стоит начать с Косово, и в Старом Свете пойдет такой перекрой границ, которого континент не видел со времен второй мировой войны.

Наркогосударство, или Европейский приют террористов К каким же последствиям, кроме роста сепаратизма в Европе, приведет отделение косовского края? Об этом нам рассказал бывший руководитель российского бюро Интерпола, доктор юридических наук Владимир ОВЧИНСКИЙ.


«Талибан» готовит план

- Если коротко, то последствия будут крайне негативные. Прежде всего просматривается скоординированность действий между косовскими албанцами, талибами и «Аль-Каидой». Исламисты с Ближнего и Среднего Востока уже осели в крае тучами.

Талибы, кстати, заявили, что после самоопределения Косово они хотят устроить новый вооруженный конфликт в центре Европы между сербами и албанцами. Сейчас «Талибан» готовит в Афганистане масштабное весеннее наступление, и НАТО планирует перебросить туда дополнительные войска. Но в случае новой заварухи на Балканах натовцам придется заняться этим конфликтом...

Вообще связи косоваров с экстремистами зафиксированы давно. Еще экс-президент Сербии Слободан Милошевич на процессе в Гааге предъявлял документы, свидетельствующие о существовании в Косово ячеек «Аль-Каиды». Документы эти он получил в свое время от ФБР.

Албанские аппетиты


Мафия - гроза мафии

Десятки лет через Балканы проходит транзит наркотиков в Европу из Афганистана. Косовские албанцы - одно из важнейших звеньев этой преступной цепи. Посмотрите сами: экономика края в полной разрухе, работы нет, а шикарные особняки и рестораны растут как на дрожжах. А тем временем албанская, в том числе и косоварская, мафия расползается по Европе.

Я сам с этим столкнулся еще в 1997 году, когда возглавлял российское бюро Интерпола. Тогда албанские криминальные группировки подминали под себя весь наркотрафик и торговлю людьми. Европейским миротворцам, например, косовары исправно поставляли для «досуга» похищенных молодых сербок. В Германии албанцы развернули активнейшую торговлю оружием и фальшивыми банкнотами. В 2006 году в докладе Европола преступные организации косовских албанцев были названы «самыми жестокими, дерзкими и быстро растущими».

Дошло до курьеза! Генпрокурор Италии получил сведения: ведущие итальянские мафиозные кланы объединяются для того, чтобы дать отпор «обнаглевшим» коллегам из Косово и самой Албании.

И кому это надо?

В целом понятно, для чего нужна независимость косоварам, «Аль-Каиде», талибам. Для чего нужна наркобаронам - тоже ясно. Интерес экс-президента Финляндии Мартти Ахтисаари, который в роли спецпосланника ООН носился с планом отделения Косово, прошлым летом объяснила немецкая разведка БНД. По ее данным, на счетах Ахтисаари обнаружилось солидное пополнение: албанский миллиардер Беджет Пакколи (тот самый, что в ельцинские времена со своей компанией «Мабетекс» реставрировал Кремль, а потом засветился на разных финансовых аферах) перевел ему около 40 млн. евро. Немцы намекают, что по просьбе албанской мафии. А сколько чемоданчиков с наличными и девиц легкого поведения «подвезли» ему «косовские друзья» - подсчету поддается с трудом. И заметьте, ни одного опровержения этой информации до сих пор не прозвучало.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА
Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор журнала «Профиль»: «Это инструмент политики США»


- Зачем американцам и НАТО независимость Косово? Это инструмент политики США и в первую очередь - это бомба, заложенная под Европу. Как опытный минер закладывает взрывчатку под несущие опоры, так и Соединенные Штаты выбрали идеальное место для установки фугаса - Балканы.

А вот почему Европа позволяет засовывать себе в самое уязвимое место эту бомбу - вопрос риторический. Европа давно стала объектом американской политики и лишь иногда способна слегка рефлексировать. Вообще история Югославии за последние годы - это показательное членовредительство Европы. Повлиять на это практически невозможно: если хотят люди оторвать себе руку, то им тяжело помешать. На сегодня мы можем только честно показывать, что там происходит.

Вскоре мы можем столкнуться со страшным феноменом. Впервые в новейшей истории в Европе появится никому не подконтрольное, криминализированное квазигосударство, в котором экстремизм станет чуть ли не официальной идеологией.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх