,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Буш объявил третью мировую
  • 26 октября 2007 |
  • 22:10 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 9834
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
За визитом президента России Владимира Путина в Иран внимательно следили в США. На пресс-конференции после встречи лидеров прикаспийских государств Владимир Путин признал за Ираном право на развитие ядерной энергетики. Это замечание не осталось незамеченным в Вашингтоне. В среду его косвенно прокомментировал президент США Джордж Буш.

«Не может ли такая необычная позиция Буша указывать на возможность нового взрывоопасного поворота событий на Ближнем Востоке?»

Он предупредил, что получение Ираном ядерного оружия может привести к третьей мировой войне. «Иранский лидер объявил, что хочет уничтожить Израиль. Я сообщил людям, что, если вы заинтересованы избежать третьей мировой войны, это значит, вы должны быть заинтересованы в недопущении того, чтобы они (иранцы. – Ред.) получили знания, необходимые для создания ядерного оружия», – заявил Буш на пресс-конференции в Белом доме.

Любопытно, что после этих слов он отказался отвечать на вопрос о правомочности недавнего воздушного удара Израиля по объекту в Сирии. Израильтяне называли ту цель ядерным объектом. «Я не будут комментировать тему, которую вы пытаетесь меня заставить прокомментировать», – отрезал Буш.

Отказ президента говорить на эту тему удивил телекомпанию CNN. Телевизионщики задались вопросом – не может ли такая необычная позиция Буша указывать на возможность какого-либо нового взрывоопасного поворота событий на Ближнем Востоке? Дело в том, что в течение последних нескольких дней в ряде комитетов конгресса США проходят полностью закрытые заседания, посвященные ситуации в Персидском заливе и Иране.

По данным секретариата сената США, во вторник ситуацию в сфере безопасности в районе Персидского залива обсуждал сенатский комитет по иностранным делам. В четверг пройдет закрытое заседание по Ирану в комитете по разведке палаты представителей, напоминает РИА «Новости».

Также во вторник Иран обсуждали министр обороны Израиля Эхуд Барак и шеф Пентагона Роберт Гейтс. Министры договорились создать в Израиле при содействии США многоуровневую систему противоракетной обороны для перехвата баллистических ракет Сирии и Ирана.

Несмотря на регулярно возникающие в американских СМИ слухи о подготовке США к каким-либо возможным силовым действиям против Ирана, администрация Буша постоянно их опровергает. Всякий раз заявляется, что Белый дом привержен процессу международного дипломатического урегулирования ядерной проблемы Ирана. «Мы будем продолжать работать со всеми странами в связи с серьезностью этой угрозы», – заявил на пресс-конференции в среду Буш.

Буш действительно может дать отмашку о начале военной операции против Ирана. В мае этого года палата представителей конгресса США отвергла два законопроекта, запрещающих Соединенным Штатам нападать на Иран без согласия парламента. Поэтому хозяин Белого дома может нанести превентивный удар по Тегерану, когда сочтет нужным.

Не исключено, что на решение законодателей повлияли шаги иранского правительства. Тегеран не хочет сворачивать свою ядерную программу.

В Иране, узнав о решении конгресса, восприняли это известие спокойно. Президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна вошла в число «производящих ядерное топливо в промышленных масштабах». Он подчеркнул, что ядерная программа Ирана «носит законный характер и полностью служит гражданским, мирным целям в рамках членства в МАГАТЭ».

Также США давят на Иран экономическими санкциями. В начале августа в конгресс США был внесен специальный законопроект. Если его утвердят, то некоторым странам грозят серьезные экономические санкции. В первую очередь – барьер на вступление в ВТО.

В тексте законопроекта говорится о санкциях против тех государств, которые захотят инвестировать в Иран.


Текст:Артем Смоленский
Андрей Резчиков
http://www.vz.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх