,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тюрьма Гуантанамо 1. Куба
  • 13 января 2008 |
  • 02:01 |
  • sannya |
  • Просмотров: 91886
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Факты изощренных пыток заключенных в американской тюрьме на базе Гуантанамо подтверждены свидетельствами сотрудников ФБР

Рассекречены документы двухлетней давности на эту тему.

Обнародованы материалы свидетельств примерно пятисот сотрудников ФБР, которые побывали на базе Гуантанамо после 11 сентября 2001 года. Доклад был подготовлен по внутреннему запросу бюро в 2004 году, а рассекречен лишь теперь, в соответствии с законом о свободе информации США. Сотрудникам задавался вопрос о том, были ли они свидетелями агрессивного поведения тюремщиков, которое не сочетается с принятыми нормами. 26 человек дали положительный ответ. При этом сами они, как подчеркивается в докладе, в издевательствах участия не принимали. "Несколько раз свидетели видели пленных в комнатах для допросов, скованными по рукам и ногам, в неудобных позах на полу без стульев, пищи и еды; большинство из пленных справляли естественные нужды организма на себя и находились в таком скованном положении по 18, 24 часа и более", - сообщается в документе. Некоторых пленных насильно лишали сна при помощи стробоскопов и громкой музыки. Некоторым заклеивали лицо клейкой лентой за цитаты из Корана. Религиозные чувства заключенных унижали и другими способами, зачастую непристойными.На сайте ФБР указано, что вся информация о пытках в Гуантанамо была доведена до сведения руководства Пентагона. Всего ФБР опубликовало 244 страницы различных документов



Схемы и планы тюрьмы, обращение с заключенными, психологическая обработка, использование собак и распределение рационов питания. Об этом и многом другом говорится в Camp Delta Standard Operating Procedures, военном учебнике, в котором дается описание оперативных процедур в тюремном лагере Гуантанамо, пособии, которое по ошибке оказалось в интернете.
Документ, состоящий из 238 страниц, датированный 28 марта 2003 года, – самый настоящий справочник по содержанию заключенных на кубинской базе, регулирующий даже свободу доступа к структурам и заключенным со стороны чиновников Международного Красного Креста. Несмотря на то, что речь не идет о докладе с грифом "секретно", этот документ предназначен только для "служебного пользования", о чем свидетельствует сноска. Именно поэтому Пентагон отказался обнародовать этот документ, несмотря на официальный запрос, направленный в октябре 2003 года американской правозащитной организацией Aclu (Американский союз гражданских свобод).

"В течение первых 30 дней содержания подозреваемые в терроризме не имеют право на посещение представителями Красного Креста, им не должна оказываться духовная помощь, им не разрешены ни книги, ни письма", – говорится в пособии, согласно которому вновь прибывшие могут рассчитывать только на удобства базы, иными словами, на полотенце, зубную пасту без зубной щетки и на кусочек мыла. Впоследствии им могут быть выданы максимум 10 листов белой бумаги, ручка и не больше одной книги из тех, что имеются в библиотеке, при одном условии, что не будут делаться пометки на полях, в качестве наказания – карцер. Заключенные содержатся в четырех зонах, в зависимости от уровня сотрудничества с американскими военными властями. "Тюрьма может принять максимум 612 заключенных", – говорится в издании, но максимально в этой тюрьме одновременно содержится до сегодняшнего дня 505 заключенных.

Одна глава полностью посвящена транспортировке заключенных, которая осуществляется в составе конвоя из трех автосредств с вооружением на борту, двух автобусов с заключенными, скорой помощи и автосредства со специально обученными собаками. Четвероногие охранники называются Military Working Dog (Mwd), военные служебные собаки. Они прошли подготовку по выполнению трех основных задач на базе: поиску взрывчатки, перехвату наркотиков и охране заключенных, иными словами, обучены пресечению попыток бегства или мятежа. Топонимика тюрьмы описывается на пяти подробных схемах, имеющихся в приложении, а на 90-й странице содержится графическая иллюстрация того, как хоронить человека мусульманской веры. Предусмотрены дополнительные нормы выдачи туалетной бумаги и некоторых продуктов питания для наиболее дисциплинированных заключенных, но при этом установлен суровый график приема пищи: завтрак подается в 6:30, обед в 12:00, ужин в 19:30. Голодная забастовка признается только после того, как заключенный отказывается от еды два дня подряд, в отношении состояния здоровья применяется код из пяти цветов, от зеленого (легкие проблемы, как порез или понос) до черного, обозначающего смерть.

К числу глав, вызывающих наибольшую тревогу, относятся те, в которых говорится о методах воздействия на психику с применением собак, и классификация на четыре категории заключенных при посещениях тюрьмы представителями Красного Креста. "Неограниченный доступ" означает, что ограничений нет, "ограниченный доступ" предполагает краткую информацию о состоянии здоровья, "зрительный доступ" позволяет лишь посмотреть на физическое состояние заключенного, "никакого доступа" – запрет на любые контакты между заключенным и представителями Красного Креста.

"Больше всего меня поразило то, как четко разработаны все аспекты содержания, от поступления заключенного до его погребения", – говорит Джамиль Даквар, директор программы по правам человека Aclu. Учебник подписан генералом Джеффри Миллером, который, согласно американским СМИ, ввел более жесткие процедуры ведения допросов в тюрьме "Абу-Грейб" вскоре после своего визита в Ирак летом 2003 года.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх