,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Роль Украины в НАТО – «пушечное мясо»
  • 25 октября 2007 |
  • 17:10 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 14502
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
После того, как вступление в НАТО Польши и Венгрии вплотную придвинуло этот блок к границам Украины, стране была предложена не индивидуальная программа (как это делалось в отношении будущих кандидатов в НАТО), а программа «особого партнерства». 9 июля 1997 года была подписана Хартия об особом партнерстве Украины с НАТО. Особенность этого партнерства заключалось в необходимости решения со стороны НАТО двух взаимоисключающих задач: максимально поставить Украину в зависимость от политики НАТО и, в то же время, сохранить лицо перед предостережением России о недопустимости включения в НАТО стран, входивших в СССР. Особенно это касалось Украины.

Хартия об особом партнерстве привела к тому, что те принципы НАТО, которые были сформулированы в «новой доктрине» применялись к Украине самым активным образом. Не случайно наша страна вышла на первое место по количеству совместных учений с участием воинских подразделений стран НАТО.

Последним шагом стало заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Е. Марчука и Президента Украины Л. Кучмы о необходимости пересмотра внеблокового статуса Украины и официального обращения с заявкой на вступление нашей страны в НАТО. Под давлением прозападных, национал-экстремистских сил, поддерживаемых Западом, сделан новый опасный шаг на пути к полному подчинению внешней и оборонной политики Украины диктату заправил Северно-Атлантического альянса и Вашингтона.

Решение СНБОУ основывается на обмане общественности, что будто бы НАТО является инструментом европейской коллективной безопасности, и утверждено с демонстративным игнорированием того бесспорного факта, что, как указывалось в Постановлении Верховной Рады Украины от 23 апреля 1999 года: «Организация Северо-Атлантического Договора является агрессивным военным блоком, руководство которого присвоило себе право осуществлять суд и расправу над любым суверенным государством, на считаясь ни с Уставом Организации Объединенных Наций, ни с нормами международного права и человеческой морали». Об этом свидетельствует вся деятельность альянса и особенно его недавние насильственные действия против Ирака, суверенной Союзной Республики Югославия и другие, которые мировая общественность квалифицировала как преступные, неоправданные и антигуманные.

Утвердив стратегию сближения с НАТО, украинские властьимущие умалчивают о том, что вступление в НАТО будет требовать, кроме всего прочего, переоснащения Вооруженных Сил Украины военной техникой и вооружениями по натовским стандартам. Для этого будет необходимо направить огромные средства, исчисляемые десятками миллиардов долларов при мизерном (около 700 миллионов долларов в год) оборонном бюджете Украины. Это ляжет непосильным грузом на до конца истощенную, разрушенную кравчуковско-кучмовскими псевдореформами, отечественную экономику, еще более подчинит ее диктату международных финансовых олигархий, болезненно ударит по жизненному уровню нашего обездоленного народа.

Вступление в НАТО приведет к дальнейшему наступлению на демократические права и свободы внутри Украины под видом «антикризисных мероприятий, борьбы с терроризмом и саботежем».

Поскольку НАТО в соответствии с новой Доктриной все больше превращается в военный инструмент политики в интересах Соединенных Штатов Америки, используемый по указанию из-за океана в любой точке мира, и служит средством удушения «неугодных» стран и народов, постольку втягивание Украины в НАТО угрожает тем, что украинские солдаты будут использоваться как «пушечное мясо» для защиты интересов мирового капитала, транснациональных корпораций, но никак не интересов Украины.

Решение СНБОУ принято при игнорировании того, что большинство граждан Украины не поддерживают идею вступления Украины в НАТО. Авторитетные исследования, проводимые в течение десяти лет Институтом социологии НАН Украины, свидетельствуют о том, что положительное отношение к этой идее выразили в начале 2000 года 27,9%, а в марте нынешнего года – 18,96 % опрошенных, негативно – соответственно 33,5% и 38,14%. Еще более 40% респондентов каждый раз не могли дать ответ. Откровенным цинизмом является заявление секретаря СНБОУ Е. Марчука о том, что плавное втягивание Украины в НАТО теперь будет реализовать легче, поскольку «в Верховной Раде Украины уменьшилось влияние коммунистов, и к тому же ежегодно в Украине стают взрослыми 700-800 тысяч человек». Таким образом, делается ставка на приход в сознательную жизнь молодежи – не закаленной, неопытной, сбитой с толку националистической, прозападной, антикоммунистической пропагандой.

Решение СНБОУ игнорирует требование Верховной Рады Украины, сформулированное в Постановлении от 23 апреля 1999 года, о необходимости пересмотра этого комплекса взаимоотношений Украины с НАТО с оглядкой именно на агрессивный характер новой Доктрины и практики действий Организации Северо-Атлантического Договора.

Крайне опасным является решение об отказе от внеблокового, нейтрального статуса Украины. Этим разрушаются Основы, закрепленные в Декларации о государственном суверенитете Украины, что вносит нестабильность во внешнюю политику Украины, ее отношения с соседними государствами, прежде всего с Российской Федерацией, руководство которой неоднократно заявляло, что рассматривает расширение НАТО как политику, не содействующую укреплению безопасности ни стран, входящих в НАТО, ни ее новых членов. Не принимать во внимание это было бы неосторожным и опасным для интересов Украины.

Согласно Конституции Украины определение основ внутренней и внешней политики, и следовательно, принятие таких решений как вхождение Украины в международные союзы, является исключительной прерогативой Верховной Рады Украины. К сожалению, Президент, Правительство Украины систематически нарушают конституционные требования, в том числе при предоставлении воздушного пространства Украины для многомесячного использования авиацией США, и при принятии решений об участии воинских подразделений стран – членов НАТО в учениях на территории Украины.

Коммунисты Украины последовательно разоблачали агрессивную сущность НАТО и высупали против втягивания Украины в ее структуры. В предыдущих созывах Верховной Рады Украины активно действовало возглавляемое коммунистами депутатское объединение «Анти-НАТО». Несомненно вопросы обеспечения взаимопонимания стран – участниц НАТО и стран, не входящих в эту военно-политическую группировку, могут решаться только в контексте формирования Общеевропейской системы коллективной безопасности, начатой Хельсинским процессом, базирующейся на политических, а не военных факторах, на балансе национальных интересов государств-участников, при условии безоговорочного соблюдения в отношениях между ними, как и в отношениях с неевропейскими субъектами международного права, общепринятых норм и в первую очередь требований Устава Организации Объединенных Наций.

Таким образом, вступление Украины в НАТО не только не гарантирует страну от участия в международных военных конфликтах, но предполагает его. Кроме того, это участие готовит страну к внутренней войне, направлено на дальнейшее сворачивание социально-политических прав и свобод.


Альтернатива империалистической концепции «безопасности» и новой мировой войне есть. Мировое коммунистическое и рабочее движение в авангарде антиимпериалистической борьбы idea idea idea lol



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх