,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что такое НАТО?
  • 25 октября 2007 |
  • 15:10 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 80473
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
'Что


Что делает НАТО?

Организация Североатлантического договора (НАТО) – альянс 26 стран Северной Америки и Европы, призванный выполнять цели Североатлантического договора, подписанного 4 апреля 1949 года. В соответствии с договором, фундаментальной задачей НАТО является защита свободы и безопасности своих стран-членов политическими и военными средствами. НАТО играет все более важную роль в урегулировании кризисов и миротворчистве.

Имеет ли НАТО свои собственные вооруженные силы?

Нет. Все страны-члены, участвующие в военной организации Альянса, вносят силы и снаряжение, которые вместе составляют интегрированную военную структуру Альянса. Эти силы и собственность остаются под национальным командованием и контролем до того времени, как они затребованы НАТО для конкретной цели (например, конфликт или кризис, миротворчество). НАТО, однако, имеет некоторые общие возможности, принадлежащие и ипсользуемые Альянсом, такие как самолеты раннего радиолокационного обнаружения «АВАКС».


Каковы условия вступления в НАТО? Какие страны могут это сделать?

НАТО имеет политику «открытых дверей» в отношении расширения. Любая европейская страна, которая в состоянии выполнять принципы Вашингтонского договора и вносить вклад в безопасность в Евроатлантическом регионе, может стать членом Альянса по приглашению Североатлантического совета.

Страны, стремящиеся к членству в НАТО, должны выполнить определенные политические, экономические и военные цели для того, чтобы обеспечить, что они смогут вносить вклад в безопасность Альянса и получать от нее выгоду.


Какова позиция НАТО по Ираку?

Кампания против Ирака в 2003 году была проведена коалицией сил разных стран, некоторые из которых были странами-членами НАТО, а некоторые нет. НАТО как организация никак не участвовала в кампании, но предприняла ряд мер в соответствии со статьей 4 Североатлантического договора, чтобы обеспечить безопасность одного из своих членов, Турции, на случай угрозы ей в результате войны в Ираке. 21 мая 2003 года Альянс также согласился подержать Польшу, члена НАТО, в ее руководстве одним из секторов стабилизационных сил в Ираке.

В августе 2004 года, в ответ на просьбу иракского временного правительства, НАТО установила Миссию по выполнению обучения в Ираке. НАТО участвует в обучении, оснащении и технической помощи – не вооруженных действиях. Целью Миссии является помощь Ираку развить способность своего правительства решать проблемы безопасности иракского народа.


Какова роль НАТО в борьбе против терроризма?

12 сентября 2001 года, на следующий день после террористических атак против Соединенных Штатов, НАТО объявила эти атаки как атаки против всех 19 стран-членов НАТО в смысле статьи 5 Североатлантического договора.


НАТО присутствует в Афганистане?

Да. Через руководство Международных Сил по помощи в безопасности (ISAF), НАТО помогает создать условия, в которых Афганистан сможет иметь представительное правительство и самодостаточный мир и безопасность.

НАТО взяла на себя командование и координацию ISAF в августе 2003 года. Это первая миссия вне евроатлантического пространства в истории НАТО. Изначально ограниченный обеспечением безопаности в и вокруг Кабула, Альянс сейчас находится в процессе расширения миссии, чтобы покрыть другие части страны.


Каков статус России – является ли она страной-партнером?

Да. НАТО и Россия взяли взаимные обязательства работать вместе для строительства стабильного, безопасного и неразделенного континента на основе партнерства и общих интересов в 1997 году.

Это обязательство было укреплено в мае 2002 года с созданием Совета НАТО-Россия, который собирает 26 членов Альянса и Россию для определения и использования возможностей для совместных действий как 27 равных партнеров.


Какие официальные языки НАТО?

Двумя официальными языками НАТО являются английский и французский.


Как много стоит НАТО и кто за это платит?

НАТО – межправительственная организация, для которой государства-члены выделяют ресурсы, необходимые, чтобы позволить ее постоянное функционирование. Существует три бюджета: один гражданский и два военных. Каждая страна-член платит сумму в бюджеты, основанную на согласованной формуле разделения расходов. Взятые вместе, эти бюджеты представляют меньше чем половину процента всех оборонных бюджетных расходов стран НАТО.

Знаете ли Вы, что…

Существует целая «очередь» из государств, стремящихся стать членами НАТО – на сегодня кандидатами являются Албания, бывшая югославская республика Македония, Хорватия. В 1999 году в НАТО вступили 3 восточноевропейские страны, в 2004 – еще 7.

За все время существования этой организации не было ни единого конфликта между членами НАТО (даже между Грецией и Турцией во время гражданской войны на Кипре – НАТО не допустила).

Страна, имеющая территориальные проблемы с соседями, не может быть членом НАТО.

Вступление в НАТО происходит исключительно на добровольной основе после публичного обсуждения и ратификации парламентом, иногда – референдумом.

Членство в НАТО дает достижение наибольшей безопасности собственной страны при наименьших затратах. Например, после вступления Польши в НАТО ей не надо усиленно охранять западную границу с Германией, а авиация НАТО стала ответственной за прикрытие Польши с воздуха (авиация является очень дорогим видом вооружения, если самостоятельно строить оборону).



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх