,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рейтинг "Единой России" растет, как в советские времена
  • 27 октября 2007 |
  • 15:10 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 13515
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
И все вернулось на круги своя. По данным опроса, проведенного Всероссийском центре изучения общественного мнения /ВЦИОМ/, решение президента РФ возглавить избирательный список "Единой России" на выборах в Госдуму привело к резкому росту популярности этой партии. Согласно результатам исследования, количество граждан, готовых проголосовать за "Единую Россию" увеличилось с 48 проц /29-30 сентября/ до 54 проц /6-7 октября/. "Это исторический максимум с момента создания партии "Единая Россия", заявил в этой связи гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Теперь, согласно данным опроса, следующая по списку партия - КПРФ - набирает только 6 проц голосов. За ЛДПР готовы проголосовать 5 проц избирателей, за "Справедливую Россию" – 3 проц, за Аграрную партию России и партию "Яблоко" – 1 проц. Остальные партии пока набирают менее 1 проц. Кроме того, после съезда единороссов сразу на 6 проц вырос и рейтинг самого В.Путина - сегодня он составляет 66 проц. Среди избирателей "Единой России" и "Справедливой России" его деятельность получает больше одобрения /"за" - 95 проц, "против" –3 проц, и "за" 80 проц, "против" 16 проц соответственно/, чем среди сторонников ЛДПР и КПРФ. Там "за" высказываются лишь 68 и 58 проц соответственно, "против" – 18 и 25 проц.

Кроме того, социологи задали россиянам вопрос, как те относятся к "плану Путина", о котором нам вот уже несколько месяцев подряд вещают билборды, размещенные на улицах и основных магистралях. Прежде всего, никто доподлинно не знает, в чем же заключается этот самый план. По крайней мере, так ответили 40 проц респондентов. Хотя все осведомлены о том, что таковой имеется. 15 проц опрошенных ВЦИОМ считают, что он заключается в повышении благосостояния народа, 11 проц – в развитии экономики, 9 проц – в повышении престижа России. Далее идут меркантильные ожидания, вроде повышения зарплат и пенсий, или высокие фразы о наведении порядка в стране. По 3 проц граждан считают, что здесь не обошлось без аппаратных игр – В.Путин посредством этого плана надеется либо сохранить собственную власть, либо назначить нужного преемника.

Участники опроса разделились во мнении – был ли у В.Путина какой-либо план изначально /42 проц/, или он действовал поначалу спонтанно, и сформировал его позже /40 проц/. Но всего 7 проц считают, что никакого плана у президента и поныне нет, а все его действия – набор сиюминутных поступков, не объединенных никакой единой стратегией. При этом большинство – 82 проц опрошенных считают, что России необходима некая единая государственная стратегия дальнейшего развития. И всего 4 проц считают, что таковая не нужна. Среди тех, кто считает, что страна должна развиваться по "плану Путина", относительное большинство – 37 проц – считают, что этот план сам В.Путин и должен выполнять. Еще 30 проц полагают, что с этим может справиться и правительство, 19 проц уверены, что воплощать этот план должен новый президент, а 7 проц и вовсе уверены, что это дело "Единой России", которая придумала такой слоган.

Однако с кандидатурой нового президента ясности у граждан нет. На фоне путинских 66 проц голосов /за него проголосовали бы, если бы выборы состоялись на текущей неделе/ остальные претенденты выглядят бледно. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев набирает всего 4 проц голосов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и другие политики – не более 2 проц.

Правда, своим решением В.Путин поставил оппозиционных политиков в несколько странное положение. И уж точно не сделал их жизнь легче. Скажем, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов всегда критиковал единороссов, считая себя и свою партию ее оппонентом, и на этом оппонировании строя предвыборную стратегию. При этом он всегда говорил, что поддерживает президента. Как же теперь он будет выкручиваться? Вроде бы, С.Миронов заверил, что ничего не изменится: "Единую Россию" он будет критиковать, как и прежде, но ее беспартийного лидера эта критика не коснется. Аналогичная ситуация и с В.Жириновским, который занимал промежуточную позицию. Как же ему обойти в критике "Единой России" президента, действия которого он всегда одобрял? В общем, два главных на сегодняшний день оппозиционера, что называется, "сели в лужу".

Хотя сами избиратели уже давно относятся к выборным страстям индифферентно. Согласно данным опроса "Левада-центра", проведенного в сентябре этого года, лишь 4 проц респондентов ответили, что после проведения выборов в Госдуму жизнь существенно улучшится. Надеются на улучшение жизни 33 проц, а почти половина – 49 проц – вообще сомневаются, что произойдут хоть какие-то изменения. Правда, и о худшем люди стали думать меньше – 8 проц боятся, что наступят тяжелые времена, и лишь 2 проц в этом уверены. При этом больше половины респондентов отметили, что выборы – это чистая формальность, которая нужна для самой власти, а не для народа. А зачем тогда думать, за кого идти голосовать? Все и так решат за тебя.

Неудивительно, что рейтинг партии власти у нас растет буквально "застойными" темпами, напоминая взрослому поколению о временах, казалось, безвозвратно ушедших. Тогда КПСС побеждала на выборах с удивительным показателем в 99,9 проц. 0,1 проц проголосовавших "против", видимо, списывался на злостных дисседентов и нетрезвых граждан, по ошибке поставивших галочку не в ту клеточку. С тех пор, как Советский Союз распался, подобное единодушное одобрение действий власти можно было встретить лишь в Туркменистане времен Сапармурата Ниязова.

До таких показателей нам, к счастью, пока далеко, но мало кто станет отрицать, что Россия медленно, но верно движется к настоящему культу личности президента. Недавно в СМИ промелькнуло сообщение о том, что жители Петербурга в день рождения В.Путина обратились к скульпторам и художникам северной столицы с просьбой создать и установить скульптуру Кони Полгрейв - собаки В.Путина. Скульптура, по просьбам трудящихся, должна быть снабжена посланием "дучшему другу Президента - собаке Кони". Обнести площадку, где в будущем, возможно, появится изваяние ВИП-лабрадора, предлагается декоративной кованой оградой.

Не исключено, что все это может в итоге сослужить дурную службу той самой "Единой России", ради которой президент решил отказаться от своего неизменного принципа политической беспристрастности. То, что хвалы в адрес В.Путина в последнее время переходят все границы разумного, напоминает избирателю те самые времена, когда 99,9 проц были нормой. У тех, кто помнит, как делегаты очередного съезда КПСС выходили на трибуну и начинали речь со славославий "дорогому нашему Леониду Ильичу" трансляция со съезда "Единой России" может вызвать совершенно очевидные аналогии. А отсюда недалеко и до протестных настроений – вопреки ожиданиям, избиратели возьмут, да и придут на выборы в рекордном количестве, и проголосуют за кого-то другого. Пусть заведомо непроходного и непопулярного, но все же не столь "замусоленного" СМИ.
Источник:http://www.prime-tass.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх