,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Нужна ли нам независимость?
  • 25 ноября 2007 |
  • 02:11 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 25885
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
Действительно, давайте спросим у наших сограждан, зачем им нужна независимость. Помните? У Ларса фон Триера в «Мандерлее» герои задаются вопросом, зачем им нужна свобода — и никто не может ответить. Вывод напрашивается сам собой — не нужна им свобода, не нужны им гражданские права. Я наперед могу спрогнозировать ответы украинцев. Процентов 20 скажут, что независимость им не нужна и вообще — при Советском Союзе жилось лучше. Еще 20% скажут, что настоящей независимости нету и за независимость надо продолжать бороться. Кто не дает украинцам реальную независимость? Русские, поляки, американцы, евреи, масоны, лица кавказской национальности, крымские татары, Ринат Ахметов, донецкие, транснациональные корпорации — список можно продолжать до бесконечности. 40% скажут, что независимость нужна, ибо так положено: у всех народов есть, значит, и нам надо. 10% скажут, что вся история Украины — это борьба за независимость, значит, во имя этой борьбы независимость мы заслужили. И только 10% задумаются: а, действительно — как лучше этой независимостью распорядиться?

Как жаль, что эти 10% на сегодняшний день не находятся у руля страны. Как жаль, что эти 10% не ходят на выборы или голосуют против всех. Ведь это — мыслящие люди, причем, мыслящие не категориями дня сегодняшнего и тем более не категориями времен Трипольской культуры. Это люди, задающиеся вопросом современного предназначения Украины.

Многие ли из нынешних политиков — прежде чем стать у руля государства — взяли в руки книгу Юрия Липы «Предназначение Украины»? Написанная в начале 1940-х годов, она как нельзя более свежа и злободневна. Многие ли прочитали Дмитрия Донцова? Я не говорю о том, чтобы принимать его как руководство к действию — ведь и Тараса Шевченко нельзя воспринимать буквально, только эмоционально и на энергетическом уровне. Многие ли хотя бы листали труды Сциборского, Ольжича, Руссова и других теоретиков украинской национальной идеи?

Беда наших политиков в том, что они начинают строить государство от себя, находясь в вечном процессе изобретения велосипеда — даже не зная, зачем им этот велосипед и куда они на нем будут ехать. И что вообще получится в итоге — велосипед или мясорубка?

Наша элита живет днем сегодняшним, абсолютно не думая о дне завтрашнем и не зная своих корней. Одна из основных задач элиты — укрепление традиций — нивелируется. Отсюда и неумение воплощать вторую задачу — стратегическое планирование в общенациональных масштабах. Дерево без корней и кроны — это не дерево, а бревно. Извините, но это действительный портрет нашей, с позволения сказать, элиты: набор бревен, пришедших во власть для того, чтобы даже не сгореть во власти — попросту сгнить.

Едва получив независимость, едва став на ноги, наши политики ведут упорную борьбу между собой за право эту самую независимость повыгоднее продать. Причем, борются преимущественно за то, кому именно ее продать — ну, или сдать в аренду. Одни кричат, что необходимо укреплять отношения на постсоветском пространстве (читай — отдать независимость в аренду Москве), другие — об интеграции в Евросоюз, при этом забывая сказать, что интеграция в ЕС тоже предусматривает отказ от ряда суверенных прав и от доли независимости.

«Нет!» — кричат интеграторы. — «Польша, Чехия, Венгрия вступили в ЕС — и все у них нормально!» Во-первых, не совсем нормально — посмотрите реальные отчеты о состоянии дел в этих странах и о настроениях граждан. Но я даже не об этом. Польша, Чехия, Венгрия вступали в ЕС как состоявшиеся, сформировавшиеся государства со своими традициями, с мощными государственными аппаратами и четко определенными национальными интересами. С чем придет в ЕС Украина? Со словами «Земля наша суть велика и обильна, а наряду в ней нет — приидите и владейте»?

Слова из летописи — это второй эпиграф к современной истории Украины.

Может, пора немного задуматься над тем, что независимость — это не точка, не дата, а процесс, и его необходимо развивать и укреплять. Подписав Акт о независимости, украинские политики взяли на себя ответственность за все, что с того момента происходило и происходит на их территории. И за народ. Именно потому День независимости — вовсе повод вовсе не для торжественных воспоминаний о некоем событии, произошедшем энное количество лет назад. Это день, когда народ должен спрашивать у политиков: что вы сделали для того, чтобы укрепить нашу независимость? И все ли ваши действия за минувший год вели к этому укреплению?

К ответу, господа, к ответу!
http://www.grani.kiev.ua
Кость Бондаренко, Институт Горшенина



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх