,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Предвыборная шпиономания.
  • 27 октября 2007 |
  • 15:10 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 9316
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
Для того, чтобы преуспеть на этом фронте, американские и британские спецслужбы привлекают к работе на российском направлении коллег из Грузии, Польши и стран Балтии. По мнению Н.Патрушева, активность в России спецслужб из государств постсоветского пространства объясняется тем, что "американские и британские спецслужбы оказывают серьезное влияние на специальные органы как этих государств, так и некоторых других стран Восточной Европы". "Причем в этом ряду особо следует выделить Великобританию, спецорганы которой не только ведут разведку по всем направлениям, но и стараются повлиять на развитие внутриполитической ситуации в нашей стране", - подчеркнул он.

Здесь снова приходит на память "дело Литвиненко". В двух словах – Лондон обвиняет российского бизнесмена Андрея Лугового в убийстве экс-сотрудника спецслужб, Россия же в ответ утверждает, что британская разведка с подачи опального олигарха Бориса Березовского готовила чуть ли не покушение на Владимира Путина. Вот и сейчас, касаясь действий в России британской разведки, Н.Патрушев выразился о ней нелицеприятно: "Со времен королевы Елизаветы I сотрудники SIS /основной разведорган Великобритании/ руководствуются принципом "цель оправдывает средства". Деньги, подкуп, шантаж, освобождение от наказания за совершенные преступления - их основные методы вербовки". Напомним, одного из сотрудников MI6 - Пабло Миллера – опознал завербованный и впоследствии раскаявшийся россиянин Вячеслав Жарко.

"В последнее время для достижения определенных политических целей англичане сделали ставку на лиц, обвиняемых в совершении уголовных преступлений и скрывающихся за рубежом от российского правосудия, - в очередной раз сделал акцент на стратегию и тактику англичан Н.Патрушев. - Все это не могло не сказаться на качестве работы британской разведки - отсюда и провалы", - подчеркнул директор ФСБ. По его словам, это относится к самому широкому спектру: от формирования кадрового состава и распределения бюджета до выбора стратегических направлений деятельности и непосредственной организации совместных разведмероприятий.

Что же касается разведок стран СНГ и Восточной Европы, которые стараются угодить западным партнерам, то Н.Патрушев "приложил" их в лучших традициях советской эпохи. "В угоду интересам "старших партнеров" и в соответствии с конъюнктурными соображениями политического руководства своих стран упомянутые разведки проводят операции, выходящие далеко за рамки их национальных интересов", - подчеркнул Н.Патрушев. В частности, на своей территории "указанные страны развернули работу, целью которой является вербовка российских граждан", здесь же осуществляются агентурные контакты. Кроме того, отдельные сотрудники спецслужб Грузии не брезгуют поддерживать связи с криминалитетом и все чаще использовать его в разведывательных акциях и различных провокациях", - добавил директор ФСБ.

Отметил он также и турецкие спецслужбы, стремящиеся создавать и развивать позиции среди политической элиты и представителей крупного бизнеса в российских регионах компактного проживания мусульман. Пакистанская разведка стремится получить доступ к технологиям военного и двойного назначения, а также добыть сведения в отношении военно-технического сотрудничества России с рядом стран.

В общем, кругом враги. Всего за четыре года российские спецслужбы выявили разоблачили более 300 шпионов. Из них 35 имеют российское гражданство. В частности, среди осужденных за шпионаж значится бывший военнослужащий Валентин Шабатуров, с 1999 года продававший разведке одной из стран Западной Европы информацию о сотрудниках российской военной разведки. Окружной военный суд Москвы весной текущего года признал его виновным в государственной измене и приговорил к 12 годам тюрьмы. Аналогичное преступление суд вменил в вину бывшему сотруднику НИИ Миноброны РФ Игорю Арсентьеву. Во время загранкомандировок в 2002-2004 гг тот выдавал служебные секреты зарубежным разведкам. Помимо этого, ФСБ активно ловит и резидентов иностранных разведок. Так, недавно удалось разоблачить и поймать четырех британских шпионов, осуществлявших свою деятельность под прикрытием посольства Великобритании.

Между тем, и мы не дремлем. Согласно обнародованному в сентябре текущего года докладу директора национальной разведки США Майкла Макконнела, "агрессивная" работа внешней разведки России в список основных угроз национальной безопасности США. "Внешние разведки Китая и России являются одними из наиболее агрессивных в сборе данных о чувствительных и защищенных системах, объектах и проектах по развитию в США и их усилия приближаются к уровню "холодной войны", - считает он. В СВР тогда отказались комментировать эти заявления. Но такие обвинения со стороны США в наш адрес раздаются довольно регулярно. Весной этого года представитель национальной контрразведки США Джоэль Бреннер заявил, что Москва все активнее стремится получить доступ в "верхние эшелоны принятия решений" в Америке. В общем, все идет, как всегда. Страны пытаются выведать секреты друг друга, иногда агенты проваливаются, и в эпоху обострения отношений все эти, в общем-то рядовые инциденты выходят на страницы периодических изданий.

Но вернемся к шпионажу со стороны государств Балтии, Восточной Европы и прочих недругов России. Многие эксперты предполагают, что, хотя все это несколько смахивает на "шпиономанию" эпохи СССР, предположении об использовании в агентурной работе сотрудников спецслужб из некогда дружественных государств не лишены оснований. Многие из них в совершенстве знают русский язык и не понаслышке знакомы с работой советских спецслужб, поскольку именно там и обучались. А со времен КГБ многое в приемах и методах работы ФСБ осталось прежним, поскольку высокий уровень этого ведомства признавали даже западные разведки. У некоторых сохранились еще и связи с российскими силовиками, которые Запад также может использовать в своих интересах.

Ходят слухи и о том, что в России готовится попытка совершения "оранжевой" революции и свержения действующей законной власти. Откуда здесь растут ноги, понятно, так же, как понятно и то, кому отводится роль вдохновителя и организатора таких акций. Конечно же, "лондонскому сидельцу" Б.Березовскому, который, впрочем, и сам не отрицает подобных намерений. Обвиняют и организаторов всевозможных некоммерческих и неправительственных организаций, которые, якобы, совмещают деятельность по организации этих фондов со шпионажем.

Насколько все это обосновано? Вряд ли. У "оранжевой революции" в России слишком мало шансов на успех, по крайней мере, в настоящее время. Население в целом довольно политикой властей и всячески поддерживает действующего президента. Нет и главного условия для возникновения волнений – скоординированной оппозиции с единым центром, харизматичным лидером и продуманной тактикой "раскрутки". Большинство из них не вызывают у народа ничего, кроме отвращения – слишком плохой репутацией и слишком непомерными амбициями обладают "оппозиционеры". Вряд ли это можно изменить, даже с помощью западного финансирования. Да и сам Запад, похоже, перестал бороться с "антидемократическим режимом" в России и пытается выстраивать с ним отношения. Недаром одним из итогов визита в Москву президента Франции Николя Саркози стала договоренность о расширении присутствия в России компании Total. Н.Саркози заявил, что французские компании готовы "войти в капитал" "Газпрома" явно получив предварительное "добро" Владимира Путина.

Тогда зачем напоминать нам о временах, когда компетентные органы обладали непомерными полномочиями для того, чтобы беречь покой советских людей и обезвреживать то и дело поднимающих голову шпионов? Советский Союз давно ушел в прошлое, Россия – открытое демократическое государство, границы которого давно не "на замке". Возможно, все дело в грядущих выборах. Чтобы сплотить народ, недостаточно одного авторитета главы государства, необходима некая объединяющая идея. Восемь лет назад это была чеченская угроза, борьба с которой позволила мало кому известному до этого В.Путину триумфально победить на выборах. Сейчас ситуация на Кавказе худо-бедно контролируется, да и использовать второй раз один и тот же прием было бы неумно. Почему бы не использовать в качестве национальной идеи борьбу с "внешним врагом", тем более, что шпионские истории вызывают у большинства из нас неизменный интерес. Тогда людям проще будет выразить поддержку государству, всеми силами борющемуся с враждебными эмиссарами. И не обращать внимание, например, на изо дня в день дорожающие продукты питания. Получается, что заурядная, в общем-то, задача стабилизировать инфляцию на деле сложнее, чем обезвредить несколько сотен глубоко окопавшихся шпионов?

Источник:http://www.prime-tass.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх