,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тимошенко
0

Родилась в Днепропетровске. В 1984 году с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик. По распределению поступила работать инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод им.Ленина. В 1998-м с супругом начинает бизнес-карьеру: открыли сеть видео-салонов. С 1989 по 1991 гг. занимает пост коммерческого директора Днепропетровского молодежного центра "Терминал".

С 1991 года Ю.Тимошенко - гендиректор корпорации "Украинский бензин" (КУБ), которая занимается торговлей горюче-смазочными материалами. В 1995-м становится президентом корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), созданной на базе КУБа. Компания зарабатывает деньги на бартерных сделках - сбывает продукцию украинских предприятий (преимущественно в Россию) в обмен на энергоресурсы. В конце 1996 года у корпорации с многомиллионным капиталооборотом начинаются "политические" и, как следствие, финансовые трудности. Ю.Тимошенко решает идти в политику. В январе 1997-го беспартийный гендиректор ЕЭСУ впервые занимает пост народного депутата Украины, выиграв промежуточные выборы в мажоритарном округе на Кировоградщине. Недруги ставят Ю.Тимошенко в претензию не только деловое, но и политическое сотрудничество с одиозным персонажем украинской политики: в том же 1997 году она становится первым замом главы Всеукраинского объединения "Громада" Павла Лазаренко, на тот момент Премьер-министра Украины.

В 1998-м Ю.Тимошенко во второй раз избирается народным депутатом. В декабре 1999-го становится лидером Всеукраинского объединения "Батькивщина". И практически сразу из Верховной Рады уходит на пост Вице-премьера по вопросам ТЭК в правительство Виктора Ющенко. Ее деятельность не устраивает многих крупных политиков и бизнесменов. Ю.Тимошенко попадает в опалу. В августе 2000 года арестовывают ее супруга - одного из руководителей ЕЭСУ. 15 января 2001-го Генпрокуратура предъявляет куратору ТЭК обвинения в контрабанде и служебном подлоге. Еще через четыре дня Ю.Тимошенко отправляют в отставку. 13 февраля ее арестовывают, в камере СИЗО она проводит больше месяца.


В этот сложный период Ю.Тимошенко всецело уходит в политическую борьбу - против режима Леонида Кучмы и за свое место во власти. Становится лидером Форума национального спасения, который состоял из нескольких оппозиционных партий и вскоре переименовался в Блок Юлии Тимошенко. Во главе БЮТ в марте 2002-го Ю.Тимошенко в третий раз получает мандат народного депутата. В сентябре того же года становится одним из лидеров акции "Украина без Кучмы".

В 2004 году БЮТ и блок "Наша Украина" создают коалицию "Сила народа" для поддержки кандидатуры В.Ющенко на выборах Президента Украины. В ноябре-декабре того же года Ю.Тимошенко принимает активнейшее участие в "оранжевой революции", чем поднимает свою и без того высокую популярность среди населения еще выше.

После победы оппозиционного кандидата в феврале 2005-го возглавляет первое "оранжевое правительство". Через семь месяцев лишается поста Премьер-министра. Одна из основных причин - несложившиеся отношения с представителями близкого окружения Президента. Одновременно с отставкой Ю.Тимошенко получает звание "Человек года Центрально-Восточной Европы" на Экономическом форуме в Кринице Гурской (Польша).


В марте 2006-го БЮТ на выборах в Верховную Раду получил 125 депутатских мандатов из 450 (второе место после Партии регионов). Теперь уже четырежды нардеп Ю.Тимошенко (член комитета по вопросам правовой политики) рассчитывала на создание демократического ("оранжевого") большинства в парламенте и повторного обретения поста Премьер-министра. Однако переговоры БЮТ с "Нашей Украиной" и СПУ зашли в тупик, коалиция этих сил не состоялась. Теперь Ю.Тимошенко - формальный и неформальный лидер парламентской оппозиции. Едва ли не с самого начала работы Верховной Рады V созыва заявила о необходимости провести досрочные выборы, поскольку переход социалистов в коалицию с "регионалами" и коммунистами обманул ожидания большей части избирателей. Неслучайно весной 2007-го Ю.Тимошенко активно поддержала инициативу В.Ющенко по досрочному роспуску парламента.


По оценкам экспертов, Ю.Тимошенко - сторонница рыночной экономики, в значительной мере контролируемой государством. Многие считают ее политиком-популистом, рассчитывающим на большую симпатию, в первую очередь, среди малообеспеченной части населения. В вопросах внешней политики - прозападница. Не скрывает неприязни лично к Премьер-министру Виктору Януковичу и Партии регионов. "Наш блок может объединиться с "регионами" только при условии, если НЛО заберет меня на тарелку, проведет надо мной незаконные исследования и лишит меня памяти и ума", - говорит она. Также не может похвастаться теплыми отношениями с рядом бывших союзников из "Нашей Украины" (Петром Порошенко, Александром Третьяковым, Николаем Мартыненко и др.) и СПУ (например, Александром Морозом).


Муж Ю.Тимошенко - Александр - бизнесмен с солидным стажем. Дочь Евгения - выпускница Лондонской школы экономики (по специальностям политика и философия), занимается "возрождением народных промыслов Украины".

Ближайший соратник и заместитель - Александр Турчинов. Во время премьерства Ю.Тимошенко занимал пост главы СБУ.


Среди прозвищ Ю.Тимошенко - Леди Ю (по аналогии с Леди Ди - харизматичной английской принцессой Дианой), "женщина на миллиард долларов", "газовая принцесса".


Сама о себе как о политике говорит так: "Как правило, границы в политике не перехожу, конвенций не нарушаю, но приходится проламывать стены и вышибать двери... Учитывая, что все события в украинской политике происходят большей частью в тени, постоянно чувствую себя "ночным дозором".

На вопросы о своих доходах и дорогих нарядах отвечает: "Женщина может выглядеть на миллион, не имея в кармане ни гривны. И может выглядеть на гривну, имея даже миллиард. Я уже давно не занимаюсь бизнесом и надеюсь, мой муж и в дальнейшем сможет меня обеспечить платьями".

Ю.Тимошенко - кандидат экономических наук, автор более 50 научных работ.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх