,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина начнет погашать долг за российский газ 14 февраля 2008 г.
  • 13 февраля 2008 |
  • 08:02 |
  • Cris |
  • Просмотров: 12037
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0

в продолжении темы


Украина начнет погашать долг за российский газ с 14 февраля 2008 г. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции по итогам заседания межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

Согласно достигнутым договоренностям, долг за поставки газа в Украину будет погашаться исходя из цены 179,5 долл. за 1 тыс. кубометров за газ, поставленный в страну с 1 января 2008 г. За газ, поставленный в ноябре-декабре 2007 г., Украина будет рассчитываться по цене прошлого года – 130 долл. за 1 тыс. кубометров. По словам В.Ющенко, "Нафтогаз Украины" до сих пор не располагает договором об объемах поставок газа в ноябре-декабре 2007 г. Поэтому расчеты по долгам за 2007 г. будут производиться исходя из объемов и условий ранее заключенного соответствующего соглашения.

По словам В.Ющенко, ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" проработают вопрос организации более прямой и прозрачной схемы поставок газа. "Мы договорились, что "Нафтогаз Украины" и "Газпром" создают рабочую группу, которая должна проработать вариант организации более простых, прямых и прозрачных отношений с точки зрения организации рынка и самих поставок", - подчеркнул В.Ющенко.

По словам украинского президента, сегодня обе стороны свидетельствуют, что отношения в газовой сфере нужно делать более прозрачными, "уйти от посредников, которые могли наложить негативный отпечаток на отношения". В.Ющенко добавил, что проблема 2008 г. связана, как ни парадоксально, с отсутствием актов за полученный газ и контрактов. "Исходим из того, что цель на 2008 г. - создание такой системы рынка, которая максимально отвечала прозрачным отношениям", - пояснил он.

В.Ющенко отметил, что по этому вопросу сегодня были проведены "довольно продуктивные переговоры", даны соответствующие поручения НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрому", которые в ближайшее время представят свои наработки по этой теме президентам двух стран. "Думаю, в ближайшие дни мы сможем быть свидетелями того, как эти предложения по новой структуре заработают", - заключил В.Ющенко.

В свою очередь, Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что украинские партнеры начнут погашение долга в ближайшее время. Он отметил, что "Газпром" согласен с предложениями Украины по разрешению этого вопроса. По словам В.Путина, документы об урегулировании ситуации в газовой сфере между Украиной и РФ будут подписаны сегодня-завтра.

При этом глава российского государствам отметил, что стороны сегодня согласовали основные принципы сотрудничества в газовой сфере на 2008 г. и на краткосрочную перспективу.

Как сообщалось, "Газпром" предупредил, что с 12 февраля может прекратить поставки российского газа в Украину, поскольку на данный момент в Украине "осело" 1,7 млрд куб. м этого газа и задолженность за него приближается к 500 млн долл. Общий просроченный долг по поставкам газа в Украину достиг 1,5 млрд долл.

В последнее время украинское правительство инициировало процесс отказа от посредников в газовой цепочке в лице RosUkrEnergo и "УкраГазЭнерго". "Нафтогаз Украины" направлял в RosUkrEnergo предложение закупить у него напрямую 50 млрд куб. м газа в 2008г. по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Газпром в ответ заявлял, что рассмотрит вопрос прямого контракта только после того, как Украина выплатит долг за поставки российского газа.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх