,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Отношение городских властей к харьковским СМИ
  • 20 января 2008 |
  • 22:01 |
  • Batman |
  • Просмотров: 11581
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
"Общение от настроения". Отношение городских властей к харьковским СМИ.

'Отношение

Отношения городских властей с несколькими харьковскими телевизионными службами новостей всё больше ведут к конфронтации и непониманию друг друга. Эти отношения окончательно испортились в прошлом году, когда руководство города посчитало, что Новости АТН предвзято освещают деятельность горисполкома и горсовета. В пику всем службам новостей, которые критиковали городскую власть, первые лица города создали "Харьковские известия" - новости, которые должны освещать работу городских чиновников в положительном свете. После этого городские власти и, в частности, мэр Михаил Добкин фактически отказались общаться с корреспондентами "Новостей АТН".

Отношения Михаила Добкина с Новостями АТН окончательно испортились после того, как мэр поделил для себя харьковские службы новостей на так называемые "аваковские", которые критикуют городскую власть, и свои, которые восхваляют руководство города и показывают деятельность городских чиновников только с положительной стороны.

Михаил Добкин, мэр Харькова: "Я думаю, что когда вы закончите заниматься чёрным пиаром на своем канале и начнете сообщать харьковчанам на самом деле, что происходит в городе, я думаю, от этого выиграют и город, и ваш телеканал."

Мэр стал избегать общения с корреспондентами тех телеканалов и служб новостей, которые он внёс в "чёрный список". Вот здесь мэр отказывается от интервью в День местного самоуправления.

- Маленький (вопрос).
- Нет, с АТН вообще закончили!

Позже - такая же реакция на вопрос о финансировании новогодних праздников.

На последней в прошлом году пресс-конференции Михаил Добкин остался верен своей позиции - на вопрос корреспондента АТН он в присутствии многих журналистов всё же ответил, но предварил свой ответ показательным комментарием.

Михаил Добкин, мэр Харькова: "Ни смотреть на вас, ни общаться с вами особого желания у меня нет."

В тех новостях, где отношения с мэром хорошие, свое видение сложившейся ситуации комментировать не стали. В медиа-группе "Объектив" пообщаться на эту тему не против, но позже, а в "Харьковских известиях" просто отказались разговаривать. А вот по словам журналистов других новостей, нелояльных к городским властям, трудности в общении с Добкиным возникают и у них - у кого-то меньше, у кого-то больше.

Дмитрий Литвиненко, корреспондент "Медиапорта": "И от его настроения очень зависит то, как он будет общаться с прессой. Наверное, сегодня уже это зависит от канала, вполне возможно, зависит от канала. Но, настаиваю, главное не канал, главное - его личное, Михаила Добкина, настроение."

Оксана Пилькина, корреспондент "Харьковских новостей": "Городская власть забыла основной постулат журналистики - это всегда оппозиция. То есть, даже если ты очень хороший, всё равно журналист должен искать что-то такое, чего не доделывает городская власть. Поэтому обижаться на журналистов или говорить, ну что же вы такие... Говорить, вот эти хорошие - они молодцы, а эти плохие - не будем им давать комментарий. Так нельзя, потому что не должна быть журналистика "хорошей" или "плохой"."

Но руководители города полагают, что об их работе журналисты обязаны писать исключительно хорошее, а вот политические оппоненты заслуживают только порицания. Так в харьковском телеэфире появились пропагандистские проекты "Защита", "Попутчик", "Иначе", "Харьковские известия". В ответ "оранжевый лагерь" также запустил ряд односторонних программ - "Городской дозор", "Слово правды", "Слово свободы". Таким образом, городские власти своим отношением к СМИ спровоцировали в харьковском телепространстве ситуацию, когда журналистские стандарты стали девальвироваться, а в обществе стало формироваться пренебрежительное отношение к местной журналистике.

'Отношение


Агенство Телевидения Новости



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх