,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вторая премьера Тимошенко
  • 18 декабря 2007 |
  • 17:12 |
  • WizzarDD |
  • Просмотров: 14166
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Как обычно бывает в украинской политике, до последнего момента шансов стать премьером у Тимошенко было ровно столько же, сколько снова покинуть сессионный зал, утешаясь поговоркой "не в креслах счастье". О своей неготовности голосовать за Тимошенко заявил представитель "Нашей Украины" Юрий Ехануров. Он объяснил свою позицию тем, что до сих пор окончательно не согласованы кандидатуры министров от блока "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУНС). Ехануров не уточнил, какие конкретно имена не согласованы, но добавил, что к кандидатуре министра юстиции, которая ранее входила в число спорных, "нет вопросов". Политик также отметил, что его фракция не предъявляла претензии к кандидатурам министра иностранных дел и обороны, которых раннее выдвинул президент страны Виктор Ющенко. Как известно, глава государства на пост главы Минобороны выдвинул кандидатуру самого Еханурова.

Помимо Еханурова, коалиция могла не досчитаться голоса Ивана Плюща, который не голосовал за Тимошенко на прошлой неделе и, судя по всему, не собирался голосовать и на этот раз, а также голоса "нашеукраинца" Ивана Сподаренко, который в настоящее время находится в реанимации. Правда, СМИ сообщили, что коалиция намерена доставить занемогшего коллегу в Раду, но по каким-то причинам этого сделано не было и, как оказалось впоследствии, делать и не потребовалось.

Словом, решающее слово оказалось за Ехануровым, который сказал "за", и Рада, а вернее та ее часть, которая голосовала (Партия регионов, блок Владимира Литвина и коммунисты не принимали участия в выборе премьера), взорвалась аплодисментами. Плющ воздержался, но это уже было неважно, особенно после того как положительно проголосовал последний по списку - спикер парламента Арсений Яценюк, и верные соратники кинулись лобызать руки Тимошенко. Атмосфера получилась весьма праздничной, не хватало только растяжки по всему залу с нетленным изречением Терминатора: "I'm back".

Как только окончился перерыв, объявленный после избрания Тимошенко, новый премьер внесла в Раду проект состава кабмина, который мы предлагаем вашему вниманию. Итак, МВД вновь возглавит лидер "Народной Самообороны" Юрий Луценко, которого донецкий олигарх и по совместительству депутат Партии регионов Ринат Ахметов уже ждет на БТР у своего офиса; МИД достанется первому заместителю министра иностранных дел Владимиру Огрызко, чем-то похожему на покойного юмориста Александра Иванова - но вряд ли в России деятельность прозападного Огрызко вызовет такое же веселье, как шутки бывшего ведущего передачи "Вокруг смеха". Минобороны получает Юрий Ехануров - достойная цена за голос, определивший судьбу правительства (посты министров иностранных дел и обороны, напомним, относятся к квоте президента страны).

Первым вице-премьером предлагается назначить одного из лидеров БЮТ Александра Турчинова, вице-премьерами - "нашеукраинца" Ивана Васюника и бютовца Григория Немырю. Министром образования и науки станет, по всей видимости, Иван Вакарчук (НУНС, кстати, отец лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука – тоже депутата Рады), министром транспорта и связи - Иосиф Винский (БЮТ, бывший социалист продолжит дело социалиста нынешнего - Николая Рудьковского), министром культуры и туризма – Василий Вовкун (НУНС), министром экономики - Богдан Данилишин (БЮТ), министром труда и социальной политики - Людмила Денисова (БЮТ), министром здравоохранения - Василий Князевич (НУНС), министром кабинета министров - Петр Крупко (БЮТ), министром регионального развития и строительства - Василий Куйбида (НУНС), министром по вопросам жилищно-коммунального хозяйства - Алексей Кучеренко (НУНС), министром аграрной политики – Юрий Мельник (единственный министр из правительства Виктора Януковича, кандидатура которого, по мнению некоторых участников коалиции, является "дискуссионной"), министром промышленной политики - Владимир Новицкий (БЮТ), министром юстиции - Николай Онищук (НУНС), министром по делам семьи, молодежи и спорта - Юрий Павленко (НУНС), министром финансов - Виктор Пинзеник (БЮТ), министром угольной промышленности - Виктор Полтавец (БЮТ), министром топлива и энергетики - Юрий Продан (НУНС), министром охраны окружающей среды - Георгий Филипчук (БЮТ) и главой МЧС - Владимир Шандра (НУНС).

Любопытным кажется отсутствие среди упомянутых имен таких деятелей как Анатолий Гриценко, Сергей Терехин, Роман Зварыч, Вячеслав Кириленко, Борис Тарасюк. Но если последнего и можно назвать "отработанным материалом" (в том смысле, что свой срок на посту главы МИД он уже отработал), то по поводу того же Кириленко все не очень понятно. По всей видимости, в секретариате президента решили, что сей молодой политик более успешно проявит себя, отстаивая интересы коалиции и правительства в парламенте, оставшись, после ухода Тимошенко и Луценко в кабмин, главным демократом Верховной Рады. Если Нестор Шуфрич и прочие "регионалы" вкупе с коммунистами не доведут Кириленко до бедлама (а заодно и Яценюка), то его ждут блестящие перспективы. Главное, чтобы Ющенко не передумал.

Во вторник коалиция заявила о намерении работать в Раде, пока не проголосует за всех министров до единого. Поскольку главное уже сделано, скорее всего, кабинет будет сформирован. Тем более что Партия регионов устами своего лидера Януковича официально объявила о переходе в оппозицию и покинула парламент. Экс-премьер пообещал, что его соратники будут поддерживать "здравый смысл здесь, в парламенте, и будут работать конструктивно". Янукович признался, что в какой-то степени ему хорошо, поскольку "сегодня есть на кого возложить ответственность" за то скорбное положение, в котором оказалась Украина. В ответ на сопровождаемый смехом вопрос из зала: "А кто довел?", лидер "регионалов" загадочно ответствовал: "Я прошу не смеяться над горем людей". Имел ли в виду Янукович конкретно себя или всех украинцев вместе взятых, непонятно. Хотя стоит признать, что, случись второе премьерство Тимошенко похожим на первое, у Виктора Федоровича и его союзников будет еще не один повод громко посмеяться над свершениями нового правительства.

Однако некоторые оппоненты коалиции готовы не только смеяться, но и действовать, причем радикально. Уже упоминавшийся Нестор Шуфрич пообещал, что Партия регионов инициирует досрочные выборы в парламент в том случае, если деятельность правительства Тимошенко приведет к ухудшению социально-экономической ситуации в стране. По словам Шуфрича, не справься лидер БЮТ со своими задачами, украинцев ждет дежа-вю - "регионалы" поступят так же, как весной этого года поступили тогдашние оппозиционеры - БЮТ и "Наша Украина", то есть сложат 150 мандатов (всего у партии Виктора Януковича - 172 мандата) и вынудят президента страны назначить досрочные выборы. Но думается, Шуфрич погорячился - украинцев настолько замучили эти бесконечные голосования, что для инициатора очередных выборов они могут обернуться сплошным разочарованием. Особенно, если тебя еще и грамотно подставят противники. А украинские политики очень хорошо умеют подставлять - временем доказано.

Само собой не мог остаться в стороне от избрания премьера и Виктор Ющенко, пусть два года назад именно он со скандалом отправил Тимошенко в отставку. В своих поздравлениях лидеру БЮТ президент не забыл упомянуть о предвыборных обещаниях Юлии Владимировны, вокруг которых коалицианты сломали за последние месяцы столько копий. Не исключено, что эти самые обещания, а точнее их невыполнение, станут впоследствии причиной отставки Тимошенко. Хотя могут найтись и новые - не стоит забывать, что Ющенко - тоже украинский политик. Сейчас в какие-то дрязги между премьером и президентом мало верится, и это понятно - момент больно торжественный. Но скажите, пожалуйста, сильно ли в них верилось на Майдане Незалежности в декабре 2004 года?

И все же, если между Ющенко и Тимошенко вновь пробежит черная кошка, президент теперь уже не один раз подумает перед тем, как кого-нибудь уволить - переизбираться то ему всего через два года.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх