,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Жертва "Системы Путина"
  • 22 декабря 2007 |
  • 16:12 |
  • f1aund3r |
  • Просмотров: 14714
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0

В Латвии разгорелся крупный политический скандал из-за решения руководства национального телевидения снять с показа 1 декабря документальный фильм "Система Путина". Вчера по этому поводу было созвано экстренное заседание Национального совета по радио и телевидению, на котором гендиректор латвийского телевидения Янис Холштейнс подал в отставку.


Фильм французских документалистов "Система Путина" телеканал LTV должен был показать 1 декабря -- накануне парламентских выборов в России. Фильм рассказывает о карьерном пути Владимира Путина от офицера КГБ до главы государства. В нем собраны мнения о деятельности президента РФ зарубежных экспертов, диссидентов, политических противников, нынешних и бывших коллег Владимира Путина. Фильм снят французским режиссером Жаном Мишелем Каре в сотрудничестве с Жюлем Эмери. Съемки проводились во Франции, Германии, Великобритании, США и России.

Однако в самый последний момент телеканал снял фильм с эфира. Руководитель LTV Янис Холштейнс объяснил перенос телепоказа браком кассеты и сообщил, что демонстрация фильма назначена на 8 декабря.

После этого в Латвии разгорелся скандал. Латвийские СМИ с ходу окрестили его "делом о цензуре", а перенос телепоказа связали с тем, что против демонстрации фильма выступило посольство РФ в Риге. И хотя лента была показана 4 декабря, в Латвии это расценили как "запоздалую демонстрацию LTV приверженности свободе слова и независимости от давления со стороны России".

Масла в огонь добавили и высказывания председателя Национального совета по радио и телевидению (НСРТ) Абрама Клецкина на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке. "Включение фильма 'Система Путина' в программу LTV вообще было ошибкой, поскольку Россия могла расценить его показ как недружественный жест и это могло помешать окончанию процесса ратификации пограндоговора между двумя странами (обмен ратификационными грамотами должен состояться в Риге 18 декабря.-- Ъ)",-- заявил господин Клецкин. По его мнению, демонстрацию этого фильма именно 1 декабря Россия могла расценить как вмешательство в ее внутренние дела. "А нам нужны стабильные отношения с Россией",-- резюмировал глава НСРТ.

Эту позицию резко осудил министр юстиции Гайдис Берзиньш. По его словам, Россия пытается оказывать влияние на Латвию, но Рига "не должна трусливо поддаваться на такие провокации". После этого президент Валдис Затлерс и премьер Айгар Калвитис обвинили руководство телевидения в цензуре, а глава государства потребовал объяснений и от главы НСРТ.

В результате вчера было созвано экстренное заседание НСРТ, на котором Янис Холштейнс подал в отставку. Перед этим он заявил, что "перенос показа фильма был идиотской ошибкой".



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх