,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кацапстан - Хохляндия 1:1
  • 14 октября 2007 |
  • 22:10 |
  • Io |
  • Просмотров: 83647
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
Украина не раз ощущала на себе все прелести этой внешнеполитической деятельности северного соседа. Громкие обвинения в том, что кто-то у кого-то «стырил газ», постоянно возникающие недоразумения по поводу технического объема голубого топлива, учения по закручиванию газового вентиля, и вот последние заявления, о возможном сокращении поставок газа из-за долга за ранее полученное топливо – красноречивые свидетельства того, что, когда речь заходит о деньгах, российскую сторону не волнуют даже собственная репутация.
Помнится, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине Виктор Черномырдин как-то заявил, что политика только вредит переговорам в газовой сфере между нашими странами. Со свойственной ему дипломатичностью Виктор Степанович добавил, что - «Россия построит газопровод в обход Украины, если надо будет, мы и по дну Северного ледовитого океана проложим трубу, а кое-кто здесь останется с металлоломом». Трудно не согласится с мнением дипломата, который, действительно - не понаслышке знаком с газовой проблематикой.

Пока же, россияне не упустили возможности раструбить весть о том, что «пустили еще одну ветку газопровода в обход Украины». Речь идет о вводе в эксплуатацию газопровода-отвода Суджа-Коренево-Глушково протяженностью целых 52 километра и запуске в селах Обуховка и Веселое Глушковского района газораспределительных станций. Как написала об этом российская пресса – «это событие считается знаковым, так как до недавнего времени российский газ прежде, чем попасть в дома двух приграничных районов - Глушковского и Кореневского, сначала поступал на Украину по трубопроводу, пролегающему через территорию Курской и Сумской (Украина) областей, а уже оттуда - обратно к жителям этих районов». Чтобы обойти Украину российским строителям пришлось преодолеть целых три реки, ручей, железную дорогу, пять автомобильных дорог и семь балок.
Странно, но в последние годы вопросы ценовой политики и поставок в Украину энергоресурсов с территории России - напрямую зависят от результатов волеизъявления простых украинцев на очередных или внеочередных выборах. Не успела наша ЦИК обнародовать предварительные результаты сентябрьского плебисцита, как руководство «Газпрома», громогласно обвинило Украину в неплатежеспособности, потребовав немедленно погасить задолженность в 2 млрд. долларов за закачанный в украинские подземные газовые хранилища газ.

Скандал, разразившийся несколько дней тому назад, когда представители российского «Газпрома» пригрозили сократить поставки в Украину природного газа в связи с имеющейся задолженностью за ранее полученные энергоресурсы, кажется, благополучно сошел на нет. Во вторник в Москве была выработана формула, по которой компании занимающиеся поставками газа решат свои внутренние проблемы. На поверку выяснилось, что, собственно, Украина к газовым долгам – вовсе и не при чем. По сути, запасы газа, за которые россияне выставили счет - являются авансовыми поставками в энергосистему Украины. Традиционно газотрейдеры расплачивались с «Газпромом» за поставленное в подземные хранилища газа (ПХГ) голубое топливо, лишь после его продажи конечным потребителям.

Очередное изменение правил игры российским газовым монополистом, скорее всего, продиктовано желанием дискредитировать Украину в глазах ЕС и, в очередной раз, попытаться поставить под свой контроль украинскую ГТС. Собственно в России свои намерения особо и не скрывают. Так, на встрече с Виктором Януковичем, российский премьер Зубков недвусмысленно дал понять, что «если украинская сторона готова расширять интеграционный союз с Россией, то в этом случае требуются конкретные действия, направленные на создание такой системы наших отношений, которая позволит строить взаимовыгодное сотрудничество». Какие именно «конкретные действия» с украинской стороны должны последовать для того, чтобы и дальше получать товарный газовый кредит – российский премьер не уточнил. Можно предположить, что в связи со скорой отставкой правительства Януковича, россияне готовятся к очередному витку перманентно возникающих на протяжении нескольких лет газовых споров с Украиной.

Относительно самого «долга Украины» следует заметить, что к приезду в Белокаменную Януковича, его сумма возросла 1,3 млрд. до 2 млрд. долларов. 9 октября премьер-министр РФ сообщил, что 1,2 млдр долл. из 2 млрд долл., будут погашены за счет передачи в собственность «Газпром экспорту» газа, находящегося сейчас в подземных хранилищах «RosUkrEnergo» (8 млрд куб м.), а остальная задолженность будет ликвидирована до 1 ноября за счет оборотных средств «УкрГаз-Энерго» и «Нафтогаза Украины». По словам Виктора Зубкова, данный запас газа будет направлен, в том числе, на выполнение экспортных обязательств «Газпром экспорта».

Последняя оговорка Зубкова говорит о том, что «Газпром» пытается изыскать дополнительные мощности и максимально нарастить свои экспортные объемы, поэтому он сильно заинтересован в украинских ПХГ, в которых можно сконцентрировать дополнительные объемы топлива с целью его дальнейшей перепродажи зимой.

Что же на самом деле вызвало демарш россиян – на этот счет мнения экспертов разделились. Одни видят в этом нежелание Кремля менять схему работы с участием компании RUE. Не секрет, что поддерживаемая нынешним украинским кабмином RUE, в связке с «УкрГазЭнерго», контролируют через газопоставки почти всю промышленность Украины.

Другие специалисты заявляют, что урегулирование проблемы долга может стать ступенью к пересмотру обеспечения Украины газом и выражают надежду, что в Белокаменной начинают понимать – период, когда отношения в энергетической отрасли строились при «помощи» негосударственных структур подходит к концу, а конфликт наглядно продемонстрировал, что российские чиновники поставили под сомнение способность частного капитала обеспечивать стабильные поставки газа.

В любом случае, очередной пропагадистский шаг предпринятый россиянами, не возымел действия на ЕС. Если в январе 2006 года Украина, фактически, проиграла информационную войну Кремлю, то сейчас в Евросоюзе не сомневаются в надежности нашей ГТС и предсказуемости в вопросах транзита газа на рынки Европы.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх