,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Приедет и все порвет
  • 30 января 2008 |
  • 14:01 |
  • BAD BOY |
  • Просмотров: 14467
  • |
  • Комментарии: 0
  • |


Юлия Тимошенко все-таки приедет в Москву. Премьер-министр Украины обещает прибыть в Россию 21 февраля для решения газового вопроса и «установления гармоничного и взаимовыгодного сотрудничества с наибольшим соседом» своей страны. Все предыдущие визиты «оранжевой принцессы» срывались в последний момент.

Заявление о намерении нанести официальный визит в Москву Тимошенко сделала в понедельник в ходе совместной пресс-конференции по завершении переговоров с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу в Брюсселе, где она уже находится с визитом. «Мои переговоры с Россией будут 21 февраля в Москве», – сообщила украинский премьер. Здесь ее ждут переговоры с российским коллегой Виктором Зубковым.

Говоря о целях своего приезда в российскую столицу, глава украинского правительства сообщила, что намерена добиться пересмотра достигнутых ранее соглашений по газовому вопросу между двумя странами. В частности, она дала понять, что ее не устраивает роль компании RosUkrEnergo, выступающей посредником в процессе газовых поставок в Украину: «Украине не нужны в контрактах на поставку газа с Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном никакие теневые посредники. Наличие таких посредников является признаком определенных коррупционных действий», – считает Тимошенко.

Как напоминают украинские СМИ, ранее украинский премьер заверила журналистов, что RosUkrEnergo на украинском рынке работать не будет вместе со всеми своими дочерними предприятиями». Впрочем, способа избавления от посредника она на тот момент еще не придумала: «Ну вы знаете, что RosUkrEnergo – это Фирташ (Дмитрий Фирташ – украинский бизнесмен, совладелец RosUkrEnergo – «Газета.Ru»), вы в курсе дела... Я ему передала ящик снотворного – он уже не спит, и думаю, что спать он не будет спокойно», – пообещала Тимошенко, одновременно фактически одобрив арест российского «авторитета» Семена Могилевича, имя которого некоторые наблюдатели также связывают с RosUkrEnergo.

В ходе пресс-конференции в Брюсселе глава украинского правительства заявила, что намерена твердо добиваться пересмотра подходов к формированию цен на российский газ.

По словам Тимошенко, Украина заинтересована в переходе к «формульному подходу к формированию рыночной цены на газ на границе с Украиной». В целом, по словам премьера, она заинтересована в установлении «гармоничного и взаимовыгодного сотрудничества с Россией как с наибольшим соседом Украины».

Впрочем, для осуществления своих намерений Юлии Тимошенко как минимум требуется приехать в Россию. Напомним, что ранее намеченные, а то и назначенные визиты украинского премьера всякий раз отменялись.

В частности, последний из ее несбывшихся приездов был намечен на 23 января этого года. Предполагалось, что стороны рассмотрят вопрос о возможности резкого повышения Украиной цен на транзит российского газа, однако Тимошенко сразила простуда.

Во время первого премьерства Тимошенко в 2005 году ее визиты в Москву, по подсчетам «Газеты.Ru», отменялись как минимум трижды, причем однажды аргументом стали «весенние полевые работы». Впрочем, по неподтвержденным данным, один раз Тимошенко все же сумела побывать в российской столице, да и то в качестве обычного физического лица. В конце 2005 года она, по утверждению ряда российских и украинских политиков, прибыла на допрос в Главную военную прокуратуру РФ, обвинявшую ее в даче взяток должностным лицам российского Минобороны, но позже снявшую с нее все подозрения.
газета.ру



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх