,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Саакашвили - победа или ...
  • 9 января 2008 |
  • 12:01 |
  • sannya |
  • Просмотров: 15369
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Москва. 9 января. Interfax.ru - Центральная избирательная комиссия Грузии признала Михаила Саакашвили победителем на президентских выборах, проходивших в стране пятого января. Об этом сообщил глава грузинского ЦИК Леван Тархнишвили. По его словам, за Саакашвили проголосовали 52,2% избирателей. Следом идет Леван Гачечиладзе, набравший 25,3%, за ним - Бадри Патаркацишвили с 7%. Для победы в первом туре кандидату необходимо было набрать 50% плюс один голос. Окончательные итоги выборов будут обнародованы 13 января.

Сам Саакашвили вчера вечером в эфире телеканала "Рустави-2" сказал, что в случае избрания на второй срок он будет готов "протянуть руку России" и непременно пригласит на инаугурацию российского президента Владимира Путина. "Мы обязаны это сделать", - заключил Саакашвили.

Между тем, оппозиционные силы по-прежнему отказываются признать победу представителя правящей партии "Национальное движение". Противники Саакашвили во главе с Леваном Гачечиладзе намерены продолжать акции протеста и добиваться пересмотра результатов выборов, однако, как считают политологи, у них уже не осталось шансов повлиять на ситуацию.

Так, например, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов уверен, что грузинская оппозиция проиграла гонку окончательно и бесповоротно, причем произошло это главным образом из-за отсутствия сильного и популярного лидера. Гачечиладзе, по мнению Никонова, на эту роль не подходит. Что же касается Саакашвили, то его популярность, как полагает политолог, тоже постепенно падает, и сейчас она уже значительно меньше, чем несколько лет назад, однако, несмотря на это, у него все еще достаточно сил, чтобы удержать власть. "Кроме того, Саакашвили достаточно волевой человек, за его спиной стоит Запад, который будет его поддерживать до конца", - добавил Никонов.

Запад в лице Вашингтона признал выборы в Грузии самыми конкурентными за историю страны. По словам заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза, они прошли с соблюдением основных международных демократических стандартов. С этой оценкой согласны также эксперты ОБСЕ и Совета Европы. Впрочем, Брайз отметил, что нарушений тоже было достаточно. Он выразил надежду, что парламентские выборы в Грузии будут более свободными и прозрачными.


Грузинские оппозиционеры, однако, убеждены в обратном. Один из руководителей штаба Гачечиладзе адвокат Тина Хидашели называет выборы "сфальсифицированными властью". Ей вторят лейбористы, чей кандидат Шалва Нателашвили получила всего 7%, хотя, по расчетам лидера партии, должна была получить как минимум 20%. Представители объединенной оппозиции собираются через суд добиваться признания того, что Саакашвили на самом деле не преодолел 50%-ный барьер. А кандидат Гия Маисашвили тем временем призывает народ Грузии "к полному неповиновению" и вместе с другими противниками Саакашвили планирует участвовать в уличных акциях протеста.

Грузинский ЦИК согласен рассмотреть все жалобы до 13 января, когда будут официально объявлены результаты.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх