,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Русофобия в Украине
  • 29 октября 2007 |
  • 02:10 |
  • WizzarDD |
  • Просмотров: 58277
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
За последние годы, как известно, украинско-российские отношения, значительно осложнились. Впрочем, как и российско-грузинские, российско-эстонские и так далее.

Сегодня уже не является секретом, что за всем этим стоят мощные прозападные политические силы, заинтересованные в ослаблении Российской Федерации, как своего основного конкурента. США и Западу совершенно не нужна сильная Россия, способная на деле объединить усилия славян по защите их собственных интересов. С этой целью они не скупятся на огромные средства для того, чтобы обложить её со всех сторон, развалить изнутри и создать на её территории десятки небольших, легко управляемых марионеточных государств.

В нашей стране эти замыслы вполне отвечают интересам различных националистических организаций (к счастью, совсем немногочисленных) типа КУН, УНП, РУХ и прочих.

В средствах массовой информации, выступлениях отдельных политических деятелей разного уровня зачастую чётко прослеживается неуважительное (если не хамское) отношение к нашему северному соседу и, особенно, к его руководителям. Их, как правило, обвиняют во всех смертных грехах, включая и наши собственные провалы. Появляются и явно тенденциозные антироссийские публикации, которые никак не способствуют налаживанию нормальных отношений с РФ. А чего стоят одни только передачи «самого честного» пятого канала? Характерно, что при этом чувствуется рука опытного дирижёра, использующего малейшие возможности, чтобы окончательно вбить клин между русскими и украинцами.

Особое рвение в антироссийской кампании демонстрируют всевозможные «грантоедские» фонды и организации, расплодившиеся в настоящее время у нас, как грибы после дождя. Их позиция была уже очевидной задолго до «оранжевой революции».

Спецслужбы США и некоторых стран Западной Европы, опальные олигархи типа Березовского стали умело использовать различия между населением западных и юго-восточных регионов Украины, былые обиды на Советский Союз, а порой и имеющие место промахи российского руководства. Они подыгрывают националистам при освещении религиозных, языковых и других острых проблем.

Им удалось заинтересовать и привлечь на свою сторону значительную часть профессиональных журналистов, которые стали активно поддерживать идею вступления в НАТО, реабилитацию воинов УПА, муссировать проблемы голодомора, давать негативные оценки сторонникам двуязычия и церкви Московского Патриархата.

При этом тон задаёт сам Президент и его главные подпевалы Тарасюк, Гриценко, руководители блока «Наша Украина», КУН, РУХа, УНП. Из России стали лепить образ лютого врага, стремящегося поработить Украину.

Совсем не случайно Президент вносит на рассмотрение парламента проблему голодомора, как геноцида украинской нации, которую раньше почему-то не считали нужным рассматривать.

Сегодня в стране категорически отрицаются все положительные моменты из истории СССР, высмеивается обстановка в Белоруссии. Игнорируется опыт Китая и Вьетнама, которым удалось избежать ослабления своих стран, удачно соединив коммунистическую идеологию с капиталистическими формами ведения хозяйства.

Всячески восхваляются достижения прибалтийских государств, а также Польши, Чехии, Словакии, Венгрии. При этом проблемы в этих странах умышленно нивелируются, либо замалчиваются. Положительно освещается демонстративное братание Президента с руководителями Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, незамеченными в любви к России.

Одним словом, в президентской команде националисты «правят бал», что создаёт вполне комфортные условия для процветания русофобии. Призывы «любой ценой в НАТО», немедленно «установить жесткие границы с Россией, отобрать маяки, выкинуть Черноморский флот из Севастополя (американский – «добро пожаловать»).

Противно становится смотреть некоторые телепередачи, на которых показываются «зверства» россиян по отношению к маленькой Грузии, варварские методы спецслужб России и лично Путина, организовавших убийство журналистки Политковской, отравление подполковника Литвиненко, покушение на Гайдара.

Дело дошло до того, что ходе дискуссии, бросающей тень на руководство России, телепередачу Савика Шустера вынуждены были покинуть высокопоставленные представители Партии регионов и Социалистической партии.

Считаются надуманными и не подлежащими никакому обсуждению (а как же демократия?) проблемы русскоязычного населения в стране. Националистов всех мастей да и самого Президента с его аппаратом совершенно не интересует мнение 15 – 19 % русских граждан Украины, почти половины русскоязычных, уже однозначно подпадающих под второй сорт. Точно, как в Прибалтике, которой так восхищаются наши национал-патриоты.

Они не желают признать, что Украина страна особенная. Она никогда не была моноязычной. А её многовековые связи с Россией настолько глубоки (если не считать западных областей, вошедших в состав Украины сравнительно недавно), что разорвать их практически невозможно. Такого аналога в мире больше нет.

Таким образом, культивация в нашей стране неприязненного отношения к России обречена на провал. Но кому-то это выгодно?

Ответ далеко не сложный. Это надо тем, кто любой ценой пытается оторвать Украину от России, установить жесткие границы, влезть в НАТО, закрыть русскоязычные телерадиоканалы, прекратить поступление русскоязычной литературы заставить всю стану думать по-украински. Изжить со свету православную церковь московского патриархата и поклоняться никем не признанному Филарету.

При этом Президент на полном серьёзе считает, что всё это соответствует идеалам западноевропейской демократии. Его нисколько не смущает, что права миллионов граждан страны грубо попираются, что в сложившейся ситуации объединить страну никогда не удастся, что насилие ни к чему хорошему привести не может. Об этом свидетельствует горький опыт Югославии, развалившейся на ряд небольших государств.

Удивительно, но наших ведущих политиков почему-то совершенно не интересуют цивилизованные отношения таких стран, как Россия и Финляндия. Казалось бы, у последней должно быть немало претензий к своему огромному соседу. Финляндия длительное время была колонией Российской империи После 1917 года она пережила гражданскую войну, в результате которой в стране появилось немало могил и красных, и белых финнов (к слову, сегодня одинаково ухоженных и почитаемых).

Значительные финские территории безвозмездно отошли к России. Всему миру памятны кровавые дни советско-финской войны с её огромными человеческими жертвами. И, тем не менее, всё это не сделало интеллигентных финнов злобными русофобами. Они не тронули великолепный бронзовый памятник российскому царю Александру II, завоевателю Финляндии, установленный в самом центре Хельсинки на Сенатской площади. Возможно ли представить себе в центре Львова памятник советскому руководителю, который вернул этот город Украине?

Никто не стал посягать на многочисленные «ленинские места» (они по прежнему в полной сохранности и в состоянии принимать всех желающих туристов). Ни у кого нет и мысли убирать памятные знаки, связанные с Россией или СССР, а тем более разорять могилы, как до этого додумались в современной Эстонии.

Конечно, и среди финнов, как и в любой стране, есть непримиримые националисты, но их удельный вес в стране настолько мал, что, практически, их не видно. Характерно, что во время визита Президента РФ Путина телеоператоры показали кучку аккуратно сложенных плакатов с антироссийскими текстами, изготовленными по единому образцу. Но так и не показали людей, которые бы с ними стояли. И это вполне понятно. Для финнов важнее всего дружеские отношения с великим соседом, от которого напрямую зависит их экономика, товарооборот, культурные связи и многое другое. Добрососедские отношения лучше, чем искусственно разжигаемая ненависть, причины для которой всегда найдутся.

Есть и другие положительные примеры. Так отношения между Соединёнными Штатами Америки и Канадою тоже могут стать эталоном для Украины и России. Пересечение границы для гражданам этих стран не представляет никаких трудностей. Двуязычие в Канаде практически сняло имевшее место в прошлом противостояние между франкоязычными и англоязычными гражданами Канады, что практически «свело на нет» все сепаратистские настроения.

К сожалению, мировой опыт отношений между цивилизованными государствами, видимо, неактуален для ряда наших политиков. Они продолжают упорно лезть под крыло Соединённых Штатов, их западных союзников в призрачной надежде укрыться под натовским зонтиком и за счёт богатых и сильных покровителей решить все свои внутренние проблемы.

При этом они забывают, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», что «мировой жандарм» ничего не делает даром и за его покровительство придётся платить по счетам. Он хорошо знает цену деньгам и давно уже положил глаз на огромные богатства России. Правда, сегодня эта страна ему не по зубам. Уж слишком много у США своих нерешённых внутренних и внешних проблем: войны в Ираке и Афганистане, конфликты с Ираном, Сирией, Венесуэлой, Северной Кореей, Сомали и т.д. Вот на Россию сил-то и не остаётся. Приходится, не от хорошей жизни, науськивать на российского медведя Грузию, Эстонию, Латвию и прочие небольшие страны, целиком зависимые от США и ЕС.

Только зачем в этой кампании быть Украине – стране сопоставимой по многим параметров с Германией или Францией - понять трудно. Как говорится, «за державу обидно». Право, неразумно ссориться с ближайшим соседом - кровным родственником, в угоду заокеанским интересам. Нам это может обойтись очень дорого. Тем более, русофобов, включая платных, в стране явное меньшинство.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх