,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина – ядерная держава!
0

Украина – ядерная держава!

Цель: способствовать обеспечению Украине достойного отношения мировых стран, содействовать экономическому и научно-техническому развитию страны, обеспечить национальную безопасность страны и безопасность каждого гражданина в частности.


25 октября 1993 года было подписано соглашение между Украиной и Соединенными Штатами Америки относительно предоставления Украине помощи в ликвидации объектов стратегического ядерного оружия. Кроме того, это оно определяет общие условия и механизмы предоставления Украине помощи в ликвидации стратегического ядерного оружия. Это соглашение включает в себя пункт о обусловливающий предотвращение распространения оружия массового уничтожения. С целью его реализации, на протяжении периода с 1993 по 1996 год, между странами был оговорен ряд условий, которые определяют основные направления сотрудничества Украины и США в ликвидации объектов, расположенных на территории Украины, а также предоставление соответствующей финансовой и материально-технической помощи для осуществления этого процесса.

Сыграл ли поступок Украины позитивную роль в плане приобретения последователей? Нет. Тем более, что ядерный клуб очень мал и каждый решает вопрос по-своему. У каждого члена данного клуба свои интересы и амбиции. Новые ядерные государства своим появлением продемонстрировали, что на них и не повлиял "благородный" поступок Украины. Страны мира, видимо, еще не готовы подхватывать подобные инициативы.

Период между 1992 - 1996 годами ознаменован процессом ликвидации на Украине объектов ядерного оружия. Вследствие разоружения, Украина лишилась гигантского военного потенциала.

После распада СССР на территории Украины оставались:
- 222 единицы носителей стратегического ядерного оружия;
- 176 межконтинентальных баллистических ракет;
- 46 тяжелых бомбардировщиков.

Также на территории Украины оставалось соответствующее ядерное оснащение (около 2000 ядерных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет, крылатых ракет и ядерных бомб для бомбардировщиков, которое было передано России за долги по газу). Кроме того, в распоряжении Украины были тысячи зарядов тактического ядерного оружия.

Отказ Украины от ядерного арсенала и ее присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия сделали невозможным формирование полноценной системы безопасности Украины. С ликвидацией ядерного оружия Украина потеряла возможность самостоятельно ликвидировать серьезные угрозы как:
- с использованием оружия массового уничтожения,
- так и мощные угрозы с применением обычных вооружений.

Украина уже не может полагаться на свои силы в обеспечении собственной безопасности. В случае, если конфликт будет иметь место, то Украине без помощи другого ядерного государства или союза государств просто не обойтись.

Президент Украины в письмах к президенту США в 1992 году заверяет его в том, что: "Украина обеспечит уничтожение всего ядерного оружия, включая стратегическое наступательное оружие, размещенное на ее территории". В то же время тогдашний Премьер-министр Украины Л. Кучма, аргументируя свою позицию по этому вопросу в выступлении на сессии Верховной Рады в 1993 году, и настаивал на сохранении в Украине самой эффективной и самой могучей составляющей украинского потенциала - 46 твердотопливных МБР СС-24 (460 ядерных боеголовок). Аргумент был один - ракеты имеют длительные сроки хранения и потому их можно не уничтожать. Такая противоречивость позиции украинского руководства свидетельствует о том что:
- в правительстве присутствовали несогласия относительно условий Договора о нераспространении ядерного оружия;
- из-за своей неопытности и некомпетентности в сфере ядерного оружия, правительство не смогло подойти к оценке владения ядерным оружием как к политическому фактору.

Этот фактор обеспечил бы высокий рейтинг государства, которое имеет такое оружие, и выступает как политическое средство защиты от нападения и войны.

И все же в 1993 году Украиной был подписан договор о нераспространении ядерного оружия. Этот документ нес в себе многие пункты обязательств как Украины перед США и Россией, так и США и России перед Украиной.
В случае если Украина станет безъядерным государством, Соединенные Штаты были готовы выполнить такие обязательства:
1) как ядерная страна, по условиям Соглашения о нераспространении ядерного оружия, они будут требовать немедленных действий со стороны Совета Безопасности ООН, если Украине будет угрожать другая ядерная страна.
2) США не будут использовать ядерное оружие против безъядерного государства, за исключением случая, когда это государство присоединится к нападению другого ядерного государства.
3) США будут уважать независимость и существующие границы всех Европейских государств, в частности Украины.
4) США обязываются финансировать и предоставлять материально-техническое обеспечение Украине для осуществления разоружения, вся предоставленная техника, и снаряжения остаются на территории Украины, и в ее распоряжении.
5) После окончательного разоружения США обязываются выплатить Украине компенсацию размером 175 млн. долларов США.

В рамках Трехстороннего заявления Президентов России, США и Украины от 14 января 1994 года президентом Клинтоном было отмечено: «конгресс США санкционировал выделение дополнительных сумм на осуществление программы Нанна - Лугара, и США будут активно сотрудничать с Украиной, в направлении расширения помощи для этой важной цели. США будут также вести работу для скорейшего выполнения уже заключенных соглашений о помощи».

При нынешних условиях, немногие могут спрогнозировать, будет ли такая страна как США придерживаться первого пункта обязательств. Что относительно остальных пунктов, история фактами подтверждает: обещания со стороны США остаются лишь обещаниями, ведь Украина не получила компенсации которая ей полагается, США не предоставили всех необходимых материальных ресурсов и средств, для проведения разоружения и уничтожения оружия, в результате чего, все операции выполнялись за средства Украины.

С расширением НАТО к востоку и расположением ядерных средств авиационного базирования в странах Восточной Европы делает территорию Украины существенно более уязвимой, что, собственно, и является основным фактором, который вызывает недовольство. Это обстоятельство вызывает обоснованную озабоченность страны которая ликвидировала собственное ядерное оружие, а вместо этого рискует получить перспективу развертывания такого оружия возле своих границ.

Можно согласиться с тем, что шаги к уничтожению ядерного оружия укрепили политический авторитет Украины в мире. Но то, что ценилось год - два назад, в сегодняшних условиях нужно подтверждать и подкреплять другими, важными для признания государства, внутренними превращениями. Этого, к сожалению, пока еще нет. Политическая составляющая украинского имиджа неуклонно снижается. Лишившись ядерного оружия, мы утратили способность играть политическую роль, защиты от нападения. Государство должно было создавать безъядерный вооруженный военный эквивалент, который мог бы в известной мере быть сдерживающим фактором от нападения. Этот эквивалент уже базируется на наиболее эффективных родах войск с обычным вооружением: ударной авиации, ракетных войсках и аэромобильных частях, то есть силах, которые имеют достаточно высокую эффективность и оперативность применения. Позитивным моментом в этом отношении можно считать сохранение Украиной права на производство и оснащение армии ракетными установками, которые имеют дальность пуска до 500 км. и принадлежат к классу ракет малой дальности. Полноценной замены вооружения с возможностями тактического ядерного оружия в Украине при помощи обычных средств пока еще нет. И плохо, что нет. Безусловно, внешней опасности для нашей страны, какая бы обусловила необходимость применения ядерного оружия, в настоящее время в Европе нет. Но деградация армии, постоянное снижение боеспособности этого основного инструмента внешней защиты государства, вызывают некую ностальгию за ядерным оружием, в первую очередь тактического масштаба.

Не стал ли шаг Украины преждевременным в общем мировом процессе? Не вызывал ли он обратной реакции со стороны государств, которые владеют ядерными технологиями? Уже через год после того, как были вывезены из Украины последние ядерные заряды, появились новые ядерные государства - Индия, Пакистан. Стали жестче подходы к применению ядерного оружия в доктринах ряда государств, например России.

Ядерное оружие является могучей силой стран мира, потому что оно - оружие массового уничтожения, и предусматривает возможность того, что в ходе войны обе стороны прекратят свое существование как функциональные общества. Эта катастрофическая угроза положит конец агрессивным намерениям, каких либо стран против Украины, поскольку побежденная Украина, прежде чем погибнуть, может применить свое ядерное оружие против страны агрессора. Поражение от рук агрессора для Украины означает потерю суверенитета. История свидетельствует о том, что государства готовы заплатить очень дорого, чтобы его защитить. Таким образом, агрессивная страна не может не принимать во внимание ядерную угрозу со стороны Украины. Кроме того, сам факт присутствия ядерного оружия дает дополнительные основания для тревоги.

На сегодняшний день производственные мощности из добычи и переработки природного урана Украины сосредоточены на государственном предприятии "Восточный горно-обогатительный комбинат".

Восточный горно-обогатительный комбинат начал добычу урановой руды в 1951 году, переработка руды осуществляется с 1958 года. Сегодня добыча урановой руды осуществляется на Ингульской и Смолинской шахтах, расположенных в городе Кировоград и поселке городского типа Смолино Кировоградской области. Переработка урановой руды и концентрата природного урана осуществляется на гидрометаллургическом заводе, расположенном в городе Желтые Воды Днепропетровской области.

На данное время проблемными вопросами Восточно-горно-обогатительного комбината есть:
- Необходимость ускорения работ по раскрытию запасов на действующих шахтах и строительство нового добывающего предприятия, с целью поддержки действующих производственных мощностей и увеличение объемов производства урана;
- Уменьшение расходов на производство урана за счет увеличения объемов производства, внедрение новых прогрессивных технологий, технического перевооружения уранодобывающего и перерабатывающего комплексов;
- относительно простые мероприятия радиационной защиты.

При относительно низком содержании урана в рудах, месторождения Украины имеют ряд особенностей, которые обеспечивают конкурентную способность вырабатываемого уранового концентрата:
- большие размеры урановых залежей, что позволяет применять высокопродуктивные системы добычи;
- высокая прочность содержащих пород, что позволяет применять технологии добычи большой мощности;
- небольшие водные притоки к горным выработкам.

Без труда можно сделать вывод: потенциал к разработке ядерного оружия в Украине есть, но его нужно стимулировать. На сегодняшний момент Украина имеет колоссальные ресурсы, нам не хватает лишь технологий, для того что бы сделать из Украины сильную, независимую страну, твердо стоящею на мировой арене.

Для возобновления статуса Украины как ядерного государства, нужно начать пересмотр таких документов как: «Соглашение между Украиной и Соединенными Штатами Америки относительно предоставления помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также предотвращение распространения оружия массового уничтожения» и комплексной программы разработки ядерно-топливного цикла (удлинение и расширение программы которая была принята Постановлением Кабинета Министров 634-8 в июле 2001г. и порученная для выполнения НАК "Энергоатом"), которая предусматривает всю цепь добычи, переработки и применения атомного топлива как для потребностей АЭС так и для возобновления статуса ядерного государства Украина. Также нужно выйти из договора START-1, который предполагает такие обязательства Украины как:
- Украина заявляет о намерении быть безъядерным нейтральным государством согласно резолюций украинского парламента, одобренных ранее.
- Украина имеет право осуществлять контроль над ракетами, развернутыми на ее территории.
- Украина призывает к уничтожению ядерных ракет "под надежным международным контролем, который гарантировал бы, что начинка боеголовок не будет использоваться во второй раз или экспортироваться в другие страны".
Можно считать, что ликвидация стратегического ядерного оружия на территории Украины при современных политических условиях для внеблокового государства была неправильным решением. Ликвидация тактического ядерного оружия тогда в 1992 году, и сегодня не имеет однозначной оценки. Для того чтобы выйти на оптимальный ответ, нужно немало времени.

Основными целями партии можно определить:
- разработка ядерного оружия как необходимого средства предупреждения и наказания государств, которые поддерживают терроризм;
- предотвращение борьбы с государствами, которые несут, и могут нести в будущем ядерную угрозу для Украины;
- обеспечение безопасности и авторитета Украины на мировой арене;

Возврат ядерного статуса, бездарно проданного бездарными политиками - дело патриотов Украины, для этого будет необходимо следующее:
- создать необходимые правовые условия для подготовке к сооружению ядерного оружия;
- провести ряд мероприятий для скорейшего признания Украины полноценным ядерным государством;
- развитие «ядерной» науки, создание и немедленное развитие научно-исследовательского штаба;
- постройка, возобновление, реконструкция заводов, предприятий и научных центров по развитию ядерных технологий;
- обеспечение контроля над безопасностью радиационной защиты, министерством контроля безопасности исследований и разработок;
- организация международного сотрудничества, которое позволило бы Украине использовать передовой опыт других стран, уменьшить расходы на исследования, получать помощь в виде программ, методик, техники и тому подобное;
- геологоразведочные работы из поиска перспективных месторождений урана;
- продолжение освоения Ватутинского и Мичуринского месторождений урана;
- освоение Центрального месторождения;
- освоение Новокостянтиновского месторождения;
- освоение Лесного месторождения и других месторождений с применением новых технологий;
- реконструкция гидрометаллургического завода с выпуском тетрафторида урана;
- реконструкция ремонтно-механичного хозяйства;
- строительство объектов по выпуску продукции, что обеспечивает нормальное функционирование горных и переработочных производств;
- ускорение работ по раскрытию запасов на действующих шахтах и строительство нового добывающего предприятия с целью поддержки действующих производственных мощностей и увеличения объемов производства урана;
- уменьшение расходов на производство урана за счет увеличения объемов производства, внедрение новых прогрессивных технологий, технического перевооружения уранодобывающего и перерабатывающего комплексов;
- для проведения единой государственной политики в ядерной сфере, учитывая будущее развитие ядерного оружия, создать Национальное агентство атомной промышленности которое будет подчинятся непосредственно Совету национальной безопасности и обороны Украины;

Безусловно, именно комплекс политических и технических причин повлиял на решение о ядерном разоружении Украины. Но главными здесь должны быть новый политический курс и интересы государства.

Угроза от ядерного оружия, разбросанного во всем мире, вытеснила из международной повестки дня страх перед ядерным конфликтом сверхгосударств. Дипломатические усилия и попытки контроля «Соглашения о нераспространении ядерного оружия», подписанного в 1970 году, в известной мере сдержали распространение ядерных потенциалов на протяжении последних четырёх десятилетий. В это же время Индия официально провела ядерный взрыв, хотя эксперты соглашаются, что Израиль, Пакистан и ПАР также имеют ядерное оружие. Несколько других стран выразили заинтересованность в его приобретении.

В настоящее время мир знает, что хотя Иран и подписал «Соглашение о нераспространении ядерного оружия», ему удалось осуществить программу перевооружения, направленную на приобретение ядерного и другого оружия массового уничтожения. Правительства и международные организации, включая Международную Организацию по использования ядерной энергии, почти ничего не знали о намерениях и возможностях Ирана. Ситуация с Ираном действительно уникальная, хотя общеизвестно, что несколько стран Ближнего Востока, а именно Алжир и Ливия, а также Северная Корея, тоже продвигаются к получению ядерного оружия. Стоит задуматься, не нужно ли Украине присоединиться к клубу ядерных стран, и этим же поступком обеспечить себе уверенное и спокойное будущее?

Интернет партия Украины считает необходимым одной из приоритетных задач разорвать договор о нераспространении ядерного оружия, в связи с неисполнением пунктов договора его подписантами, путём принятия Верховной Рады постановление о выходе из этого договора. Это шаг станет началом возвращения Украины в геополитику.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх