,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Спецпроект: «Землю - народу»
  • 20 августа 2007 |
  • 19:08 |
  • f1aund3r |
  • Просмотров: 105074
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
В селе Циркуны - именно здесь корреспондент «МедиаПорта» хочет получить обещанные облсоветом 25 соток - свободной земли нет. В сельсовете утверждают: последние пустующие участки раздали людям еще в 2000 году.

Спецпроект «МедиаПорта» «Землю - народу» продолжается. Следующий шаг - поиск свободной земли в 25-километровой зоне от областного центра.

Территория Циркуновского сельского совета - это четыре населенных пункта, несколько тысяч гектаров земли. И вся она занята домами, садами, угодьями, утверждает местный землеустоитель Петр Никипорец. Программу областного совета (глава совета Василий Салыгин призвал харьковчан сдавать документы на получение земельных участков) землеустроитель критикует.
Говорит: земля под Харьковом - в дефиците. Заявления властей должны быть реальными, считает Петр Никипорец.

Петр Никипорец, землеуствроитель Циркуновского сельсовета: «Уже нет этого резервного фонда, который был. Вся земля распайована была. Остались только неудобные участки. И то, они практически розданы. Я говорю только о населенном пункте. В населенном пункте земли вообще нет. За населенным пунктом распоряжается Харьковская райадминистрация землями. Насколько мне известно, там уже пока нету».

В сельсовете объясняют: в начале девяностых местный совхоз распался. Людям выделили земельные участки, так называемые, паи - по три гектара. Жители Циркунов сельсовету вторят: свободная земля есть. Но только в лесу и за лесом.

Местный житель: «Та у нас бурьянів полно. Земель мож бить багато, а хороших - не знаю».

В очередь в общественную приемную по вопросам земельных отношений - сюда люди приходят, чтобы получить 25 соток под Харьковом - записались почти 9 тысяч человек. Сдать документы удалось только двум тысячам. Большинство из них, говорят кураторы приемной, хотят получить участок поближе к областному центру, то есть в Харьковском районе.

Шесть тысяч гектаров. Это количество свободной земли в Харьковском районе области, говорит начальник местного отдела зем. ресурсов Василий Вакуленко. Он уверен: даже если всю ее облсовет раздаст людям, землевладельцы несколько лет не смогут построить на участках дома. Вакуленко объясняет: вся пустующая земля района - сельхоз назначения. Чтобы перевести ее в несельскохозяйственную, то есть под застройку, нужно внести поправки в генплан района и включить эту землю в черту села или поселка. А это - несколько миллионов гривень и время.

Василий Вакуленко, начальник отдела зем. ресурсов Харьковского района: «Ну, по времени, по объему - это объемы большие. Ну, в течение 2-3 лет, я думаю, можно, если программа будет осуществляться. Если она будет работать. Не так, что будет сырая, какая-нибудь программа, а реальная. У нас по Циркуновскому сельскому совету получается ориентировочно для того, чтобы включить в границы, 80 тысяч гривень необходимо. А для того, чтобы составить генплан, около 120 тысяч гривень».

От Харькова до Циркунов - не больше пяти километров. Местные жители говорят: на землю здесь - аншлаг. Участки стоят до ста тысяч долларов, спрос в несколько раз превышает предложение.

Алла, местный житель: «Ездят тут каждий день бизнесмени отакі на джипах. Їм нужна земля. А шо нам, скажи?»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх