,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НАТО зазывает украинцев в Афганистан
0
Жрите, авось подавитесь
Бачили очі, що купували...

* * *
Источнег

Североатлантический альянс заинтересован в увеличении количества украинских военных в Афганистане, но решение об их направлении является суверенным правом Украины. Как передает УНИАН, об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Урбан Руснак.

«Мы считаем, что любое пополнение или увеличение присутствия Украины в операциях НАТО подчеркивает серьезное желание Украины приблизиться к будущему вступлению в альянс», — сказал Руснак, отметив, что страны НАТО положительно оценили заявление министра обороны Украины Юрия Еханурова о готовности увеличить украинские контингенты в операциях НАТО.

Одновременно Руснак отметил, что руководство альянса не может диктовать государствам степень их участия в военных операциях под эгидой НАТО. «Хотя это военно-политический блок, решение куда, сколько своих солдат или подразделений отправлять — это суверенное решение каждой страны», — сказал посол.

Напомним, 7 февраля в Вильнюсе во время пресс-конференции по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны глава оборонного ведомства Украины Юрий Ехануров заявил, что Вооруженные Силы страны имеют достаточный потенциал для активизации усилий в операциях НАТО и в Косово, и в Ираке, и на Средиземном море.

«Украина рассматривает НАТО как гаранта стабильности и безопасности на евроатлантическом пространстве и стремится совместно со странами — членами Альянса принимать участие в процессах обеспечения этой стабильности и безопасности», — отметил Ехануров. Подтверждением этого, отметил он, является активное участие Украины как страны-партнера во всех операциях под руководством НАТО.

Начальник Оборонного колледжа НАТО генерал-лейтенант Марк Ванкейрсбилк отметил, что участники встречи министров обороны стран НАТО в Вильнюсе провозгласили, что усилия Альянса следует сосредоточить именно в Афганистане, чтобы улучшить ситуацию в этой стране.
«Альянс имеет много миссий, ситуация в которых может меняться, но все же, по моему мнению, приоритет должен предоставляться Афганистану», — сказал Ванкейрсбилк.

26 января 2007 года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ «О направлении миротворческого персонала Украины для участия в операции международных сил содействия безопасности в Исламской республике Афганистан». Согласно указу, в Афганистан направляется миротворческий персонал из числа военнослужащих и работников Вооруженных Сил Украины общей численностью до 10 человек. В данное время в Афганистане служат трое украинских военнослужащих.

Как известно, 21 января министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко передал генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу письмо, подписанное президентом, премьер-министром и спикером Верховной Рады, о стремлении Украины присоединиться к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) на апрельском саммите Альянса в Бухаресте.

* * *
Споры в НАТО или Двухъярусный альянс

Источнег

В среду шеф Пентагона Роберт Гейтс выступил в комитетах обеих палат конгресса США по делам вооруженных сил и призвал законодателей выделить остаток суммы, запрошенной Белым домом на войны в Ираке и Афганистане. Он также критиковал союзников США по НАТО за недостаточные, по его словам, усилия в Афганистане.

Президент Буш запросил для этой цели у конгресса на 2008 финансовый год, истекающий 30 сентября, 189,4 миллиарда долларов.

В декабре тот ассигновал на войну 86,8 миллиарда, отложив на будущее вопрос об оставшихся 102,5 миллиардах. Если эти деньги не будут ассигнованы вовремя, заявила главный ревизоор минобороны Тина Джонас, то, начиная с июня, армии нечем будет платить жалованье военнослужащим.

Гейтс, которого вызвали на Капитолийский холм давать показания по поводу военного бюджета администрации на 2009 финансовый год, начинающийся 1 октября, заметил, что запланированные Бушем ассигнования на оборону - 515,4 млрд. долларов - составляют 3,4% ВВП США.

Для сравнения, заметил министр обороны, во время Корейской войны США военные расходы достигали 14% ВВП, а во время Вьетнамской - 9%.

Самый большой военный бюджет

Как замечает газета Christian Science Monitor, многие союзники США тратят на оборону гораздо меньше американцев. Военные бюджеты Великобритании, Франции и Австралии составляют в среднем 2,4% их ВВП, а Германии - всего 1,5%. По словам военного комментатора Фреда Каплана, военный бюджет США примерно равен сейчас военным бюджетам всех остальных стран мира, вместе взятых.

Либеральная газета New York Times, традиционно не благоволящая Пентагону, подчеркивает, что в абсолютных цифрах и с поправкой на инфляцию предлагаемый Бушем военный бюджет является самым большим со времен второй мировой войны.

Либеральный еженедельник Time заметил в среду на своем сайте, что размер военных ассигнований должен определяться масштабом военной угрозы, а не объемом американской экономики.

Time также подчеркивает, что военные "не планируют крупных сокращений боевой техники, которая главным образом предназначена для борьбы с врагом, вооруженным танками, самолетами, кораблями и подлодками", хотя сэкономленные таким образом средства пригодились бы для финансирования войны с террором.

Пентагон просит 45,6 млрд. долларов на военные самолеты, в частности, 6,7 млрд. долларов на закупку еще 16 истребителей-невидимок Ф-35, которые используют технологию "стелс" и поэтому малозаметны на экране вражеского радара.

В проект военного бюджета также включены 16,9 млрд на постройку военных кораблей, в том числе 4,2 млрд на новый авианосец, 3,6 млрд на новую подлодку класса "Вирджиния" и 3,2 млрд на новый эсминец DDG-1000.

Бюджет как нечто неприкосновенное

По словам левого обозревателя газеты San Francisco Chronicle Роберта Шира, маловероятно, чтобы военный бюджет США резко сократился при президенте-демократе, будь то Барак Обама или Хиллари Клинтон.

Оба они, по словам Шира, "относятся к военному бюджету как к чему-то неприкосновенному. Особенно Клинтон: из того, как она голосовала, видно, что она стоит за увеличение военных расходов".

Ему вторит глава оборонной корпорации Raytheon Уильям Суонсон. "Мы существуем уже 86 лет, - говорит он, - и мы проследили, при ком у нас лучше шли дела - при демократических администрациях или при республиканских. К удивлению большинства людей нам было гораздо лучше при демократах".

Белый дом также просит у конгресса еще 70 млрд. на войну с террором в первом квартале 2009 финансового года. Расходы на войны в Ираке и Афганистане в военный бюджет не входят, как не входят в него ассигнования на ядерное оружие (16,1 млрд. долларов), содержание которого оплачивается из бюджета министерства энергетики США.

Отвечая на вопрос сенатора-демократа Эварда Кеннеди, Гейтс заверил, что обсуждаемое сейчас с Багдадом соглашение о статусе вооруженных сил США в Ираке не будет содержать американского обязательства защищать эту страну. Кроме того, "мы не хотим и не будет просить перманентных баз в Ираке", - заявил он потом в палате представителей.

В Европе вызвали возмущение сетования Гейтса на то, что некоторые союзники, по его словам, недостаточно помогают США в Афганистане. Шеф Пентагона заметил, однако, что некоторые страны "идут на помощь. Поляки шлют дополнительных людей".

"Меня сильно беспокоит, - сказал Гейтс в конгрессе, - что сообщество превращается в двухъярусный альянс, в котором одни союзники готовы отстаивать безопасность людей, а другие - нет".

* * *
"Куриная слепота" США в Афганистане

Источнег

Нынешняя администрация США, пытаясь оправдать в глазах американского и мирового общественного мнения свои не слишком впечатляющие успехи в "войне с террором" в Афганистане, в последнее время заметно активизировала пропагандистские усилия по выпячиванию "очевидных положительных сдвигов" в этой стране.

Что ж, действительно, в течение всего 2007 года и в начале текущего года объединенные Коалиционные силы (КС), в которые входят возглавляемые НАТО Международные силы содействия обеспечению безопасности в Афганистане (ISAF), контингент вооруженных сил США и Афганская национальная армия (АНА), проводили весьма интенсивные специальные и войсковые операции против формирований Исламского движения талибов (ИДТ) практически на всей территории Афганистана.

В результате были ликвидированы несколько видных полевых командиров ИДТ и убиты сотни рядовых боевиков, обнаружены и уничтожены многочисленные склады оружия, боеприпасов и материальных средств.

В прошедшем году Пентагон, пожалуй, впервые с начала операции "Несокрушимая свобода" наконец достиг относительно впечатляющих результатов в борьбе с террористическим подпольем в Афганистане. Чем в Вашингтоне не преминули тут же воспользоваться для создания видимости своего "крупного успеха" в глазах мирового и собственного общественного мнения накануне президентских выборов в США. Что же, как говорится, если сам себя не похвалишь…

На самом деле ситуация для КС в этой стране далеко не так безоблачна, как в этом хочет убедить мир администрация Джорджа Буша. В прошедшем году исламские боевики в среднем ежемесячно осуществляли до 600 вооруженных нападений и диверсионных акций против сил ISAF и афганской армии. В дополнение к этому, в последнее время резко возросло количество проводимых в Кабуле и других административных центрах терактов с использованием мощных взрывных устройств, в т.ч.с участием террористов-смертников.

В прошедшем году от действий талибов погибло более 6 тысяч человек, в том числе 170 военнослужащих Коалиционных сил.

По официальному заявлению бывшего командующего КС британского генерала Дэна Ричардса, вооруженные формирования ИДТ в 2007 году контролировали более 60% территории Афганистана. Естественно, генерал лукавит и стремится сохранить честь мундира. На самом деле эти данные несколько занижены. Ведь не от хорошей жизни именно в период его командования начал все более остро ставиться вопрос об увеличении численности воинских контингентов стран НАТО в составе ISAF, а также более активном привлечении их к проведению крупных войсковых операций совместно с войсками США и частями АНА против талибов.

Сменивший недавно генерала Ричардса на должности командующего КС генерал армии США Дэн Макнейл с еще большим упорство намерен добиваться расширения участия сил НАТО в боевых действиях против талибов.

Так, от Канады требуют заметного увеличения численности ее контингента, а от Италии - принятия решения о передислокации своих подразделений в неспокойные южные провинции, от Германии - также "усиления активности"…

Реакция правительств этих и ряда других государств - вполне ожидаемая. Канадцы заупрямились, апеллируя к "чувству стадности" – пусть, мол, и другие страны увеличивают численность своих войск, а иначе Канада может вообще вывести своих солдат. Итальянцы, особо не обремененные серьезными задачами, не желают оставлять "насиженные" места в афганской столице и явно не проявляют желания передислоцироваться в опасные юго-восточные районы Афганистана. В конечном итоге, они могут даже принять решение вернуться на родину. Немцы также против расширения своего контингента и даже подумывают о бесперспективности своего военного присутствия в Афганистане. Поляки заявили о намерении свернуть свою военную деятельность в Афганистане к концу 2008 года.

Становится очевидным, что западные союзники США в Афганистане постепенно начинают выздоравливать от болезни, схожей с куриной слепотой, и начинают понимать, что одними силовыми мерами переломить ситуацию в свою пользу здесь невозможно. Вся история этой страны свидетельствует о том, что любые попытки навязать афганскому народу инородные духовные, культурные и прочие, в том числе демократические ценности, воспринимаются крайне враждебно. Тем более, если эти ценности навязываются вооруженным путем.

Печальный опыт девятилетнего военного присутствия бывшего СССР в Афганистане свидетельствует об ошибочности любых расчетов на насильственное форсирование перехода афганского общества от феодально-общинного уклада к "более прогрессивным" общественно-политическим формациям, минуя промежуточные стадии развития.

Судя по всему, Запад не сделал для себя из этого надлежащих выводов. Даже миллиардные долларовые вливания в афганскую экономику, в конечном счете, не дают ожидаемых результатов. Нынешнее руководство Афганистана в условиях клановой системы и тотальной коррупции явно не способно освоить поступающие от международного сообщества финансовые и материальные средства, предназначенные для обеспечения стабильности и прекращения насилия.

Значительная часть финансовых средств разворовывается местными чиновниками всех рангов, оружие и военное имущество продается талибам и боевикам клановых ополчений. Коррупция, взяточничество и приписки стали основным доходом представителей высшего эшелона власти и армейского командования.

Журналист итальянской газеты La Stampa Валерио Пеллиццари, недавно побывавший в Афганистане, рассказывает о многочисленных фактах беззакония. Так, одна из неправительственных организаций в Кандагаре, тесно связанная с братом нынешнего президента Каюмом Карзаем, получила летом 2007 года несколько миллионов долларов на возведение школ, больниц и других социальных объектов.

По документам средства были израсходованы на строительство нескольких деревень, которые были уничтожены талибами. В результате инспекции свидетелей нападения на жилые дома не обнаружено, а деньги оказались растрачены неизвестно на что.

По данным военного ведомства Афганистана, нынешняя национальная армия насчитывает 55 тысяч человек. При этом в вооруженных силах числятся 3600 (!) генералов. На самом деле, по утверждению журналиста, армия состоит из 40 тысяч военнослужащих. Общая сумма разницы расходов на денежное содержание несуществующих 15 тысяч военнослужащих (по сто долларов на каждого солдата) распределяется между военными чиновниками министерства обороны и генералами на личные нужды.

Однако нынешнее головокружение руководства США от своих "успехов в войне с террором" в Афганистане может в итоге закончится крупным разочарованием. Похоже, что в Вашингтоне, в отличие от многих союзников США по НАТО, продолжают страдать "куриной слепотой", там упорно предпочитают выдавать желаемое за действительное и не любят вспоминать о печальных уроках прошлого. Например, о том, что США сейчас приходится воевать в Афганистане против тех самых сил, которые были заботливо выращены, обучены и вооружены на деньги американских налогоплательщиков.

Как бы такая "куриная слепота" в конце концов не переросла в птичий грипп, который, как известно, нередко заканчивается летальным исходом.

* * *
Афганистан разваливает НАТО

США требуют от союзников увеличить численность военных в Афганистане, грозя терроризмом и развалом НАТО
Источнег

Пентагон обвиняет своих союзников по НАТО в двойных стандартах и нежелании помогать войскам США и Великобритании в Афганистане. Возникшая ситуация, предупреждает Вашингтон, может поставить под вопрос дальнейшее существование самого альянса. Сейчас США настаивают на увеличении военного контингента союзников в Афгане, но союзники не торопятся отправлять своих людей на затянувшуюся войну. Исключение составляет Латвия.

Операция НАТО в Афганистане находится под угрозой срыва. США и Великобритании надоело воевать в одиночку, и они требуют от союзников отправить в страну дополнительные военные силы. В противном случае, как пригрозил министр обороны США Роберт Гейтс, «под вопрос встанет целесообразность существования самого НАТО».

«Меня сильно беспокоит, что альянс превращается в двухуровневый. Есть союзники, готовые сражаться и умирать за безопасность людей, и есть те, которые не готовы», – заявил он на заседании профильного сенатского комитета.

Неравномерное распределение военного бремени между союзниками, предупредил глава Пентагона, может привести к тому, что у солдат вообще пропадет всякое желание воевать.

Ранее американские власти распространили письма к руководству европейских государств с просьбой отправить военных в наиболее опасные районы Афганистана, расположенные на юге. Основные боевые действия в настоящий момент там ведут войска США, Великобритании, Канады и Нидерландов.

В ответ Германия, Франция, Испания, Турция и Италия отказались посылать требуемое число своих военных на юг страны. А генсек НАТО призвал Вашингтон вести дискуссию «менее публично» и без «обвинительных модальностей».

Разгорающийся конфликт между союзниками станет основной темой для обсуждения на проходящей в четверг в Вильнюсе встрече министров обороны стран НАТО. Ожидается, что США вновь поднимут вопрос о равноправном участии союзников в военной операции в Афгане.

Накануне встречи генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер предупредил союзников, что, если договориться не удастся, вся операция может оказаться под угрозой. В свою очередь провал миссии НАТО в Афганистане обернется для Запада угрозой терроризма.

«Это передовая линия в борьбе с терроризмом», – отрезал генсек НАТО.

Пока что на просьбу США откликнулась только Латвия. Как стало известно в среду, к осени она намерена увеличить свой воинский контингент в Афганистане на 50 человек.

Однако остальные союзники, пишет газета The Times со ссылкой на осведомленные источники, не намерены идти навстречу США и Великобритании.

В самом Афганистане считают нецелесообразным увеличение военных миссий. Об этом заявил президент страны Хамид Карзай, отметивший, что государству необходимо развивать собственные национальные силы безопасности.

Впрочем, Карзай может вскоре изменить свое мнение – в четверг в страну с незапланированным визитом пожаловали госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд.

Прибыв в Кабул, Райс и Милибэнд сделали совместное заявление о том, что необходимо послать в Афганистан дополнительные войска, чтобы поддержать уже развернутые там силы НАТО. «Я надеюсь, что будет внесен больший вклад войсками и что с афганской стороны также должен быть сделан больший вклад», – заявила Райс.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх