,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ТОП-5: Рейтинг самых искренних друзей Украины
  • 27 октября 2007 |
  • 00:10 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 10085
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
Отказавшись от перечня стран-недоброжелателей, попробуем составить рейтинг тех держав, которые за 16 лет не дали нам повода усомниться в своем уважении к государству под названием Украина.



'ТОП-5:Пусть для кого-то неожиданно, но титул самого достойного партнера, наверное, стоит отдать Португалии. Отдать только за то, что наши с вами соотечественники, уехав на Пиренейский полуостров, не стали на новой земле изгоями, не стали тем самым вторым сортом, ужасы которого описывают многие вернувшиеся домой "заробитчане". Да, Португалия - уже не такая влиятельная страна, как это было в средневековье. Да, Португалия не поможет решить ни одной нашей международной проблемы. Но, в то же время, португальцы способны научить остальную Европу и мир уважать украинцев и Украину. Зайдя в любое лиссабонское кафе, в ответ на фразу "Я из Украины", вы гарантировано услышите доброжелательный ответ, а также фамилии Кличко или Шевченко в придачу. Больше никого из "наших" там, увы, не знают, но это не их вина, а серость нашей элиты. Но то, что португальцы создали комфортные условия существования украинца вне родины - это неоспоримо. Речь идет и о медицинском страховании рабочих из Украины, и об образовательных программах, и о положении на равных в обществе с самими португальцами, и о лояльной иммиграционной политике.











'ТОП-5:Второе место условного рейтинга друзей по праву принадлежит Грузии. И хитрый Шеварнадзе, и горячий Саакашвили всегда подчеркивали свою заинтересованность в нашей стране. Возможно кто-то скажет, что сегодняшние заявления грузинского лидера о том, что именно Украина - тот фарватер, на который следует ориентироваться всем странам СНГ - лишь повод насолить столь "любимой" России. Все же грузины всегда и везде дают понять, что мы всецело можем на них рассчитывать. Открытие украинских школ, памятников нашим выдающимся соотечественникам, абсолютная поддержка по всем глобальным стремлениям обязывает нас с максимальным пиететом относиться к такому государству, как Грузия.















'ТОП-5:Первая волна украинской эмиграции отправилась именно в Канаду. За прошедшие 80 лет фамилия Дзюба стала для Ванкувера такой же привычной, как Хитли, ведь именно человек с такой фамилией в свое время был избран мэром этого города. Многие украинцы сделали в Канаде блестящие карьеры в области политики, права, финансов, сельского хозяйства. Опять же следует отметить, что финансовое могущество Канады не имплементировано в политическое, но то, что страна Кленового Листа на протяжении последних 16 лет всячески способствовала всем нашим государственным институциям - факт.















'ТОП-5:При всех нынешних диспозициях на постсоветском пространстве четвертое место среди наших "международных друзей" - за Туркменистаном. Как бы кто ни отзывался о Сапармурате Ниязове, он фактически много лет в одиночку спонсировал нашу энергоемкую экономику. Россия, поставив перед туркменами условие: или вы продаете весь газ нам или носите его заграницу в ведрах, фактически поставила жирный крест на перспективе дружбы двух государств. Однако "влиятельная смуглянка" Кондолиза Райс, обаяв своими аргументами новоизбранного главу Туркменистана Г.Бердымухаммедова, сделала возможной активизацию наших дипломатических потуг в газовом направлении. И сегодня, казалось бы, утопическая идея Юлии Тимошенко провести газопровод из Туркменистана в обход России не выглядит чем-то нереальным.













'ТОП-5:Если не знать всю историю украино-польских взаимоотношений, можно безапелляционно утверждать: Польша для нашей страны - партнер номер один в современном мире. Президент Качиньский видит Ющенко, наверное, чаще, чем свою жену. На всех европейских встречах высшего уровня польские чиновники едва ли не единственные защищают украинские позиции от нападок с разных сторон. Польша так вжилась в роль "адвоката" нашей державы, что порой складывается впечатление, что международными отношениями Украины с Европейским Союзом занимается не наше Министерство иностранных дел, а польский МИД и наш "супердипломат" при ЕС - Роман Шпек.
Особняком в дружбе двух стран стоит получение Польшей и Украиной права на совместное проведение Евро-2012. Существует версия, согласно которой данная победа - вовсе не заслуга топ-чиновников двух стран, а триумф американского могущества. США пролоббировав это решение, надеялись сблизить украинцев с главным своим партнером в Восточной Европе, Польшей, вырвав тем самым молодую демократию из когтей российского двуглавого орла. Как бы там оно на самом деле ни было, в случае успешной кооперации на этом направлении интеграция двух наших народов выйдет на еще более глубокую основу. И, кто знает, может, безвизовый режим для купленного билета на футбольный матч в будущем станет таким же и для наших с вами паспортов. Пока же благодаря саботированию строительства нефтепровода Одесса-Броды и прошлым грехам шляхты, Польша вместо первой позиции рейтинга занимает лишь пятую.










Трудно не заметить, что среди вышеперечисленных стран-друзей отсутствуют колоссы сегодняшней международной политики. Для США мы всего лишь водяной пистолетик, которым изредка можно пострелять по России. Для немцев мы - труба, которая транспортирует их газ. Для России мы - очередная губерния с очень красивыми пейзажами в Крыму. Для Китая Украина - главный конкурент его металлопроизводителей. Япония дружит с нами лишь в рамках ядерных мемориалов. Франции всегда было неинтересно с нами, а Великобритания может запросто отменить уже назначенную встречу с нашим первым лицом. Для итальянцев мы - разнорабочие, а для испанцев - чернорабочие. Всех азиатских принцев с их миллиардами мы уже, к сожалению, распугали одним лишь внешним видом аэропорта "Борисполь".

Посему, дорожите друзьями, уважаемые политики, и не рассказывайте кубинцам о том, что они развиваются в демократически неправильном направлении. Иначе очень скоро нашим детям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, перестанет помогать даже терпеливая к нападкам Куба.

Иван ЩУРКО
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх