,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Александр Фельдман: «базар» во всем
  • 30 января 2008 |
  • 00:01 |
  • sannya |
  • Просмотров: 25338
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0


Базар ценою в человеческую жизнь

Стал известным всему Харькову летом 1996-го, в День защиты детей. Тогда, 1 июня, горисполком под началом губернатора Евгения Кушнарева распорядился всю вещевую торговлю с Центрального рынка (он же Благовещенский или просто - Благбаз) перенести на никому еще неизвестный Барабашовский. Довольно странное начинание, если учесть, что в уставе Благбаза вещевая торговля присутствовала. Но распоряжение № 469 было суровым - помимо выселения торговли, всем проверяющим инстанциям прямо предписывалось изыскать и устранить всевозможные недостатки на закрываемом рынке. Предприниматели забастовали, и свои рабочие места отстояли. Люди буквально жили на базаре, вокруг которого стояли милицейские кордоны. Но часть торгующих отсутствия заработков не вынесла, и съехала. Так Барабашовский базар начал приносить своему владельцу доход. А владельцем оказался Александр Фельдман - так он и стал известен широкой публике, которая его базар в момент окрестила "Кушнаревским".

Базар стал расти как на дрожжах, и у харьковчан, живущих рядом, появилась масса новых проблем. То, что далеко не все торговцы, особенно иностранцы, вместо платного туалета шли на бесплатные улицы и огороды - полбеды. Бедой стало откровенное выживание людей из их домов; базар почему-то упорно не хотел разрастаться в сторону пустыря. Базар буквально тянуло к людям, на обжитую территорию. И, по словам этих же людей, им вместо частного дома (с сараем, погребом, гаражом, огородом и садом) предлагался эквивалент в 25 тысяч долларов. Но - в натуральном виде: трехкомнатная "хрущоба" в жутком состоянии стоимостью в половину этой суммы. А оставшаяся половина автоматически тратилась на ремонт; на руки деньги не выдавались.

У тех, кто не соглашался на такой "обмен", начинались приключения с ночными визитами неизвестных громил, которые грозились в случае дальнейших отказов от предложений "АВЭКа" сжечь дом. Илюди принимали предложение, от которого невозможно было отказаться. Один-единственный оставшийся от улицы и заставленный со всех сторон контейнерами дом действительно сгорел. Но, по официальной версии, от рук самого владельца, вначале убившего мать, затем повесившегося, застрелившегося из охотничьего ружья и поджегшего свой дом. Впрочем, возможно, все это происходило в другой последовательности. Такую "версию" озвучила харьковская милиция.

Отчаявшиеся люди вынуждены были менять свои усадьбы на малогабаритные квартиры. В концерне разводили руками: мол, мы не можем платить за землю, она еще не стала частной собственностью, и ее нельзя продать-купить. И действительно: на заявления жителей о приватизации земельных участков Киевский райисполком тогда ударно отвечал гробовым молчанием. И даже запретил прописку и приватизацию земли в районе базара. Явилось ли это ответом на письмо "АВЭКа" в горисполком именно с такой просьбой - никто ничего внятного заявителям не объяснял. Но реальные скандалы были. Например, харьковчанка Оксана Супрун не могла прописаться в доме, доставшийся ей в наследство. А известный харьковский журналист Сергей Ермаков, оказался в больнице после заданного вопроса о связи между "просьбой" "АВЭКа" и распоряжением райисполкома, заданного представителям концерна. В ходе бандитского нападения у него были похищены ксерокопии письма и распоряжения; деньги нападавших не интересовали.

Куда только не жаловались жители микрорайона Тюринки на произвол властей и концерна. Но никто никаких реальных мер так и не принял. Зато на улицах этого района - вскоре после открытия базара - появились люди, представлявшиеся охранниками "АВЭКа", которые взимали дань с машин, едущих по улицам - якобы, за стоянку возле рынка. А местным жителям предложили получить пропуска для проезда… к своим домам. На встрече с людьми руководство базара в лице вице-президента концерна Матвея Гельштейна это объясняло тем, что в домах рядом с Торговым центром "Барабашова" (так пышно нынче именуется базар) люди сдают комнаты под склады и дворы под стоянки. И в связи с этим же по домам бродят проверяющие налоговики и милиционеры, но их уже мало кто впускает. А в январе 2002 года сотрудниками Московского РОВД Харькова были задержаны базарные охранники, вымогавшие дань у жителей, которые предоставляют услуги стоянки и склада. Рэкет и "Барабашовка" - взаимосвязаны.

И это далеко не все блага от горисполкома, посыпавшиеся на "АВЭК", словно из рога изобилия. В самом начале базара тогда же, в 1996-м, было принято два беспрецедентных решения. Одним концерну А.Фельдмана выделялся беспроцентный бюджетный (!) кредит в сумме, эквивалентной более четверти миллиона долларов. А другим распоряжением его освободили от уплаты рыночного сбора в бюджет города - еще около 80 000 "убитых енотов". На сессии горсовета Евгений Кушнарев лично убеждал сомневающихся депутатов в необходимости такого шага. Все тот же исполком, все под тем же руководством отдавал концерну двухэтажный дом в центре города за баснословную сумму - аж 6 (шесть) долларов!

Фельдман: базар во всем

Но что базар! Александр Фельдман - натура многогранная; универсал бизнеса. В сферу его интересов входит одна из старейших харьковских газет "Время". Главным редактором которой стала пресс-секретарь концерна "АВЭК" Елена Стронова. Сейчас "Время" вовсю прославляет своего властелина, пытаясь отмыть бандитский имидж своего патрона.

Одно время Фельдман был владельцем фармацевтической фабрики "Здоровье", объединения "Харьковхлеб" (ныне - АО "Каравай"). Но там - производство, им надо всерьез заниматься, это - не базар. Дела и не пошли, и свои акции предприятия Фельдман продал. Что так? В этом случае весьма показателен пример с супермаркетом "КЭВА". Как рассказывали его бывшие сотрудники, после покупки магазина "АВЭКом" там стала насаждаться атмосфера доносительства. Люди активно "стучали" руководителям друг на друга,"стукачество" персонала активно поощрялось. Те, кто работать не умел, увидели в этом для себя перспективу кадрового роста. А те, на ком работа держалась, поняли, что делом заниматься им не дадут, и ушли. То же самое происходило и с хлебо-булочным производством, и фармацевтией. Правда, задержались во владении Фельдмана "Сыры Бурлука", но вкуснее от смены хозяина так и не стали - совсем наоборот.

Все скиньтесь - я отрапортую…

Чисто харьковский анекдот. В зоопарке умер слон. Благотворительный фонд Фельдмана "АВЭК" бросил клич: скиньтесь, мол, люди местные-добрые, купим городу слона. Люди скинулись, слона купили. И фонд гордо заявил, что известный филантроп Александр Фельдман облагодетельствовал харьковчан слоном. Отсюда пошла поговорка: "накормил слонятиной".

А вот еще одна базарная история, но уже загадочная и детективная. Вокруг смерти депутата Юрия Кононенко шума было много. Осталась одна версия - самоубийства по неосторожности. Но на то она и версия, чтоб ее проверять на прочность. После похорон детище покойного Юрия Саввича - крупнейший в регионе авторынок "Лоск" - подвергся массированному налету проверяющих всех мастей. После чего туда заявился Фельдман с предложением его покупки. С учетом заявления Михаила Бродского - мол, Кононенко говорил ему незадолго до смерти, что Фельдман и Кушнарев его "замочат" - факт более чем красноречивый.

Но есть в этой трагической истории и несовпадение - стиля, почерка. Выше мы рассказали о сгоревшем доме; так вот он - не единственный. Широко известный факт: прежде чем областную филармонию снесли, а землю отдали А.Фельдману под автостоянку, сей храм музыки неоднократно горел. Пожары тушили-тушили, да как-то раз и не успели. А еще дом по улице Карла Маркса, 7, который горисполком также отдавал "АВЭКу" - там тоже вначале приключился пожар. А затем было явление "благотворителя" Фельдмана народу - по рассказам его жильцов. И настоятельное предложение расселиться, но жильцы наотрез отказались. Сплошная пиромания…

Были у Фельдмана и другие дела. Например, президентство в футбольном клубе "Металлист". Только не подумайте, что разговор пойдет о футболе. "Металлист" для него банальное коммерческое мероприятие - спортивный клуб одно время "подбил" под себя все мало-мальски заметные базары в городе. Потому Александр Фельдман, прежде всего - харьковский базарный магнат. Доход от такого хозяйства - немалый. Настолько, что Фельдман с подручным Гельштейном (ныне последний - президент "АВЭКа"; Фельдман - "всего лишь" народный депутат Украины) держали это в строжайшей тайне. И стоило Александру Шармару, заместителю председателя горкома профсоюза предпринимателей, попытаться пролить свет на сию тайну, попытавшись собрать у предпринимателей местовые чеки на Благбазе, как он оказался в неотложке - с пробитым черепом и следами приложения электрошокера на теле.

ФК "Металлист": спортивно-базарное движение

Понятно, что столь огромный бизнес не обходился без поддержки со стороны властей. И бывший тогда зампредом горисполкома Владимир Бабаев, активно поддерживавший Фельдмана, как минимум, с начала строительства Барабашовского базара, гордо именовался председателем Харьковской футбольной ассоциации. "Преемственность"… Интересно, что, начиная с 1998-го и по 2002-й год, Владимир Николаевич, по сути, исполнял обязанности мэра, реально решал все вопросы. Остается тайной, почему тогдашний городской голова Михаил Пилипчук ему это позволил, фактически самоустранившись от дел, но было именно так. И власть, дарованная Бабаеву, далеко не всегда использовалась на пользу городу. Например, по воспоминаниям сотрудников горисполкома, около четырех лет назад в мэрии обсуждалась возможность легализации алкогольных потоков в Харькове, вывод их из "тени". Это дало бы бюджету города дополнительно минимум 50 миллионов гривен в год. "Против" был Владимир Бабаев. В чем проблема? Возможно, в том, что в помещениях кинокопировальной фабрики уж давно не копируются пленки, но производство буквально бурлит. Походив около фабрики, можно было частенько услышать, что кто-то из руководителей едет на "Металлист", или приехал оттуда, и дает указания. А производимый продукт периодически издает весьма специфический - сивушный - запах.

Без Бабаева и Фельдмана в Харькове до недавнего времени ничто не обходилось. Они лихо заправляли городом, его бюджетом и развитием. Но и бюджет, и футбол в Харькове от такой именитой поддержки стали неуклонно хиреть. Зарплаты у игроков - нищенские, а если судить по ведомостям, то это и зарплатами эти суммы не назовешь: так, вспомоществование. Законный вопрос: куда шли все эти базарно-водочные сверхприбыли? Явно не на футбол, для поддержки которого и были сданы в аренду "Металлисту" базары. Вот уже летом 2001-го года и главный тренер харьковчан Михаил Фоменко заявил о своем уходе. Пошли разговоры о том, что "Металлист" будет играть запасным составом. Впрочем, это дела вчерашние, поскольку сегодня "Металлист" уже продан Александру Ярославскому - другому именитому харьковчанину.

Нынче Александр Фельдман еще и председатель Ассоциации национально-культурных общин, под которую он захотел ни много, ни мало - Дворец культуры ХЭМЗ, один из самых больших во всем бывшем СССР дворцов культуры, у которого тогда был владелец. И последний вовсе не желал дарить свою собственность ради чьих-то бизнес-начинаний. И - снова скандал, учиненный Фельдманом: "Евреев притесняют!"

Фельдман - демонстративно набожный иудей; это не помешало ему активно помогать представителям ХАБАД выживать иудейскую общину из Харьковской хоральной синагоги. Впрочем, об этом гораздо лучше и полнее живописал Эдуард Ходос в своей трилогии "Еврейский синдром". Кстати, из этой книги можно почерпнуть сведения о членстве Фельдмана во всевозможных еврейских организациях - вроде Еврейского конгресса Украины (наряду с Иосифом Кобзоном, Вадимом Рабиновичем, Ефимом Звягильским). Интересная компашка. А вот бизнес на благотворительной помощи, коррупция и истерии, раздуваемая вокруг "национального вопроса", харьковчанам, интернационалистам по духу, и вовсе не нравятся.

Ах, да: Фельдман - депутат! Может, он хоть с избирателями хорошо работает? Правда, ему в этом сильно мешает "Укрпочта" самим фактом своего существования. Ибо, несмотря на победные реляции его депутатской приемной, щедро рассылаемые в СМИ, претензии у избирателей все же имеются. Так, стоя недавно на почте в очереди к окошечку, мне довелось услышать, как его избирательница скандалила с дамой по другую сторону окна. Причина конфликта в том, что письма этой избирательницы никак не доходят в приемную Фельдмана. Ни с первого раза, ни с третьего, ни простым письмом, ни заказным. Увы, эта история - типичная.

Сегодня Фельдман гордо именуется политиком, поскольку хотел бы и далее депутатствовать, имея неприкосновенность для себя и своего специфического бизнеса. Впрочем, как бы анекдотично не выглядело его нынешнее членство в БЮТ Юлии Тимошенко, в период поисков подходящей для Фельдмана партии были случаи и посмешнее. Например, его попытка перекраситься в социалиста. Фельдман - социалист?! Взгляните на фотографию, и вы поймете, кто такой Фельдман… Полный гротеск!

Еще можно вспомнить, как во время минувших президентских выборов, когда оба кандидата в Президенты Украины прилетели в Харьков в один и тот же день с небольшой разницей во времени, Александр Борисович активно суетился в аэропорту, нацепляя впопыхах то оранжевый галстук, то бело-синюю повязку.Сейчас сам факт присутствия Фельдмана в рядах "помаранчовых" революционеров наводит на мысль о неразборчивости сторонников Тимошенко в подборе союзников.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх