,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В режиме «свободных» платежей
0
Завышенные комиссионные могут обернуться для страны очередным кризисом. Источник.

В отделениях «Ощадбанка» из-за выплат по долгам Сбербанка СССР в последнее время не протолкаться. Поэтому многие крымчане стали платить за электричество, воду, тепло и газ в коммерческих банках. И тут они столкнулись с невероятными фактами. Одной симферопольской пенсионерке надлежало уплатить за электричество примерно 8 гривен. Но кассир коммерческого банка сказала, что примет платеж только в том случае, если получит еще 20 гривен комиссии за прием платежа. Естественно, клиент логики в такой бухгалтерии не увидела. В другом случае человеку предлагали уплатить 15 гривен комиссионных за платеж в 65 гривен за детский сад. А вот филиал банка «Надра» вообще... поставил своеобразный рекорд. Принимая плату за оформление платежей по земельному кадастру при получении государственных актов на приусадебные участки (10 гривен), он взимал с плательщиков 20 гривен комиссионных за платеж. Думается, вопрос о справедливости тут явно лишний.

Но этот случай, как говорится, из ряда вон. Как показала проверка банков, комиссионные за услуги по приему коммунальных платежей имеют разброс от 7 до 15 — 20 гривен за прием одного платежа. Причем некоторые «нежадные» банки нашли приемлемый выход, против которого плательщики, в принципе, не возражали: установили так называемый фиксированный платеж и берут за прием одного платежа 0,5 процента от уплачиваемой суммы, но не меньше 2—3 гривен. Такой подход также не совсем прозрачен, но кто будет спорить из-за двух гривен?

И все же, если клиент пришел в банк с четырьмя расчетными книжками по различным коммунальными платежам, то стоимость предоставляемых ему коммунальных услуг автоматически «утяжеляется» на 40, а то и на все 80 гривен в месяц. В связи с этим жители Крыма нередко отказываются от уплаты коммунальных платежей, ссылаясь на банковские «грабежи». В результате процент оплаты за жилищно- коммунальные услуги на полуострове существенно снизился. В местные органы власти и в правительство Крыма посыпались жалобы.

Чтобы разобраться в ситуации, первый заместитель главы правительства Крыма Азиз Абдуллаев в срочном порядке собрал представителей «Крымводоканала», «Крымэнерго», «Крымтеплокоммунэнерго», «Крымгаза», а также представителей «Укрпочты», «Ощадбанка», Национального банка Украины и ведущих коммерческих банков. Банкирам пришлось краснеть, потому что, как разъяснила начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в АРК Ирина Кондратюк, согласно законодательству, плата за перечисление коммунальных платежей банками включается в сами тарифы. Она должна возмещаться банкам поставщиками услуг в размерах, которые оговариваются при заключении договора между ними и банками. При этом представители водоканала и энергопоставляющих организаций пояснили, что ими заключены такие договора больше чем с 40 банками, и, руководствуясь этими документами, они возмещают банкам затраты на обслуживание коммунальных платежей (0,5—1,5% от суммы перечислений). Получается, что многие банки получали за свою работу дважды, хотя не имели на это никакого права. И только законопослушные «Ощадбанк» и отделения «Укрпочты», как и раньше, принимают коммунальные платежи без комиссионных...

Банкиры аргументировали тем, что ни 0,5%, ни даже 1,5% комиссионных, не покрывают затрат банка на обслуживание коммунальных платежей. Поэтому они требовали от коммунальных предприятий заключать договоры на условиях не менее 4 процентов комиссионных. Если же контрагенты отказывались, то банки в одностороннем порядке разрывали договора и сообщали, что переходят в «режим свободных платежей», право на что им, якобы, предоставляет Гражданский кодекс. Коммунальщики, со своей стороны, в один голос заявили, что считают 4% комиссионных явно завышенными, и просили помощи правительства.

Заместитель постоянного представителя президента Украины в АРК Валерий Пробей-Голова, сам бывший банкир, заявил, что так называемые свободные договора, позволяющие банкам взимать завышенную комиссию, сильно напоминают жульничество. Он сказал, что следует проверить, как именно банки считают себестоимость операций по приему коммунальных платежей и не включили ли они туда содержание «Мерседесов» и свои повышенные премии. По его мнению, органы местной власти должны разобраться с такими банками и в случае злоупотреблений увеличить арендную плату за занимаемые помещения. Но при этом, как в старом анекдоте о судье, который уверяли и истца, и ответчика в том, что оба они правы, представитель президента также напомнил коммунальным и энергопоставляющим организациям о ранее существовавших у них пунктах приема платежей. А поскольку теперь они экономят на них, то должны либо возмещать банкам их расходы на примем платежей, либо... вновь возобновить работу таких пунктов.

Разгорелась дискуссия, и заместитель начальника главного управления Нацбанка в Крыму Николай Денисевич даже сказал, что «двуличность не украшает никого, а себестоимость также можно считать по-разному». Выходит, Нацбанк не оправдывает своих коммерческих коллег. Однако многие банкиры все же настаивали на своем, защищаясь Гражданским кодексом.

Как же быть?

Крымское правительство и специалисты Министерства жилищно-коммунального хозяйства готовят обращение к Кабмину Украины с просьбой найти правовое решение. Но Азиз Абдуллаев подчеркнул, что эта проблема должна быть решена непосредственно в Крыму, поскольку имеет важное социальное значение. Коммунальщики уже разработали план, который должен исключить двойную оплату комиссионных. Предприятия отрасли пересмотрят договора с комбанками и на основе точных расчетов себестоимости этой услуги уточнят тариф на комиссионные. Для этого решено провести независимый расчет себестоимости транcакций банков за перечисление коммунальных платежей и ввести минимальный фиксированный комиссионный тариф. Список тех финансовых учреждений, которые принимают коммунальные платежи без дополнительных комиссионных, будет опубликован для сведения общественности. Инспекции по ценам, дирекции Национального банка, налоговой службе предложено провести проверку коммерческих банков на предмет получения двойной оплаты и «навести порядок».

Как часто бывает, одно из приемлемых решений уже использовалось, причем на виду у всех. В Евпатории, например, уже около года работает Единый расчетный центр за коммунальные услуги, что разгружает банки от приема большого количества мелких платежей, удешевляет тарифы за коммунальные услуги, поскольку в таком случае банковские комиссионные в них просто не закладываются. Этот центр отлично зарекомендовал себя в условиях небольшого курортного города. Но приемлем ли этот опыт для больших городов или для сельской местности? Это и предстоит изучить крымскому правительству. Однако пока ясно одно: «жадных» банкиров постигнет участь героев поговорки «кто много хочет, тот ничего не получит». Во всяком случае, они рискуют остаться без комиссионных вообще...

//***
А напомните-ка, по чьей инициативе создавался "Мегабанк" и кто его глава? :)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх