,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Президент в уме
  • 8 января 2008 |
  • 11:01 |
  • coba |
  • Просмотров: 15234
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Саакашвили балансирует между победой, "майданом" и вторым туром

Подсчет голосов на президентских выборах в Грузии затянулся. Вечером 6 января ЦИК объявил, что прежний президент Михаил Саакашвили вроде бы победил, набрав 52,8 процента голосов. Правда, тут же оговорился, что это всего лишь предварительные результаты, основанные как на протоколах, так и на "устной информации с избирательных участков".

Саакашвили уже принимает поздравления. Однако пока ЦИК, который уже обнародовал данные с двух третей участков, держит "в уме" остальные, победа "революционного президента" остается условной. Чтобы выиграть уже в первом туре, ему надо сохранить результат в пятьдесят процентов плюс один голос.

Напомним, что по первой информации из ЦИК, которая поступила на следующее утро после голосования, Михаил Саакашвили получал более 65 процентов, его главный конкурент - кандидат от "объединенной оппозиции" Леван Гачечиладзе - не набирал и двадцати.

Однако по мере того, как поступали данные с избирательных участков, показатели прежнего президента стали уменьшаться - сначала до 61, потом до 55. К вечеру его результат впервые опустился ниже 50 процентов, правда потом снова поднялся и с тех пор балансирует на уровне 50-52 процентов.

Окончательные итоги выборов, по словам председателя ЦИК Левана Тархнишвили, будут подведены в течение 4-7 дней. Он предположил, что второго тура не понадобится, однако отметил, что расстановка сил еще может измениться, если результаты голосования на отдельных участках будут признаны недействительными (например, по решению суда). Оппозиция, кстати, уже заявила, что будет обжаловать итоги выборов на тех участках, где она обнаружила наибольшее число нарушений.

Формально второй тур, если он состоится, не означает поражения Саакашвили. Прежний президент, который по данным ЦИК, опережает своего главного конкурента в два раза, может и при повторном голосовании рассчитывать на победу. Вот только внешнеполитический эффект, который власти Грузии получили после первого тура, в этом случае может быть смазан.

Первый тур международному сообществу в целом понравился. Наблюдатели и даже некоторые президенты уже поздравили Грузию с тем, что она "демократическим путем преодолела политический кризис". Правда, обратили внимание на ряд нарушений и отметили, что будут следить за тем, как пройдут оставшиеся этапы выборов: подведение итогов голосования и рассмотрение жалоб со стороны оппозиции.

При втором туре, соответственно, у наблюдателей добавится поводов для критики. Новые выборы - это, очевидно, новые злоупотребления со стороны властей, новая "война компроматов", новые акции протеста и так далее. Если раньше международное сообщество и согласилось закрыть глаза на что-то из вышеперечисленного, не факт, что оно станет делать это снова.

"Вы говорите с будущим президентом…"

Оппоненты Саакашвили в этой ситуации, разумеется, отдают себе отчет в том, что его лидерство остается довольно шатким. Однако у них самих не слишком много возможностей, чтобы довести до конца "победу над режимом". Из рядов оппозиции вновь раздаются призывы к объединению. Например, для того, чтобы поддержать единого кандидата во втором туре (хотели сделать это и в первом, но помешали амбиции претендентов на президентское кресло). Или для того, чтобы вместе отстоять "безоговорочную победу" Левана Гачечиладзе (он настаивает на том, что выиграл выборы "почти на всех участках").

С предложением объединяться выступил, например, лидер "Партии будущего" Георгий Маисашвили (в прошлом - имиджмейкер Михаила Саакашвили), также принимавший участие в выборах. В день голосования, кстати, он заявлял журналистам у избирательного участка, что они беседуют с "будущим президентом". "Я отдал свой голос будущему президенту Георгию Маисашвили, он современный, справедливый президент, который позаботится о нашем будущем", - сказал он.

"Будущий президент", как выяснилось, "не дожил" и до утра. Вскоре после того, как голосование завершилось, он посетил избирательный штаб кандидата от "объединенной оппозиции" и признал победу Левана Гачечиладзе. Со своей стороны, он осудил "фальсификацию выборов" и заявил, что, как ответственный гражданин, "не может не выйти на улицу".

В случае второго тура поддержка со стороны бывшего конкурента даст "единому кандидату" не слишком много. Маисашвили, по данным ЦИК, не набрал на выборах и одного процента голосов. Между тем участники с более высокими результатами объединяться пока не спешат. Лидер партии лейбористов Шалва Нателашвили отказался признать Саакашвили президентом, но в "новый антисаакашвилевский фронт" записываться не стал. Раньше, кстати, он входил в "объединенную оппозицию", но покинул ее, когда дело дошло до выдвижения "единого кандидата, и пошел на выборы самостоятельно.

Лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, со своей стороны, призвал провести второй тур голосования, в который, по его мнению, должны выйти Саакашвили и Гачечиладзе. Он отметил, что "готов на координированные действия с оппозицией", но от уличных акций отказался.

И едва ли борцы с "режимом Саакашвили" дождутся поддержки от предпринимателя Бадри Патаркацишвили (на выборах, по результатам ЦИК, он занял третье место), которого недавно ругали последними словами, после того как он отказался сойти с предвыборной гонки. Маисашвили, в частности, назвал его "авантюристом", а Гачечиладзе заявил, что Патаркацишвили занимается "грязными играми", и добавил, что "разговор с этим человеком закончен".

Майдан откладывается

Как водится, оппозиционеры пугают власть "майданом". Репетиция состоялась в центре Тбилиси 6 января. Людям, собравшимся на площади Рике, было объявлено, что правление Саакашвили завершилось, выборы выиграл Леван Гачечиладзе, а официальные результаты голосования сфальсифицированы. Сторонники Гачечиладзе договорились собраться на том же месте после рождественских праздников, 8 января, чтобы "отпраздновать победу". В случае, если ЦИК не примет их точку зрения, оппозиция пообещала начать "перманентные акции протеста".

После ноябрьских митингов в Тбилиси такое обещание не выглядит пустой угрозой. Однако условия для новой "революции" сейчас не слишком благоприятные. По информации "Кавказского узла", одной из причин, по которой митинг, организованный 6 января, быстро завершился, стала непогода. Между тем, сильные для Грузии морозы, как сообщает Гидрометцентр республики, в ближайшие дни будут только крепчать. В течение недели, как ожидается, температура в Тбилиси, уже упавшая до минус девяти градусов, понизится до минус пятнадцати. Ожидаются и снегопады.

Однако дело не только в плохой погоде. Успешные "оранжевые революции" - например, в Киргизии и на Украине - произошли после того, как проходившие в стране выборы получили низкую оценку международных наблюдателей, в частности, группы мониторинга от ОБСЕ. Подобные отчеты добавили оппозиции энтузиазма и даже придали "майданам" определенную легитимность.

В данной ситуации "мандат на революцию" грузинские оппозиционеры не получили. Выборы получили положительную оценку как со стороны ОБСЕ, так и от миссии СНГ. Наблюдатели из Литвы, Эстонии и Украины, а также группа мониторинга от Международного республиканского института США также признали, что выборы в целом соответствовали демократическим стандартам.

Ранее, кстати, один из лидеров "объединенной оппозиции", глава Республиканской партии Леван Бердзенишвили отмечал, что его соратники признают итоги голосования, если "влиятельные международные организации" сочтут выборы демократичными и справедливыми.

6 января политик, которого цитирует "Грузия Online", заявил, что оппозиция должна уже думать о предстоящих парламентских выборах, которые пройдут в 2008 году. "Для своей нынешней победы Саакашвили потратил все, чем обладал, как с финансовой, так и моральной точки зрения, - считает Бердзенишвили. - Так что на выборах в парламент у его партии - "Единого национального движения" - уже не будет таких ресурсов". В этих условиях оппозиция, по мнению лидера республиканцев, вполне может набрать большинство и создать коалиционное правительство.

Саакашвили тем временем уже получил поздравления с победой от президентов Эстонии, Казахстана и Польши. Они даже выразили желание посетить его инаугурацию. Но главным подарком для пока еще виртуального президента стало, безусловно, послание от лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Политик, который до сих пор не был замечен в особой любви к Грузии и ее руководству (можно вспомнить, например, предложение "е..нуть по Тбилиси"), поздравил Саакашвили "с блестящей победой".

Правда, в целом поздравление получилось довольно двусмысленным. Лидер ЛДПР заявил, что теперь в Грузии "на долгие годы установлен авторитарный режим". При этом основную вину за происходящее он возложил не на Саакашвили. И даже не на грузинскую оппозицию, которая не смогла выиграть выборы. А на "грузинских коммунистов, которые не смогли воспитать поколение грузин, способных к восприятию современной демократии".

Сам Саакашвили все более уверенно говорит о собственной победе, хотя ее по-прежнему обеспечивают менее двух процентов голосов. Впрочем, политическому чутью лидера ЛДПР, он, наверное, вполне может довериться. Хотя, говоря о "блестящей победе", Жириновский, конечно, мог просто пошутить…

Михаил Тищенко

Предварительные результаты голосования. Данные ЦИК с 2780 из 3512 участков.

Михаил Саакашвили (52,01 %)
Леван Гачечиладзе (25,21 %)
Бадри Патаркацишвили (6,52 %)
Шалва Нателашвили (6,39 %)
Давид Гамкрелидзе (3,93 %)
Георгий Маисашвили (0,76 %)
Ирина Саришвили (0,2 %)


источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх