,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тимошенко угробит Украину за четыре месяца
  • 13 октября 2007 |
  • 21:10 |
  • PHOLLEY |
  • Просмотров: 23958
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Самый авторитетный российский политолог, главный редактор журнала "Профиль", телеведущий программы "Однако" на Первом российском телеканале эксклюзивно для "ДК" прокомментировал итоги досрочных парламентских выборов на Украине.


- Михаил Владимирович, как бы вы прокомментировали состоявшиеся на Украине досрочные парламентские выборы?

- Выборы эти абсолютно не имели смысла. И результат выборов состоит в том, что никакого результата нет. Реально это не выборы парламента, а пятый тур президентских выборов 2004 года. Смысла в нем столько же, сколько в четвертом, в седьмом, двадцатом туре. Проблема Украины в том, что она поляризована. Причем поляризована не политически, а геополитически, цивилизационно. И поляризованы даже не политические силы, представленные в парламенте, а реальный электорат. Победа одной стороны означает автоматически потерю идентификации другой стороны. Но одна половина страны не может победить другую. Например, если Юго-Восток наберет на полтора процента больше, то «западенцам» удавиться, что ли?

Прошедшие выборы никакого отношения к разрешению политического кризиса не имеют и не могут иметь. Они имеют отношение к решению каких-то задач внутри оранжевого лагеря. Там всегда выясняются отношения. И Ющенко затеял досрочные выборы для того, чтобы просто удержать свои позиции у оранжевого электората.

- Чем обусловлено такое распределение голосов, какое сложилось на этих выборах? Я имею в виду создание оранжевого большинства НУ-НС – БЮТ.

- На этих выборах оранжевым удалось мобилизовать своих сторонников только потому, что они всегда отстаивают исключительно свои лозунги - лозунги одной половины Украины - и им плевать на всех остальных граждан своей страны. А Виктор Федорович у нас, значит, решил стать лидером всея Украины - соблазнился такой ролью - и тем самым демобилизовал свой электорат.

Проблема не в том, что избиратели Януковича могли перебежать к Ющенко и Тимошенко, никто никуда не перебегал, да это и невозможно. Проблема в том, что они на выборы не пришли - по югу и востоку явка ощутимо ниже. Снижение явки избирателей на юго-востоке произошло не только за счет фальсификаций и украденных голосов, которые перераспределились в пользу оранжевых. Попытки занимать на Украине центристскую или квазицентристскую позицию демобилизуют собственный электорат. Ситуация такова, что выигрывает тот, кто работает только на свою часть Украины. Тот, кто пытается сидеть на двух стульях, проваливается. Тем более что стулья далеко друг от друга находятся. Нет такой задницы даже на Украине, которая могла бы сесть одновременно на два эти стула.

Изначально Ющенко и Тимошенко рассчитывали, что им удастся любой ценой убрать из парламента Александра Мороза - как одно из основных звеньев коалиции - и за счет этого ослабить ее. Если бы Янукович просчитал политтехнологически то, что произойдет на выборах, а это было нетрудно посчитать, об этом все говорили: что социалистов в парламент не пустят, он бы понял, что потеряет большинство за счет того, что Мороза выкинут из игры. Янукович, конечно, проявил ничем не объяснимую гибкость и, я бы сказал, бесхребетность.

Не давая никаких оценок, я говорю по факту: часть избирателей в 2006 году голосовала за Мороза, считая его одним из самых оранжевых. А он нашел серьезные политические причины, чтобы уйти от Ющенко и Тимошенко, рассчитывая, что у него есть время за счет экономического роста и улучшения социального положения в стране отыграть ситуацию. Ющенко ему этого времени не дал. Мороза поддержали в наиболее русско-культурных регионах - в Донбассе и Одесской области, но этого было недостаточно, потому что в центральной Украине его голоса забрали.

- Можно говорить о том, что кто-то выиграл эти выборы, кто-то проиграл?

- По факту выборы якобы выиграла Тимошенко, значительно прирастив внутри оранжевого лагеря свой электорат за счет электората Ющенко и небольшой части бывшего электората Мороза. Ведь некоторые избиратели Соцпартии голосовали за Мороза не как за сторонника парламентской республики, а как за одного из оранжевых.

Я сейчас не говорю о размере вероятных фальсификаций в пользу оранжевых.

В прошлом году Юлю вытолкнули в самое удобное для нее место - она числилась как бы в оппозиции, где ей не надо было ничего делать, а просто обещать избирателю золотые горы. В этом компоненте ей на Украине равных нет. Она самая циничная популистка, готовая обещать все. А ей фактически подарили роль основного лидера оппозиции. Я, кстати, удивляюсь, что она всего тридцать процентов получила, а не пятьдесят. Видимо, умственное состояние украинского общества не такое, как я опасался.

У Тимошенко всегда был и есть примитивно-протестный электорат - ее избиратели могут только скандировать "Геть Кучма!" или "Геть" еще кого-нибудь, а какие-то другие детали этих людей совершенно не интересуют.

Но чем ближе Юля к власти, тем ближе она к своему краху - вместе с Украиной.

Мне об этом легко говорить, потому что тимошенковская власть - это эксперимент не на живом теле России, а на Украине, гражданам которой придется несладко. Но объективно это очень поучительная вещь. Пока еще Юля считает себя победителем, но она с неизбежностью проиграет.

- Александр Мороз предложил отдать власть Тимошенко на два года. Первый год она будет сваливать все свои грехи на предшественников, которые, дескать, мешают ей осчастливить всех украинцев, а на второй год избиратель увидит, что это пустышка, много наобещавшая, но в итоге развалившая Украину.

- Какие два года, ребята! Четыре месяца вполне хватит, чтобы устроить катастрофу. Какие два года! Вот если сейчас ей власть дать, она до Нового года как раз уконтрапупит маленькую страну Украину. Я думаю, что когда люди закончат опохмеляться на новогодние праздники, как раз поймут, что уже все!

Для Украины сложившаяся ситуация политически невыигрышная и непроигрышная - она без вариантов. Вопрос развала страны - это только вопрос скорости и формы. Янукович - это резкое замедление процесса распада Украины, Юля - резкое ускорение. Вот и все. В каких формах это будет происходить, никто точно не знает, но ситуация патовая.

Украинские политики могут придумывать себе любые комбинации, но логика украинской политики в том, что она действует самостоятельно, разрушая все созданные комбинации. Поэтому склонность всех украинских политиков к циничным сговорам не имеет под собой, к сожалению или к счастью, никакого материального основания.

- Среди множества обещаний Тимошенко есть и обещание урегулировать и улучшить российско-украинские отношения, решить проблемы с газом. Можно к этому серьезно относиться?

- Это тоже, как и все остальное, чистейшая демагогия. Ничего улучшить, урегулировать или решить она не может. Ее концепция российско-украинских отношений уже хорошо известна. Вот обещать она может что угодно, занимаясь пиаром. Но когда пиар является элементом публичной политики и никак не связан с реальной экономикой - это одно, а когда с ней связан - это другое.

В России есть похожий политик - Владимир Жириновский. Он, правда, немного постарше и поинтеллигентнее. Но в России никому и в голову не придет наблюдать за выполнением множества предвыборных обещаний Жириновского - ну, например, по поводу мытья сапог в Индийском океане. В России, да и в любой другой стране, клоунада в исполнительной власти невозможна, потому что Россия - это государство.

- Как вы считаете, какие возможны варианты парламентской коалиции?

- Сейчас у Ющенко выбор небольшой. Он может сформировать власть либо с Януковичем, либо с Юлей. Теоретически, конечно, может взять всю власть себе, то есть узурпировать ее. Но с этим возникают проблемы. Вот Кучма создавал целостные комбинации, он умел маневрировать в рамках легального поля. У Ющенко это сделать не получается. А взять всю власть себе вне рамок легального поля - это государственный переворот. По-моему, у президента Украины нет для этого ни сил, ни возможностей. К тому же государственный переворот - это еще один способ развалить Украину.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх