,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Доктор Ливси - про США
0
Не то, чтобы Лукьяненко мой самый любимый писатель, но дневник на ЖЖ у него интересный, периодически радует :)

Про США
Мне периодически задают вопрос (даже письма пишут), как я отношусь к США. Точнее - почему так плохо отношусь.

Так вот, отвечу-ка, чтобы сразу поставить все точки над i.

Я очень хорошо отношусь к США! Очень - до того момента, пока они не начинают диктовать свою волю миру.

Но опять же, тут дело не в том, что американский образ жизни и построенный ими строй (можно назвать его демократией, можно как-то иначе) так уж плох. В мире очень много разных образов жизни - и среди них нет идеальных.

Собственно говоря, мой идеал мира - это множество самых разных государств с самыми разными системами правления, общественными отношениями и т.д. и т.п. Главное - свобода перемещения. Не нравится тебе Россия? Езжай в США. На Украину или в Канаду. Или в Нигерию. Или в Монголию. Вот где нравится - там и живи. Главное - не лезь в чужие дела. Не суйся со своим уставом в чужой монастырь.

И вот тут-то и вся проблема. Мало того, что США пытаются навязать свой образ жизни всему миру. Повторюсь - он не настолько плох, чтобы паниковать по этому поводу. Вообще в искреннем навязывании чужим того, что ты считаешь правильным, лучшим - есть некое благородное безумие, отличавшее религиозных фанатиков и коммунистов. Можно это не принимать, но это можно уважать. Тебе искренне пытаются сделать лучше... поселить в Полдне или построить на Земле Царство Божие.

В другом проблема... Перестроить весь мир "под США" невозможно. Благосостояние США, равно как и их свобода и толерантность, строятся исключительно на наличии огромного количества "узкоспецифицированных стран". Тех, кто собирает компьютеры. Тех, кто добывает нефть. Тех, кто поставляет пушечное мясо.

Средний американец потребляет слишком много всего. Слишком много электроэнергии. Воды. Джема из кумквата. (с) Стали. Гамбургеров. Услуг. Или, говоря проще - качества жизни.

Распространи американский образ жизни на весь мир - и он исчезнет.

Так вот, целью США является не построение Соединенных Штатов Земли, а построение Мира по-Американски.

Что это значит?

Это значит, что ценности и идеалы США должны восприниматься во всем мире как образец для подражания. Это значит, что проживание в США должно являться заветной мечтой любого человека - от политической элиты и до бомжей других стран. Это значит, что все невыгодные и неудобные производства должны быть вынесены за пределы США. Это значит, что США должны использовать вначале все ресурсы других стран, а уж потом, если потребуется - свою нефть, свой уран, свой титан...

Вот и весь секрет.

Дело даже не в нефти и уране, по большому-то счету. Дело в людях. В самом главном ресурсе, который не изменился со времен Хаммурапи или Чингисхана.

Аналогию между США и миром и Москвой и Россией проводить надо? США хотят быть столицей мира. Потому что тогда к ним приедут самые трудолюбивые и талантливые инженеры, рабочие, врачи, программисты. Если индийский врач сможет получить тот же образ жизни в Дели - он не поедет в Канзас. Если русский ученый сможет заниматься теми же экспериментами и на таком же оборудовании в Новосибирске, то он не поедет в Массачусетс.

Именно для этого нужна глобализация. Именно для этого нужен Голливуд. Именно для этого нужно всеобщее знание английского языка. Именно для этого любой патриотизм кроме американского должен стать ругательным словом. Мир должен быть провинцией США - иначе США перестанут быть тем, что они есть.

Маленькие страны могут рассчитывать на некое комфортное существование в этом "Пакс Американ" - если могут предложить что-то особое. Много ценного сырья. Терпеливый и трудолюбивый народ, собирающий железки "на месте". Курорты. Стратегически важные плацдармы. Старые города для туристов.

Большой стране и большому народу рассчитывать не на что. С точки зрения мира по-американски они опасны и должны быть уничтожены или разделены. Россия и Китай, соотвественно, естественные враги США, по самой своей природе.

Это все, конечно, очень банально. :) И вообще - я писал об этом пятнадцать лет. В "Линии грез", в "Звездах - холодных игрушках"... везде. Но у меня сложилось ощущение, что некоторые до сих пор этого не понимают.

А понимать надо. Чтобы делать свой, личный выбор - устраивает ли вас однополярный мир. Устраивает ли вас США - столица мира. Это исключительно ваш личный выбор. Делать его надо осознанно.

Хорошо сказано, имхо :)

И так, почти не по теме ( cheesy ), еще парочка ссылок:
Государственный долг США - Википедия
Государственный долг США превысил $9 трлн. - Лента.ру



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх