,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Знайомтеся ближче
  • 2 февраля 2008 |
  • 23:02 |
  • Batman |
  • Просмотров: 22423
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
ДАВАЙТЕ ПОДУМАЕМ ВМЕСТЕ

Уважаемые читатели!

Давайте поговорим о человеке, человеческом характере и человеческой судьбе. Это всегда интересно......
Глава третья

ПРЕОДОЛЕТЬ СУДЬБУ

… Это случилось перед Новым годом, 27 декабря 1978 года.
Виктор Янукович, директор енакиевского автопредприятия и глава семейства, отец пятилетнего сына, был по горло занят делами. Но в глубине души, под ворохом обычных проблем, билось беспокойство: что там, в Донецке? А там в этот момент президиум областного суда рассматривал вопрос, ответ на который у Виктора Януковича изначально расходился с ответом советской судебной системы.
Речь – о двух эпизодах его юности. В 1967 году, оказавшись рядом со старшим по возрасту соседом, он стал свидетелем выяснения отношений взрослых мужчин. Драчунам светили реальные сроки осуждения, и сосед, имевший на руках престарелую мать и жену с маленьким ребенком, попросил Виктора взять вину на себ.
Виктор согласился. Наверняка, это был юношеский романтизм семнадцатилетнего подростка, навеянный красивыми фильмами и книгами.
Но доказательства вины взрослых участников драки были столь очевидны, что самооговор Виктора никак не отразился на их наказании, зато для самого парня обернулся обвинительным приговором. Любопытно, что, кроме его же собственного признания, никто и ничто не подтверждало его вины, однако судья глубокомысленно изрек: «Хочет посидеть, пусть посидит».
'Знайомтеся

Никто в тот момент не подсказал мальчишке, что следует подать кассационную жалобу: да кому этот мальчишка был нужен! А сам Виктор твердо держался обещания, данного соседу – он все еще верил, что его самооговор помог тому избежать более серьезного наказания.
Мог ли представить семнадцатилетний наивный паренек, чем обернется для него это его донкихотство! Из техникума отчислили. Несколько месяцев в колонии. И потом – на учете в милиции. Унизительное положение постоянно подозреваемого: случись что – сразу же проверяют, а не виноват ли состоящий на учете.
Система знала практически единственный путь для однажды попавших на скамью подсудимых – на дно. Только в жизнеутверждающих советских фильмах, но крайне редко – в реальной жизни, люди выбирались из этого болота. Янукович очень хотел быть среди этих немногих: восстановился в техникуме, пошел работать на завод.
И все же система взяла свое, как будто знала, на чем можно подловить парня.
Как говорится в пословице, двое дерутся, третий – не мешай, потому что тебе больше всех и достанется. Однако тогда Виктор просто не мог не вмешаться в ту, характерную для всех времен, ситуацию: пьяный хулиган стал приставать к девушке. Оттолкнув бузотера, Янукович ушел вместе с девушкой, а оставшиеся продолжили выяснение отношений, в результате которого оказались пострадавшие. Вину попытались спихнуть на Виктора, состоявшего на учете в милиции: дескать, он и есть зачинщик драки.
И вновь суд, вновь не слушают и не слышат, действуют по миллион раз проверенной схеме: был судимым – значит, виноват.
'Знайомтеся

Вновь лишение свободы. Страшное отчаяние. Спасали лишь письма от той, которая дождется его и станет женой и верной подругой на всю жизнь.
Он выстоял, и в 1972-м, в 22 года, начинает жизнь сначала. Теперь уже не один и не одинокий – а вместе с Людмилой. Она ждала его и, увидев худющего (всего 50 килограммов тогда весил), поняла, что без этого молодого, но уже многократно испытанного жизнью человека не представляет своего будущего.

…И вот уже два года он – директор автобазы (об этом первом в биографии Януковича директорстве мы расскажем подробнее дальше). Многие обращаются к нему «Виктор Федорович», хотя парню всего двадцать восемь, и, кажется, совсем недавно был он в отчаянии, а всесильная система толкала его на дно. Отчаяние было тем более горьким, что поступили с ним НЕСПРАВЕДЛИВО.
Эта несправедливость жгла душу. И хоть никто не напоминал о прошлом, все равно сердце не хотело смириться. А сегодня, 27 декабря 1978года, он, наконец-то, сможет сказать: «Правда победила». Сможет ли? Президиум областного суда по ходатайству депутата Верховного Совета СССР, летчика-космонавта Георгия Берегового пересматривал давние, 1967 и 1969 годов, события.

Рассмотрение в подобных случаях происходит без приглашения участников прежних процессов, и Янукович попросил немолодую, с добрыми глазами женщину-секретаря облсуда сообщить ему о результате, когда он позвонит. Поглядывая на часы, решил, что уже пора, и набрал донецкий номер.
- Поздравляю вас, Виктор Федорович, – радостно откликнулись на том конце провода. – Оба приговора отменены.
- А формулировка? – сдержанно спросил Янукович.
- ПОЛНАЯ НЕВИНОВНОСТЬ!
Как вообще можно относиться к тому, что в обществе, декларирующем свое страстное стремление в «цивилизованный мир», к ценностям демократии, столь грубо попираются права личности? Есть решения суда от 1978 года, где сказано, что ЧЕЛОВЕК БЫЛ ОСУЖДЕН ЗА ТО, ЧЕГО НЕ СОВЕРШАЛ, что БЫЛА ДОПУЩЕНА СУДЕБНАЯ ОШИБКА. Наконец, есть такое понятие, как презумпция невиновности.......
Жизнь продолжается. Виктор Янукович действует, совершает поступки. Он открыт перед всеми. И каждый может сделать свой вывод.

'Знайомтеся



Хотел добавить отрывок из "Загадка Виктора Януковича", но это произведение не хочет открыватся, там еще кайфовей.
Когда я это читал, в 2004-м, то сползал под стул.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх