,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вместо памятника в честь провозглашения советской Украины - подземный торговый центр. Решение сессии Горсовета.
  • 22 ноября 2007 |
  • 19:11 |
  • Флай |
  • Просмотров: 20814
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
"Пятеро из ломбарда" или "Пятеро несущие холодильник" - так, шутя, называют харьковчане монумент в честь провозглашения Советской Украины. Созданный для Киева, он не прижился в столице, а в Харькове к нему относились с иронией. Однако сегодня многие жители центра говорят, что привыкли к тому, что монумент стоит именно на площади Конституции.
Валентина Петровна, безработная: "А что здесь будет? Непонятно! Я столько лет в Харькове живу, уже тридцать лет, зачем переносить! Это ж надо ломать, ломать. И это ж надо сколько денег. Та, мальчики вы шо, это ж вообще!"

Александра Холодцова, пенсионерка: "Этот памятник не украшает. Мы харьковчане с первого дня относились к нему с улыбкой, но всё вот так демонтировать нельзя, чтобы строить торговый центр, их хватит, достаточно."

Новое место прописки революционеров - ХТЗ. Такое решение приняли депутаты горсовета, аргументируя своё решение тем, что именно этот район обязан своим рождением Советской Украине. Однако и жители ХТЗ пока отнеслись к такому соседству без энтузиазма.

Наталья Абаншина, домохозяйка: "Я не думаю, что для кого-то это будет важно - перенесут его или нет. Я думаю, людей интересует экономика, наверное, политика, то, что в Раде происходит, а то, что памятник переносят - это ерунда."

Давид Салагая, школьник: "Я против того, чтобы ставить сюда памятник, так как вообще сюда он не очень хорошо будет вписываться, так как здесь места совершенно мало, а оттуда памятник тоже уносить не надо, так как это вообще история."

За право стоять памятнику там, где он стоит уже более тридцати лет вступились только представители левых сил - они пообещали собрать достаточно подписей, чтобы отстоять монумент на площади Конституции.

Алексей Перепелица, депутат горсовета КПУ: "Я согласен, что история Харькова это 350 лет, но 70 с лишним лет - это была Советская история, и именно в это время Харьков стал не церковным городом, а столицей Украины, именно в это время он стал четвёртым городом Союза, сборочным цехом СССР, имел массу открытий, стал культурным и научным центром страны."

Однако большинство депутатов горсовета в переносе монумента ничего страшного не увидели. К примеру, памятник Каразину - заметил главный архитектор города Сергей Чечельницкий - перемещали четыре раза. А на площади Конституции, считает он, давно пора навести порядок.

Сергей Чечельницкий, гл. архитектор города: "Все которые выступают они говорят про историю 30 летней давности, но если послушать людей, которые здесь жили до войны - они говорят, что до войны площадь была лучше, площадь испортили тем, что снесли дом дворянского собрания и поставили памятник."

Ещё больше споров вызвали варианты реконструкции площади. Подземный торговый центр, многоуровневый паркинг или восстановление исторических зданий - позиция мэрии однозначна: на Конституции не должно быть ни киосков, ни круга маршрутных такси. А чтобы облагородить площадь необходимо найти деньги. Самый удобный способ, считают в муниципалитете, пустить инвесторов под землю. Тем более, что в городском управлении архитектуры утверждают, ни снос памятника, ни постройка подземных магазинов вреда метрополитену не нанесет.

Михаил Добкин, мэр Харькова: "Однозначно скажу вам, что второго майдана Незалежности как в Киеве, в городе Харькове не будет - ни теплиц, ни вот этих непонятных колонн с женщинами, площади харьковчане не потерпят - это будет красивая современная европейская площадь."

Назвать окончательную дату, когда площадь Конституции кардинально изменит свой внешний вид, а революционеры переедут на ХТЗ, мэр Харькова не смог. Для этого необходимо, чтобы городские зодчие разработали детальный проект. По предварительным расчетам площадь преобразится за три года.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх