,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Gazeta Wyborcza: Украинская икона с косой
0

Предпринимательскую карьеру она сделала в американском стиле, в этом ей не помешало и то, что в 19 лет она родила дочь, пишет Иренеуш Данько, журналист польского издания Gazeta Wyborcza, в статье о биографии "оранжевой принцессы".

Если правда, что натура женщины противоречива, то Юлия Тимошенко - наилучший тому пример. Она эффектна, деликатна и в то же время тверда и решительна в экономических и политических играх. Не удивительно, что ее красота покоряет многих мужчин. Даже российских журналистов.

Биография "оранжевой принцессы" вышла по-польски незадолго до принятия решения о проведении в Украине парламентских выборов. Чувствуется, что в ней явно не хватает следующих глав. Ведь политическая борьба - это стихия Ю. Тимошенко, которая не скрывает своих амбиций управлять страной. Неиспользованной энергией и темпераментом она могла бы наградить не только украинский парламент. Мужчины на ее фоне выглядят смазливыми, хотя и расчетливыми игроками. Конечно, они иногда выигрывают у Юлии Владимировны, но делают это не на таком уровне и без такого шарма, как она. По крайней мере, такой образ рисуют авторы книги "Оранжевая принцесса. Загадка Юлии Тимошенко" Дмитрий Попов и Илья Мильштейн. Журналисты, которые ранее работали в России, восхищены своей героиней. Они увлеченно описывают и ее юные годы, проведенные в многоэтажном доме в Днепропетровске, и дальнейшую деловую и политическую карьеру. Упомянутую в названии загадку они так и не разгадывают, лишь приближаются к ней. Разочаруется тот, кто рассчитывает, что найдет в книге следственный репортаж о том, каким образом Ю. Тимошенко заработала большие деньги. Также книга не до конца отвечает на вопрос, что на самом деле привело к тому, что из финансового олигарха она превратилась в укротительницу себе подобных политиков-миллионеров.

История Золушки

Книга, несмотря на упомянутые недостатки и слишком возвышенный временами стиль, все же втягивает с самого начала. Ее можно рекомендовать не только тем, кто интересуется политической обстановкой в Украине. Потому что политика в исполнении Ю. Тимошенко тоже выглядит как классическая мелодрама, перемешанная с мыльной оперой. Даже замена темных волос белой косой, заплетенной вокруг головы, имеет политическое значение. Тщательно подобранные факты складываются в историю Золушки, которая очень рано решила взять все в свои руки. Только в начале дочь диспетчера такси нуждалась в поддержке своего "принца" - мужа Александра Тимошенко, а точнее, в поддержке тестя Геннадия - представителя влиятельного днепропетровского клана. Без врожденного интеллекта, больших амбиций и ошеломляющей красоты, которые она могла безошибочно использовать, Юлия Тимошенко немного смогла бы добиться в постсоветском мире, в котором главенствовали неотесанные мужчины. Предпринимательскую карьеру она сделала в американском стиле, в этом ей не помешало и то, что в 19 лет она родила дочь. Ей хватило 10 лет, чтобы подняться от должности инженера на Машиностроительном заводе им. Ленина, через собственный видеосалон, к посту руководителя крупной корпорации ЕЭСУ. Еще до того как она стала известной "оранжевой принцессой" - символом Украины, не зависящей от России, она уже была "газовой принцессой", посредницей в прибыльной торговле газом между Россией и Украиной.

Идейная? Популистская?

Журналисты оценивают состояние "Юльки" в несколько миллиардов долларов. Сколько у нее на самом деле денег, неизвестно. Она сама никогда не комментирует таких сообщений. Книга перечисляет по очереди "покровителей" Ю. Тимошенко, в том числе и Павла Лазаренко, бывшего премьер-министра Украины, который сейчас находится под стражей в Соединенных Штатах за отмывание грязных денег. Будущая революционерка в 2000 г. попала ненадолго в украинскую тюрьму, после того как поссорилась с бывшим тогда президентом Украины Леонидом Кучмой. Ее вина не была доказана. Она вышла из тюрьмы униженная, больная туберкулезом, с желанием отомстить. Тогда она окончательно встала на путь, который в 2004 г. привел ее на киевский Майдан. Со времени "оранжевой революции" она стала иконой и знаком, по которому Украину узнают в мире. Теперь она с той же страстью, с которой некогда умножала свой капитал, стремится свести счеты с украинскими олигархами. Для своих сторонников она остается идейным политиком, который может гарантировать честную власть в Украине. Противники обвиняют ее в чрезмерном популизме и желании скрыть собственные махинации. Ни первые, ни вторые не могут представить себе украинскую политику без "Юльки". Следующие главы необычной биографии уже пишутся.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх