,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Язык тела: жесты политиков выдают их с головой.
  • 9 сентября 2007 |
  • 19:09 |
  • VaMp |
  • Просмотров: 49936
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Политическая жизнь Вашингтона снова набирает полный ход после временного летнего затишья. Президент Буш так и не завершил свой отпуск в Кемп-Дэвиде. Конгресс в полном составе вернулся с летних каникул, а из коридоров Белого дома постепенно выдворяют последних экскурсантов.

Одновременно ожила предвыборная кампания в Соединенных Штатах, команды претендентов на президентский пост вернулись к своим обязанностям. Политические советники сенаторов строчат тексты выступлений, администраторы планируют маршрут следования, а пиарщики обеспечивают толпы зрителей и поддержку сторонников.

Но основной фигурой в окружении любого претендента на Белый дом считается менеджер предвыборной кампании, который отвечает за то, как его подопечный говорит, как движется, жестикулирует, стоит, сидит или во что одет. Еще их называют экспертами по языку жестов, и именно на них легла большая ответственность в новом политическом сезоне.

Секрет харизмы

Менеджерам больше всего достается за успехи или провалы предвыборной кампании.

Однако, как рассказала эксперт из команды сенатора от штата Кентукки Кэролин Финч, "с некоторыми политиками очень сложно работать - они упрямы и своенравны".

Самым дисциплинированным, по ее словам, был Билл Клинтон. Он безоговорочно следовал всем советам экспертов и до сих пор считается самым харизматичным политическим деятелем Соединенных Штатов за последние 50 лет.

Левша от рождения, Билл Клинтон научился жестикулировать правой рукой, что, по мнению, специалистов, удобнее для восприятия публикой.

В то же время, Джордж Буш-младший, тоже левша, наотрез отказался подчиняться экспертам. Но его язык жестов считается самым естественным и понятным для аудитории.

На языке специалистов поведение Джорджа Буша называется "как дитя" (child-like).

"Однако не путайте это с инфантильностью, - говорит другой эксперт по языку жестов Максин Фиэль, - Он (Буш) действительно искренен во всем. Он родился в Техасе, и это многое объясняет".

Особое значение профессии эксперта по языку жестов впервые придал бывший американский президент Рональд Рейган. Как вспоминают специалисты, Рейган никогда не мог понять, что же на самом деле имеют в виду его советские коллеги, и просил психологов следить за ходом встреч на высшем уровне.


Язык тела Джорджа Буша считается естественным и понятным для аудитории


Вздернутый подбородок Барака Обамы

"Человеческое тело не останавливается ни на секунду, оно все время в движении, - говорит эксперт Кэролин Финч, - Причем, если его верхнюю часть можно научиться контролировать, то нижнюю - практически невозможно".

Хуже всех, по мнению психологов, с этим справляется кандидат в президенты от демократической партии Барак Обама. Его бедра и ноги выдают его истинное отношение к тому или иному вопросу.

"Он часто стоит в такой позе, которая красноречиво говорит - "дайте мне поскорее отсюда уйти", - считает Максин Фиэль.

Вообще набор жестов Барака Обамы довольно ограничен. Он дает волю только правой руке, вытягивая ее вперед, что означает интерес к обсуждаемому вопросу, или дотрагиваясь ею до лица, что значит - "вы потеряли мое внимание".

Кроме того, по наблюдениям Максин Фиэль, Обама любит "тыкать" пальцем, что в общей сложности может иметь 21 разное значение.

И еще подбородок кандидата-демократа всегда немного вздернут вверх, что выдает в нем ощущение некоторого превосходства над аудиторией.


Высоко поднятая голова демократа Барака Обамы выдает ощущение превосходства над аудиторией


Женщины в американской политике

Главный претендент, согласно прогнозам, на победу в праймериз в Демократической партии, бывшая первая леди Хиллари Клинтон, окружила себя 85 советниками, каждый из которых принимает участие в создании ее имиджа.

По мнению специалистов, самый неудачный ход, придуманный для нее ее командой, - это нарочито широко открытые глаза и рот, когда она выходит на сцену перед аудиторией.

"Вроде бы это должно означать "Как я рада всех вас видеть", - говорит Максин Фиэль, - но на самом деле выглядит как - "Какая неожиданность, что вы все здесь оказались".

Плечи Хиллари Клинтон всегда напряжены, и она часто смыкает пальцы рук, что говорит о ее постоянной концентрации; она привыкла к публичным выступлениям, но они не даются ей легко.

"Она также демонстрирует, что не всегда уверена в том, что ее позиция до конца ясна, сопровождая свои "да" и "нет" мотанием головы", - говорит эксперт.

Чтобы смягчить ее холодный тип внешности и не слишком женственные повадки, стилисты часто одевают Хиллари в желтый, розовый и бледно голубой цвет.

"Это очень правильный ход, осталось только поработать над ее голосом - он слишком пронзителен", - полагает специалист по языку тела Кэролин Финч.

Другая женщина в американской политике, Кондолиза Райс, по мнению специалистов, является примером классического стиля, вкуса и умения держаться. Причем, подчеркивают эксперты, получается это у нее абсолютно естественно.


Кондолизу Райс эксперты по языку тела считают эталоном классического стиля


"Судя по всему, ее лучшие друзья - закройщик и портной, - предполагает Фиэль, - Все ее костюмы великолепного покроя, и она несет их на себе как королева".

Кондолиза Райс не боится демонстрировать свои ноги, часто надевая юбки выше колен, что, по мнению специалистов, свидетельствует о ее полной уверенности в себе.

"Она никогда не позволит себе чего-либо, если не будет уверена, что это получится у нее на все сто", - подытожила Максин Фиэль анализ поведения госсекретаря США.


По мнению экспертов, нарочито широко открытые глаза и рот Хилари Клинтон - неудачный ход


Артистичный Джулиани и резкий Маккейн

В лагере республиканцев лидерами предвыборной гонки считаются бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и сенатор от штата Аризона Джон Маккейн.

Как считают специалисты, главный инструмент Джулиани - руки, а 70-летнего Маккейна - тихий и вкрадчивый голос.

Однако они также отмечают, что Джон Маккейн чуть ли не единственный американский политик, у кого произносимые слова более, чем на 50% расходятся с тем, о чем в этот же момент говорят его телодвижения.

По мнению Максин Фиэль, это результат многолетнего пребывания в плену.

Маккейн участвовал во вьетнамской войне, как пилот морской авиации. В 1967 году его самолет был сбит, и он очутился в плену, где провел семь лет. Впоследствии он стал одним из ключевых союзников Джорджа Буша по вопросу вторжения в Ирак.

Несмотря на ровный тон, слова Джона Маккейна бывают очень резки. Он являет собой образец непоколебимых американских принципов: отец семерых детей, хороший семьянин, бывший военный, успешный общественный деятель.

"В отличие от Джулиани, который любит стоять вполоборота, Маккейн всегда стоит лицом к публике и смотрит прямо перед собой", - говорит Фиэль.

Однако Джулиани нередко переигрывает своего однопартийца благодаря манерам шоумена.

"Он настолько артистичен и подвижен, что публика невольно принимает его сторону, что бы он ни говорил, - комментирует Кэролин Финч, - Если сравнивать их с понятными нам персонажами, то Маккейн ведет себя, как хозяин компании, недосягаемый и внушающий благоговение, а Джулиани - как менеджер, который ходит с вами по одному этажу и питается в том же буфете. В общем, близкий и понятный".

В целом, по мнению экспертов, язык жестов у демократов более консервативен, чем у республиканцев.

Чего ожидать от Брауна и Саркози

Повышенное внимание специалистов в настоящий момент привлекают новые персоны на международной политической арене - премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози.

По наблюдениям экспертов, у Гордона Брауна есть манера оттопыривать нижнюю губу и приподнимать бровь - свидетельство того, что их хозяина трудно переубедить.

"Его предшественник Блэр по внешним проявлениям был скорее американцем, чем британцем, - говорит Кэролин Финч. - Он охотно шел на физический контакт: объятия или похлопывание по плечу. Браун же - настоящий англичанин: сдержанный, неторопливый и несуетливый. Вы обратите внимание, он даже пуговицу на пиджаке расстегивает, только когда уже подошел к микрофону, а не заранее".


По мнению психологов, телодвижения Саркози нередко выдают, что он "себе на уме"
О Николя Саркози Джордж Буш однажды отозвался так: "Что хорошо в господине Саркози - так это то, что его позиция всегда понятна".

Однако эксперты не согласны с этим заявлением.
Например, французский президент часто стоит, далеко отставив одну ногу, что на языке жестов означает - "ни за что не угадаете, в какую сторону я сейчас пойду". Или часто дотрагивается согнутым пальцем до кончика носа, что свидетельствует о некоторой недоговоренности.

Что касается самого Буша, то эксперты отмечают его открытую походку.

"Он абсолютно незащищен: руки болтаются, линия плеч совершенно свободна, чуть выше обычного приподнимает правую ногу", - говорит Максин Фиэль.

У американского президента есть еще одна особенность, на которую обращают внимание психологи, - на фотографиях в компании других людей он почему-то всегда заметнее всех.


По мнению психологов, телодвижения Саркози нередко выдают, что он "себе на уме"


Мистический Путин

Эксперт по языку жестов Максин Фиэль
"Он как будто прокладывает себе дорогу головой, плечи совершенно неподвижны, а ноги, наоборот, как на пружинах, - отмечает эксперт. - Такая походка говорит: На близкое взаимодействие со мной не рассчитывайте, я уже давно решил, куда и когда я пойду".

Кроме того, у Путина есть манера наклонять голову и смотреть исподлобья, когда что-то особенно привлекает его внимание. Именно благодаря этой особенности психологи, отслеживающие встречи на высшем уровне, всегда с легкостью определяют, какая тема переговоров представила для российского лидера особый интерес.

Притом, по словам Максин Фиэль, контролировать это практически невозможно.

Впрочем также, как и улыбку.

"Во время улыбки контролировать можно мышцы вокруг губ, но не вокруг глаз. Именно глаза Путина часто бывают намного красноречивее, чем все остальное", - считает Кэролин Финч.

Знаком особого расположения российского президента эксперты считают рукопожатие, при котором свободной рукой Путин держит оппонента за плечо.

И ровно такое же рукопожатие считается абсолютно неприемлемым у азиатских лидеров. Для китайских, японских или корейских политиков поддерживание собеседника второй рукой означает демонстрацию опеки или превосходства над ним.

В целом, специалисты находят Владимира Путина харизматичным и в то же время мистическим политиком, и считают, что его преемнику будет нелегко поддерживать ореол таинственности и непредсказуемости, так прочно закрепившийся за российским лидером на протяжении последних лет.

А вот походка российского президента Владимира Путина представляется специалистам самой красноречивой.

Такая походка говорит: На близкое взаимодействие со мной не расчитывайте, я уже давно решил, куда и когда я пойду



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх