,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Инна врезала Юле
  • 22 сентября 2007 |
  • 15:09 |
  • fotodas |
  • Просмотров: 22384
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Юлия Тимошенко
Буквально на днях в Киеве взорвалась очередная политическая бомба. Замминистра юстиции Украины Инна Богословская исследовала и систематизировала пятнадцатилетнюю деловую и политическую деятельность бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и пришла к выводу, что одной из реальных претенденток на пост главы украинского правительства после досрочных парламентских выборов, намеченных на 30 сентября, удалось минимум пять раз избежать ответственности за уголовные преступления.

Целый час замминистра юстиции представляла документальные свидетельства столичной публике под прицелом камер центральных телеканалов, один из которых вел трансляцию в прямом эфире. Инна Богословская утверждает, что поколение 30-летних граждан просто не в курсе того, как и зачем в свое время шла к власти женщина, ставшая олицетворением страшной жажды этой самой власти.

Создательница избирательного блока имени себя, любимой, Юля Тимошенко откровенно заявляет об амбициозных планах — во второй раз стать премьер-министром. Что это принесет Украине? Давайте взглянем на основные вехи биографии Юли. Именно так — просто Юля — она преподносит себя украинским гражданам, копируя манеру американцев называть себя по-детски кратко.

Юля родилась в Днепропетровске 27 ноября 1960 года. В 1978-м она случайно знакомится с будущим мужем — Александр Тимошенко ошибся телефонным номером. В 1979 году 18-летний Саша и 19-летняя Юля поженились, в 1980 году у них родилась дочь Женя.

В 1984 году после университета Юля по распределению попала на Днепропетровский машиностроительный завод имени Ленина. Работала инженером-экономистом в отделе организации труда и заработной платы.

Комсомолка, активистка. ..
С 1989 года начинается этап «комсомольского бизнеса». Юля предпочитает не вспоминать об этом периоде, заявляя: «Я не была членом КПСС и не была зажигательным комсомольским активистом». Однако в этом случае Юле «изменяет память». В 1989-м под эгидой Днепропетровского обкома ЛКСМУ она создает молодежный центр «Терминал» и становится его коммерческим директором. Этот центр был обычной комсомольской «хозрасчетной» организацией, отчисления от деятельности которой пополняли комсомольскую казну. Эта структура занималась видеопрокатом — «культурными программами и видео». Но посетители, в частности, летнего кинотеатра парка им. Шевченко, где располагался центр, вспоминают, что здесь можно было просмотреть абсолютно все, даже затертые «новинки» откровенно порнографического характера.

«Путевку в жизнь» Юле дал свекор. Геннадий Афанасьевич Тимошенко в те годы был начальником всего облкинопроката.

В 1991 году «клан Тимошенко» объединяет свой капитал и покупает брокерское место на только что открывшейся Российской товарно-сырьевой бирже. Именно на РТСБ семья Тимошенко «перепрофилируется» на торговлю российскими нефтепродуктами. Это занятие пришлось по душе, и в мае 1991 года «клан Тимошенко» создает СП «КУБ». 85% акций корпорации принадлежали фирме Somolli Enterprises Ltd, зарегистрированной на Кипре и принадлежащей гражданину СССР Александру Гравцу — бывшему партаппаратчику областного масштаба и другу семьи Тимошенко.

Мотор «Бульдозера»
Юля быстро нашла подходы к Павлу Ивановичу Лазаренко, которому земляки за напористость при достижении поставленных целей дали прозвище «Бульдозер». Еще в советские времена он руководил сельским хозяйством Днепропетровской области.

Очевидно, что Лазаренко далеко не безвозмездно «крышевал» бизнес семьи Тимошенко. Уже после того, как Лазаренко предстал перед судом США, его бывший бизнес-партнер и советник Петр Кириченко дал показания американскому правосудию. Под присягой Кириченко рассказал, что его шеф работал по схеме «50 на 50». То есть половину заработанных средств партнеры, работавшие под «крышей» Лазаренко, оставляли себе, а другую половину отдавали в виде денежного «отката» в знак «благодарности» своему «покровителю».

5 сентября 1995 г. президент Кучма назначает Лазаренко на пост первого вице-премьера и поручает ему курировать топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Юлия поняла, какие перспективы открывает перед «кланом Тимошенко» новая должность «друга семьи».

В ноябре 1995 года Тимошенко стала президентом «Единых энергетических систем Украины» (ЕЭСУ), свекор — гендиректором, а муж Александр — руководителем транспортного направления в ЕЭСУ. 10 июля 1996 года Кучма внес кандидатуру Лазаренко, и парламент утвердил его премьером подавляющим большинством голосов.

По свидетельству деловых партнеров ЕЭСУ, все эпохальные решения в корпорации принимали Юля и ее свекор. С 1996 года ЕЭСУ стали крупнейшим оптовым импортером российского природного газа.

ЕЭСУ получили исключительное право обеспечивать газом промышленную сферу и население. Процветание корпорации было бы невозможным без мощного протекционизма премьера Лазаренко.

Общественное мнение связывает ЕЭСУ лишь с газом. Что в корне неправильно. Действительно, премьер Лазаренко предоставил корпорации исключительные условия для поставок российского газа на Украину. Наиболее газоемкие области Восточной Украины оказались в «квоте» семьи Тимошенко. Прибыли зашкаливали. В том же 1996 году ЕЭСУ реализовали на Украине 24,2 млрд кубометров российского газа на сумму 2,11 млрд долларов. За газодоллары к рукам «прилипали» наиболее лакомые куски украинской промышленности — металлургические, трубные, обогатительные заводы.

Валютчица
Вот что говорил один российский бизнесмен, в те годы тесно общавшийся с Тимошенко: «Разговоры Юли отличались предельным цинизмом. Она обильно использовала матерную лексику и ни о ком из своих знакомых не говорила с уважением. Все люди рассматривались с точки зрения полезности либо бесполезности. Об украинских националистах она тогда говорила с раздражением и презрением. Впрочем, теплого отношения к Москве у нее тоже не было. В отличие от бизнеса политика ее тогда не интересовала».

Однако в прессе все чаще и чаще Лазаренко начинают обвинять в использовании служебного положения для монопольного захвата газового рынка с целью личной наживы. В то же время, в 1995 году, Юля дважды попадается на контрабанде валюты — в аэропорту Запорожья и во «Внуково» в Москве. Оба преступных факта удается замять, как утверждают, после личного вмешательства высоких покровителей.

В этих условиях Юля принимает решение баллотироваться в парламент, чтобы, в частности, получить депутатскую неприкосновенность и возможность для политических «маневров».

Взлет и посадка
После обильного облагодетельствования избирательного округа углем и газом Юля стала членом парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. В парламенте она вошла не в «пролазаренковскую» группу «Единство», а в «прокучмовский» «Конституционный центр». Этот ход позволил ей не только формально дистанцироваться от Лазаренко, но и сделать «реверанс» в сторону президента, свидетельствующий, что Юля — человек, с которым в случае чего можно договориться.

Однако после скандального ухода Лазаренко с поста премьера для ЕЭСУ наступают тяжелые времена. Корпорация была лишена 26% акций Харцызского трубзавода и обвинена в задолженности перед «Укргазпромом» в 42 млн долларов. Юля делает новый политический ход: вместе с группой земляков реанимирует созданную в 93-м году полумертвую партию «Громада».

На III съезде «Громады» Юля инициировала проведение всеукраинского сбора подписей за импичмент Кучмы и создание «теневого» кабинета министров. В октябре 1997-го на IV съезде «Громады» она была избрана теневым «премьер-министром».

Сформировав «правительство», партия начинает борьбу с «антинародным режимом». В итоге на выборах 1998-го «Громада» еле-еле преодолевает 4-процентный барьер и регистрирует фракцию из 39 депутатов. Председатель фракции — Лазаренко. Юля возглавляет в Раде один из самых «хлебных» комитетов — по вопросам бюджета.

Между тем налоговые органы выставили ЕЭСУ счет на 1 млрд 250 млн гривен. В этот период политический облик Юли резко меняется. Она ходит на вечерние чаепития к самому Кучме.

Попив чайку, Юля создает альтернативу «Громаде» — фракцию «Батькивщина». Это совпадает с разблокированием банковских счетов ЕЭСУ. Как писал Центр рейтинговых исследований «Элит-профи», «Тимошенко пришла к Кучме в ту минуту, когда ему были нужны друзья, а в такое время можно простить даже самого лютого врага».

23 октября 1998 года Юля заявила: «Идея импичмента уже регрессировала. Нужно решать вопросы более существенные». Произнесла Юля и такую фразу: «Только Леонид Кучма может сегодня сыграть главную роль в преодолении кризисных явлений».

В тесные «объятия» Кучмы Юлю также подтолкнул знаменитый «швейцарский инцидент» с Лазаренко. 2 декабря 1998 года он был задержан в Базеле по обвинению в отмывании миллиона долларов через счета в швейцарских банках. При себе он имел паспорт гражданина Панамы!

Тем временем его «верная» соратница всецело углубилась в бюджетный процесс. Принятие бюджета на 1999-й — год очередных выборов президента — дало Кучме основание заявить: «Оппозиция на Украине отсутствует!».

20 февраля 1999 года Лазаренко был задержан в нью-йоркском аэропорту. При досмотре у него обнаружили паспорта еще девяти стран. В итоге он был арестован.

Когда в 1999 году Кучму избрали на второй срок, он внес кандидатуру Виктора Ющенко на пост премьера. Юля оказала президенту содействие. К тому времени ее фракция стала третьей по численности. Юля получила пост вице-премьера по вопросам ТЭК. Узнав об этом, американский спекулянт Джордж Сорос засмеялся и сказал: «Это все равно что сделать браконьера лесником».

Юля забрала денежные потоки из областных энергетических компаний и замкнула их на себя. Учитывая, что большинство облэнерго были к тому времени переданы в управление частному бизнесу, «экспроприация» вызвала шок.

В феврале 2000 года компетентные органы занялись делом банка «Славянский», где были счета «клана Тимошенко». 18 августа того же года в офисе ЕЭСУ были изъяты документы и задержаны два руководителя — Валерий Фалькович (зам гендиректора и школьный друг Юли) и Александр Тимошенко (член правления корпорации и муж вице-премьера).

По версии следствия, обвиняемые незаконно переправили на Ближний Восток металлопрокат (на 800 тысяч долларов) и контрабандно продали в Великобританию природный газ на общую сумму 3 млрд гривен.

5 января 2001 года прокуратура выдвинула против Юли обвинение в коррупции и содействии отмыванию денег. А 16 января генпрокурор вынес постановление об отстранении Тимошенко от должности вице-премьера. 19 января Кучма подписал указ об ее отставке.

13 февраля Тимошенко была арестована по обвинению в перечислении взяток на швейцарские счета Лазаренко на сумму 79 миллионов 600 тысяч долларов, а также в контрабандных поставках газа в 1996—1997 годах. 14 марта было опубликовано переправленное из тюрьмы письмо Тимошенко, в котором она заявила о желании «режима Кучмы» уничтожить ее.

27 марта 2001 года Тимошенко была освобождена решением райсуда под подписку о невыезде и доставлена в больницу. 7 апреля Юлия потребовала отставки Кучмы и не исключила, что будет бороться за пост президента.

В ходе избирательной кампании 2002 года Юля стала появляться на людях с косой, заплетенной вокруг головы. Но блок имени ее получил на выборах всего лишь 22 мандата.

Мать, «убившая» Майдан
После второго тура драматических выборов третьего президента Украины Юля обратилась с экрана «5-го канала» к избирателям с призывом выйти на майдан Незалежности и заявить о поддержке кандидатуры Ющенко. 24 января 2005 года новый президент Ющенко, выигравший суд и повторное голосование, назначил «мать майдана» и. о. премьера. Буквально за пару недель генпрокуратура позакрывала все дела против «клана Тимошенко».

13 июля 2005 года Тимошенко зачитала заявление правительства, в котором обвинила парламент в блокировании нужных законов. А затем грянул раскол «оранжевой коалиции». 8 сентября 2005 года Ющенко подписал указ об отставке кабмина во главе с Юлей.

После грязных склок и шумных скандалов в команде Ющенко ошеломляющую победу на выборах 2006 года одержала Партия регионов Виктора Януковича. В итоге президент признал парламентскую победу своего бывшего соперника на президентских выборах, и Янукович стал премьером.

При этом аналитики отмечали позицию Юли, которую не интересовали компромиссы и которая, по их мнению, «использовала ситуацию для провоцирования политического кризиса» с целью подтолкнуть президента к роспуску парламента.

В январе 2007 года Юля обменяла голоса своей оппозиционной фракции за преодоление вето президента на закон «О Кабинете министров Украины» на поддержку со стороны большинства императивного мандата. Новый закон о кабмине сузил полномочия главы государства. Один из аналитиков заметил тогда, что тем самым Юля будет «выбивать властные козыри у Ющенко с целью занять его кресло в 2009 году».

После этого президент приступил к переговорам с лидерами всех фракций парламента, в том числе и с Юлей. Ему удалось заключить с ней соглашение: президент ставит свою подпись под законом об императивном мандате, а в обмен Юля обязуется не поддерживать инициативы парламентского большинства о президентских полномочиях.

2 апреля 2007 года Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады, обвинив ее в срыве достигнутых договоренностей.

Эксперты назвали тогда Юлю «истинным творцом» политического кризиса: сначала она поддержала премьера Януковича и его сторонников, ограничивших в пользу правительства влияние президента, а затем заблокировала Раду, чтобы самой занять кресло премьера после досрочных выборов.

Во всех отношениях вамп
По данным журналиста Мэтью Бжезинского, Юля очень богата: в своей книге «Казино Москва» он назвал ее «женщиной стоимостью в 11 миллиардов».

По словам Бжезинского, в результате патронажа Лазаренко «Тимошенко получила контроль почти над 20 процентами валового внутреннего продукта Украины, а это завидное положение, каким не может похвастаться ни одна частная компания в мире».

При этом Юля обеспечивала денежный «откат» Лазаренко в обмен на контроль ЕЭСУ за поставками газа. Несмотря на то, что Юля отрицала данное обвинение, Бжезинский утверждает, что это правда: «У американского правительства есть подтверждения телеграфных переводов денежных средств от Тимошенко на имя Лазаренко в тот период, когда тот был премьером».

Юля говорила: «Я не бедный человек, хочу сказать, что для меня, например, благосостояние является одним из элементов свободы. То, что я обеспеченный человек, разрешает мне всю жизнь посвятить именно политике».

Однако, согласно декларации о доходах, за весь 2004 год Юлия Тимошенко официально заработала 65 тысяч 727 гривен и 54 копейки, или 12 тысяч 400 долларов США. По ее словам, акций предприятий у них с мужем нет. За всю свою жизнь она накопила на счету 900 гривен, а муж — 3200 долларов.

Однако, как отмечает сетевое издание «Украинская правда», только на одежду, обувь и сумки одной лишь фирмы «Луи Вюиттон» и лишь в той части, которая была замечена на Юле, потрачено 31 620 долларов.

В период майдана Юля обещала экспорт «революции» в Белоруссию и Россию. Юля пользуется поддержкой ряда западных организаций. Но главное в Юле не ее постоянно меняющееся политическое лицо. Она — - типичный представитель «днепропетровского клана» и надеется вернуть себе утраченные позиции. Обильная популистская риторика — это лишь отвлекающий маневр от подлинных целей.

Конфликты вокруг «Криворожстали» и Никопольского завода ферросплавов показали, что «реприватизация по-тимошенковски» — обычное перераспределение собственности в пользу западных транснациональных корпораций («Миттал Стилл» в случае с «Криворожсталью») и приближенных олигархов.

После того как генеральные прокуратуры Украины, России и США замяли ранее выдвинутые обвинения против Юлии Владимировны Тимошенко, она думает, что ей ничто не мешает идти к власти, демонстрируя украинскому народу свои «чистые руки». Но, как известно, все течет, все изменяется. И политическая целесообразность — в том числе.

Дмитро Понамарчук (Киев), Известия.ру
21.09.2007



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх