,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Бритая» Россия
  • 18 ноября 2007 |
  • 11:11 |
  • WizzarDD |
  • Просмотров: 13463
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Вместо вступления:

Среди украинской молодежи в возрасте 14—35 лет фиксируется все больше случаев проявления настроений ксенофобии, расизма и нетерпимости. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщила главный научный сотрудник Государственного института развития семьи и молодежи Ирина Жданова в ходе круглого стола в Киеве.

«Согласно исследованию, которое провел институт на основе последних социологических исследований ведущих социологических служб, среди украинской молодежи в возрасте 14—35 лет фиксируется все больше случаев проявления настроений ксенофобии, расизма и нетерпимости к лицам с другой национальностью, а также лицам с другим цветом кожи, другого вероисповедания и т. д.», — отметила сотрудница.

Как минимум 48% молодежи заявляет, что не хотят жить рядом с алкозависимыми, больными СПИДом и цыганами. В этот же ряд ставят мусульман и евреев. Около 50% молодежи выступают за запрет на въезд для получения образования или работы иностранным студентам. Поэтому можно сделать вывод, что фиксируется тенденция усиления проявления ксенофобии, особенно среди молодежи, которая нигде не работает и не занята трудоустройством», — заявила Жданова.

По ее словам, основными причинами увеличения проявлений расизма являются война в Ираке, ксенофобские настроения в России под эгидой «Русских маршей», а также внутренняя ситуация: серьезное расслоение на бедных и богатых, а также беспрерывные избирательные войны.

«Нас также беспокоит то, что в украинском законодательстве отсутствует четкий механизм, согласно которому МВД мог бы классифицировать нападение на иностранцев не просто как хулиганство, а непосредственно как проявление ксенофобии», — сказала Жданова, отметив при этом что четкой статистики о случаях нападений на иностранцев на почве расизма или ксенофобии на Украине нет, МВД ее просто не ведет.

Источник: Росбалт





Шоковое
состояние в нынешнем обществе могут спровоцировать немногие явления. Одним из таких стало появление в интернете видеоролика с записью казни двух человек. 12 августа в «Живом Журнале» пользователь antigipsyone разместил видеозапись, на которой было запечатлено убийство выходцев из Дагестана и Таджикистана: жертвы стоят на коленях, над ними висит свастика, испуганными голосами они повторяют: «Нас арестовали русские национал-социалисты», после чего одному из них отрезают голову, а второму стреляют в затылок.

В данный момент сотрудники МВД проверяют ролик на достоверность. Предварительная экспертиза показала наличие очевидных признаков монтажа. Но так или иначе попавший в открытый доступ материал обострил и без того непростую ситуацию существования в России экстремистских молодежных группировок. Первыми в поле зрения, естественно, попали отечественные бритоголовые. Понять, чем грозит нашей стране усиление позиций неофашистских группировок, можно лишь заглянув в историю возникновения этого движения.

Странное наследство

Превратности жизни современного российского общества складываются не только из сиюминутных проблем, но из наследства, доставшегося нам от начала 90-х. Тогда социальный и экономический кризис стал катализатором для бурного развития такого явления, как скинхед-движение. Как это часто бывает, субкультура, попавшая в Россию с Запада, видоизменяется до неузнаваемости. Так случилось и с теми, кого мы привыкли называть «скинами».

Последний год стал чуть ли не рекордным по количеству преступлений, вину за которые правоохранительные органы возложили на «бритоголовых». Нападение на лагерь экологов под Ангарском и убийство антифашиста, жуткий видеоролик — это случаи только последних двух месяцев. Если же говорить о целом годе, то вспомнить придется многое: и убийства, и погромы, и провокации, чего только не было. И чем дальше, тем острее перед властью и обществом встает вопрос — каким образом бороться и противостоять силе, час от часу набирающей силу. Быть может, начать стоит с того, чтобы понять, с кем именно мы столкнулись?

Корни истории скинов уходят на полстолетия в прошлое. Все начиналось в Англии — там молодежное движение, которое со временем начнет называть себя «скинхедами», не имело своей целью борьбу с иммигрантами. Никаких расовых предрассудков у этой субкультуры попросту не было. Объединяющими факторами стали социальный статус (костяк скинов составляли жители портовых и промышленных районов), любовь к определенной музыке (Oi-, Ska-направления) и футболу. Примечательный внешний вид скинов того времени был обусловлен как их работой (тяжелые строительные ботинки), так и частыми футбольными драками (бритая голова, не позволявшая противнику вцепиться в волосы).

Десятилетие спустя антифашистские организации Англии и США, равно как и структуры абсолютно противоположного, неофашистского, толка, стали рассматривать среду скинхедов в качестве объекта рекрутинга. Молодежная культура, не обремененная запретами и готовая пойти за носителем любой яркой идеи, начала развиваться в нескольких направлениях. Те, для кого идеи фашизма и расовой нетерпимости оказались интересны, стали называться «бонхедами». Та же часть скинхедов, которая сохранила традиционное для первых поколений скинов неприятие расизма, разделились на традов (традиционных скинхедов), антифашистов и анархистов.

Антифашистское движение сформировалось в виде организации S.H.A.R.P. (SkinHeads Against Racial Prejudice), а анархическое в лице RUSH (Red and Anarchist Skinheads). Их идеологии несколько различны — шарпы ведут борьбу с неофашистами, а раши придерживаются левых идей анархизма. Объединяет эти формирования только борьба с бонхедами.

Если рассмотреть историю скинхедов на протяжении 50—80-х годов XX века, то можно понять, что бонхеды стали жертвами политических игр минувшего столетия. Использование податливой для новых идей молодежной культуры — явление рядовое. Проблема заключается в том, что воспользоваться шансом объединить громадную массу молодых людей под одним «флагом» смогли именно фашисты.

Так или иначе, но на данный момент как в Европе, так и в США большинство неофашистских организаций находятся под государственным запретом. Сдерживающими факторами для бонхедов являются как контроль на уровне власти, так и открытое противостояние с шарпами и рашами. Настойчивая антифашистская пропаганда в Старом Свете дала свои плоды — фашизм как идеология не обрел такого количества сторонников, чтобы породить еще один социальный кризис.

Сделано по-русски

В России же история скинхедов отсчитывается с начала 90-х. Распад Советского Союза и последовавший за ним кризис обусловили не только общий отрицательный эмоциональный фон для населения страны, но и вакуум, возникший на месте коммунистической идеи, которую, хоть и с натяжкой, можно отнести к категории национальной. Свято место естественным образом заполнялось за счет модных тогда западных заимствований. Вместе с демократами в Первопрестольной появились молодые люди, вызывающе обритые «под ноль». Правда, в 1992 году на всю Москву их было всего несколько десятков.

Но уже в 1994 году поголовье скинхедов исчислялось тысячами. Отчасти виной тому не только социальный кризис, но и позиция власти, которая показала — насилие является аргументом в любом споре. Начавшаяся чеченская кампания лишь усилила националистические настроения в умах подростков. Внешний враг был найден, и за идеей «Россия — для русских» были готовы пойти тысячи детей. Общая неграмотность, социальная озлобленность и свертывание антифашистской пропаганды — это те факторы, на почве которых и родился «русский скинхед». Этот тип не имел ничего общего ни с традиционными скинами, ни с правильными шарпами, ни с рашами. Абсолютное большинство скинхедов российского розлива стали бонхедами — людьми, абсолютизирующими насилие и расовую нетерпимость.

Как и в случае с Англией, неофашистам требовалось найти ту социальную прослойку, из которой возможно черпать человеческий ресурс. Футбольные фанаты стали идеальным решением этой задачи. Во-первых, они агрессивны и привычны к насилию. Во-вторых, общий интеллектуальный уровень в этой среде крайне низок. Этого хватило, чтобы постепенно большинство участников футбольных хулиганских организаций восприняли идеи неофашизма.

Осталось понять, какие еще преграды могут возникнуть на этом пути. Оказалось, что до некоторых пор их не было вообще. Правоохранительные органы наотрез отказывались видеть в преступлениях, совершенных бонхедами, подтекст межнациональной ненависти. Вторая же сила в виде шарпов и рашей, объединившихся в России под лейблом «Антифа», и вовсе была столь малочисленна, что не представляла угрозы. Собственно, в тот момент, когда отечественные бонхеды осознали свои «силовые» возможности, они и начали крупномасштабные акции. Достаточно вспомнить погромы рынков, беспредел в центре Москвы во время футбольного матча Россия — Япония (предполагается, что зачинщиками беспорядков были именно бонхеды) и не прекращающиеся по сей день убийства.

Антифа против бонхедов

Борьба государственных структур против неофашистов до некоторых пор не давала практически никаких результатов. Посадить за решетку несколько десятков человек — это отнюдь не тот шаг, с помощью которого возможно противостоять бонхедам. В Россию безнаказанно приезжали представители крупнейших расистских и неофашистских группировок, таких как Ку-клукс-клан и НСДАП/АО, — делиться опытом по работе с молодежью. Под запретом на территории РФ находится разве что давно исчезнувшая РНЕ.

Текущий этап этой своеобразной борьбы в большей степени связан с исполнением Закона «О противодействии экстремизму». На примере Максима (Тесака) Марцинкевича (лидера бонхед-группировки «Формат-18») общество узнало, что фашистские лозунги в общественных местах выкрикивать нельзя. По истории с роликом двойного убийства оказалось, что распространять материалы, провоцирующие межнациональную ненависть, также запрещено. Вопрос только в том — не поздно ли спохватились? Как отразился арест Тесака на бонхедах? Они считают его героем, претерпевшим за истину. Что же касается кровавого видеоролика, то, судя по многочисленным отзывам, немало людей восприняло зверское убийство как позитивный пример борьбы с нелегальной эмиграцией.

Тем временем сайт «Формата-18», содержащий многочисленные материалы известного характера, был закрыт стараниями Антифа-движения, а отнюдь не властей. Более того, антифашистское движение продолжает котироваться как непрогнозируемое и неуправляемое, вследствие чего власти не хотят его замечать и использовать в борьбе против неофашизма. Хуже того, подчас отличить бонхеда от антифашиста мы попросту не можем. Внешний вид представителей этих противоборствующих сил порой различается лишь в мелких деталях. Изображение шлема троянского воина на куртках и красные шнурки — это отличительные черты Антифа-скинхедов. Что же касается бонхедов, то они используют белые шнурки и нашивки WP (White Power), 88 (Heil Hitler). Увидеть такие отличия довольно сложно, особенно если смотреть из чиновничьих кресел.

Примечательно, что неофашисты в России фактически не заявляют о своих политических амбициях и не стараются официально задокументировать свое существование. Вероятно, понимают, что их время еще не пришло. Ждать, впрочем, им остается недолго, если не появится в России антифашистское законодательство. Пессимистических красок в общую картину добавляет еще одна деталь: согласно заявлению начальника пресс-центра МВД России Олега Ельникова, его министерство не располагает достоверными данными о численности скинхедов в России. Что же касается неофициальной информации, то число российских «бритоголовых» в 2007 году составило не менее 100 тысяч человек.

Антон Гришин

Источник: Московские новости



Вверх