,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Киеве заговорили про "силовой сценарий"
  • 31 января 2008 |
  • 03:01 |
  • coba |
  • Просмотров: 8559
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0

Спикер Рады Арсений Яценюк, находясь в Крыму, пообещал, что не допустит "силового" развития событий в парламенте. "Если мы пойдем на "силовой" вариант противостояния, мы ни к чему не придем. Нормальная работа Верховной рады невозможна без диалога между большинством и меньшинством, всем политическим силам нужно достичь договоренности по ключевым национальным приоритетам", – осторожничал он вчера, выступая по крымскому телевидению.

Нежелание Яценюка провоцировать крымчан понятно: и так усиливающееся противостояние налицо. Недавно СБУ возбудила уголовное дело по факту призывов к нарушению территориальной целостности Украины представителями объединения "Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия", которые предлагали изменить размер территории и государственной границы, а также конституционное устройство Украины, в том числе путем реализации так называемого "силового сценария объединения Крыма и России". Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия", кстати, объединяет около 30 политических и общественных организаций полуострова.

Яценюку ничего не оставалось, кроме как доказывать, что правящая коалиция "заинтересована в нормализации работы парламента". "Для коалиции сегодня чрезвычайно важно принять Программу деятельности правительства, коалиция непосредственно заинтересована в том, чтобы парламент работал. Коалиции чрезвычайно важно принять целый пакет экономических законопроектов, которые помогут пополнить доходную часть бюджета. Для коалиции важно сегодня внести изменения в государственный бюджет", – отметил спикер. И особо подчеркнул, что "все то же самое, как ни парадоксально, важно и для оппозиции".

Напомним, 25 января украинский парламент не смог начать работу из-за протестов оппозиции. Депутаты от Партии регионов и КПУ перед началом заседания заблокировали трибуну, требуя принять постановление о необходимости проведения референдума по вопросу присоединения Украины к ПДЧ и отозвать небезызвестное "письмо трех" к генсеку НАТО. Что до важной Яценюку программы деятельности правительства, Янукович уже пообещал ее сорвать, так что здесь спикер немного слукавил.

В связи с блокированием трибуны спикер парламента не стал закрывать первую сессию Рады шестого созыва, притом что вторая сессия, согласно Конституции, должна начаться в первый вторник февраля. Именно в этот день будут утверждать правительственный "План Тимошенко", а также заслушают обращение президента к нации и парламенту.

Еще одним "голубем мира" вчера представилась Тимошенко – но та, в отличие от находящегося в "зоне повышенной опасности" Яценюка, про оппозицию даже не обмолвилась. Оказывается, более всего в сложившейся ситуации Юлию Владимировну заботят не протесты оппонентов, а недомолвки с Ющенко. Тимошенко пообещала "гармонизировать" отношения между правительством, коалицией и президентом: кабмин, по ее словам, должен проводить все реформы в "гармонии и взаимосвязи" с союзниками. "И я, как глава правительства, буду делать все, чтобы такая гармония была достигнута", – обещала Тимошенко. В начале работы неизбежны "какие-то шероховатости", однако ее терпения "хватит настолько, насколько будет нужно, и при любых условиях". "И кроме гармонизации деятельности между правительством, коалицией и президентом, больше от меня никакой политики не увидите", – источала благость леди Ю.

Действительно, "какие-то шероховатости" у кабмина с президентом уже возникли, причем у Тимошенко одна версия разногласий, у Ющенко – другая. В частности, глава государства призывает пересмотреть перечень предприятий для первоочередной приватизации, принятый правительством. Не удовлетворен он и "состоянием приведения кабмином нормативной базы в соответствие с законом "Об основных принципах госнадзора в сфере хоздеятельности". Тимошенко, чтобы не попасть под раздачу с двух сторон, обещает исправиться. Более того, сомнения касательно предстоящего утверждения правительственной программы ее, вероятно, не покидают – а потому сейчас лишние "контры" с Ющенко ей ни к чему.

Другое дело – после 5 февраля: если все пройдет гладко и парламентарии проголосуют как надо, Тимошенко получит иммунитет на год. Но оппозиция, судя по ее настрою, снимать блокаду не собирается, и все планы коалиции на пятое число могут рухнуть. Впрочем, НУ–НС не исключает, что заседание парламента состоится в некоем "другом месте". "Мы имеем достаточно рычагов, чтобы вернуться к нормальной работе Верховной рады, и закон, и регламент нам дают такие рычаги", – предупредил на днях нашеукраинец Тарасюк. В то же время депутат выразил надежду, что у оппозиции хватит политической воли вернуться к законному регламентному режиму работы парламента.

У "Нашей Украины" есть своя версия настойчивости Януковича со товарищи. Партия регионов блокирует работу Рады не потому, что хочет заставить власть изменить решение по НАТО, а потому, что преследует свои корыстные цели, считает нардеп от НУ–НС Ксения Ляпина. А именно, "стремится иметь влияние на определенные кадровые решения, которые принимает парламент, и пытается оставить в должности нынешнего руководителя Генпрокуратуры Александра Медведька и его заместителей".

Заодно оппозиция требует отставки министра внутренних дел Юрия Луценко. Коль вопрос зашел о "своих" и "чужих" министрах внутренних дел и генпрокурорах, разговоры о "силовом сценарии" становятся вполне обоснованными. Партия регионов уступать не собирается и обещает разблокировать трибуну Рады лишь в том случае, если будет решен вопрос референдума по НАТО. Не уступит и коалиция: президентский секретариат на днях объявил, что референдум состоится только тогда, когда придет приглашение из Брюсселя, а Яценюк предлагает провести его "непосредственно перед вступлением в Северо-Атлантический альянс". В общем, компромиссом и не пахнет. Не случайно лидер КПУ Петр Симоненко загодя начал готовиться к худшему: он уверен, что "коалиция прибегнет к силовым сценариям разрешения парламентского кризиса и начнет принимать решение за пределами сессионного зала", и обещает в этом случае "требовать отставки председателя Верховной рады".

источнег



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх