,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


А шторм все не утихнет, а утихнет ли ?!.
0
«М инистры, я вижу, на местах. Почему-то не едут отдыхать так, как я советовал... Не все, некоторые только поехали. Но я считаю, что надо будет действительно отдыхать», — сказал на заседании правительства вернувшийся из Барселоны премьер Виктор Янукович. А подведомственная ему команда отдыхать не хочет. И причин для этого достаточно — на юге страны засуха уничтожает посевы тысячами гектаров, на Львовщине перевернулись цистерны с желтым фосфором. За недостаточное финансирование полевых работ Виктор Федорович даже поставил на вид первому вице Николаю Азарову. С железнодорожной аварией все более запущено. Шуфрич был в Лондоне, а без него ЧП — и не ЧП вовсе. Правда, помог держать ситуацию в тонусе анонимный источник из местных жителей, который сообщил, что фосфор перевозили контрабандой. Страшные люди живут в Львовской области. Знают даже больше, чем Шуфрич, Кузьмук и Рудьковский вместе взятые.
А вот знать больше, чем знает майор Мельниченко, не может никто. Вероятно, именно поэтому, запустив сплетню о том, что Николай примет участие в выборах, симпатики бывшего охранника Леонида Кучмы продолжили развивать популяризацию имиджа Мельниченко. Правдоискатель якобы лег под нож пластического хирурга, чтобы недоброжелатели не смогли закрыть рот разоблачителю. Как выглядит современный майор, не знает никто. Может быть, как Джеймс Бонд, а может, как Робертино Лоретти. А если он действительно решил идти в парламент, то не исключено, что новое лицо Мельниченко вобрало в себя самые лучшие черты физиономий всех популярных политиков. Мужественный шаг Мельниченко совпал с признанием достоверности его записей самим экс-генпрокурором Михаилом Потебенько. Острословы отреагировали немедленно. И добавили, что в ответ майор признал Потебенько генеральным прокурором.
В свою очередь Андрея Данилко признали полноправным субъектом предвыборной шумихи. В самых серьезных изданиях почти без улыбки говорят, что Данилко-Сердючка пойдет в парламент, где всем покажет кузькину мать и порвет оппонентов как Тузик грелку. Из сплетен об эстрадной звезде, которая стремится стать звездой политической, следует отметить, что финансирование трансформации проводницы в народного депутата приписывают киевскому мэру Леониду Черновецкому и киевскому олигарху грузинского происхождения Льву Парцхаладзе (этот уважаемый человек уже отметился прошлогодним провалом проекта «Европейская столица»). Технически путь Сердючки в Раду якобы будет проложен через список Либерально-демократической партии, которую возглавляет Игорь Душин. Игорь Леонидович вроде бы даже задумал параллельный подсчет голосов на выборах, и якобы деньги на это уже гарантировано выделены. Организацию кампании Верки Сердючки приписывают людям, сотрудничающим с Леонидом Черновецким — журналистам Дмитрию Джангирову и Казбеку Бектурсунову. Все упомянутые активно открещиваются от подобных сплетен. Но для подозрительных людей, которых в Украине масса, это является лучшим доказательством того, что какая-то каверза должна иметь место.
Хорошо, что есть где-то на планете Борис Березовский, который сам сплетни придумывает и ими же потом кичится. Когда всем надоели рассказы Бориса Абрамовича о том, как он финансировал оранжевую революцию, и как революционеры у него деньги стырили, появилась информация о готовящемся покушении на опального олигарха. Еще и Скотленд-Ярд подыграл — посоветовали БАБу покинуть страну, чтобы не попасть на мушку. Березовский так и сделал. Тем временем Александр Третьяков, которого злые языки назвали «тенью Березовского в Украине» (мол, простил ему БАБ толику малую, растраченную во время Майдана), вдруг сам озвучил слухи о себе и тут же их опроверг. Мол, не думал и не гадал он становиться ни главой Киевской горадминистрации, ни Киевской обладминистрации. Кто бы сомневался, все места заняты…
И в завершение — о еще одном претенденте на пост киевского градоначальника. Лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко, кажется, уже закрыл тему смещения Черновецкого. Но то, что он говорил, не забыли. В лагере людей, которым Юрий Витальевич глубоко несимпатичен, зреет кампания, которая накрепко привяжет образ Терминатора Майдана к такому типажу, как лидер польской партии «Самооборона» Анджей Лепер. Поляка недавно обвинили в коррупции, и он был вынужден уйти в отставку из правительства. Теперь проблемы западных соседей будут популяризировать в наших СМИ. С прицелом на Луценко, который прекрасно подставился, отправившись отдыхать не на родную Ровенщину, а на пафосный Крит.
…Обидно, что Виктора Януковича в лучшем случае послушают только его подчиненные. Да и то, если больше ничего не рванет. А вот если бы в отпуск ушли все политики... Впрочем, нет, не надо. Ведь тогда их место займет Верка Сердючка. Или ее друг Михаил Поплавский.
МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ ЧУВСТВЕННЫХ ИДЕЙ
Н а следующей неделе «Наша Украина—Народная самооборона» (НУНС) и БЮТ подпишут соглашение о совместном формировании будущей пра- вящей коалиции. Это пообещал глава Секретариата президента Виктор Балога. Таким образом, стало очевидно, что на этих досрочных выборах лагерь президента делает ставку на «оранжевую» коалицию.
Источник в НУНС связал это заявление с изменениями в рейтинговых раскладах. На прошлой неделе впервые за полтора года социологи зафиксировали равенство рейтингов НУНС и БЮТ. Сыграли свою роль рекомендации губернаторам — главам местных штабов НУНС на 20-процентный показатель, который должен показать блок 30 сентября. Таким образом, фиксация положения о том, что премьера предлагает сила, которая выиграет в «оранжевом» двоеборье, может сыграть на руку президентскому блоку, а не Юлии Тимошенко, настаивавшей на этой норме.
Впрочем, далеко не факт, что все так и получится. Сейчас происходит точное повторение прошлогодней истории с формированием «оранжевой» коалиции. Тогда окрыленные ростом рейтинга нашеукраинцы настаивали на «премьерском» праве для набравших больше, а после дня подсчета голосов, когда БЮТ резко вырвался вперед, так же резко затормозили. И полу- чили коалицию «антикризисную». Поэтому сейчас более актуален пиар-эффект. Неофициально представители НУНС признаются, что любые официальные допущения «широкой» коалиции отнимут у блока несколько процентов. Поэтому и на роль официальных спикеров НУНС были отобраны только проверенные бойцы: Луценко, Кириленко, Яценюк, Гриценко, Катеринчук, Павленко и Тарасюк. Именно они бу- дут опровергать «ошибочные» мнения неуполномоченных товарищей.
Анатолий Кинах не тонет. Партия регионов, похоже, даст выдающемуся перебежчику место в своем списке на перевыборах. И не только ему, но и еще четырем ставленникам главы ПППУ. Это в два раза меньше, чем квота Кинаха образца 2006 года, однако это и не просто шерсти клок. Например, некоторые из бывших соратников Кинаха по блоку «Наша Украина», вошедшие в этом году в «Правицю», могут вообще не попасть в парламент.
Превосходный по красоте перформанс затеял лидер «Братства» Дмитрий Корчинский. Прекрасно понимая, что шансов попасть в парламент у него нет, он отдал все силы развенчанию лозунга «Бандитам — тюрьмы». На днях Корчинский пообещал, что примет участие в выборах, а членов списка наберет в… тюрьмах. Уже объявлен кастинг в следственных изоляторах Киева, Одессы, Днепропетровска, Донецка, Львова и ряде других городов. Условие — арестованные не должны проходить по обвинениям в убийстве, изнасиловании и другим «тяжким» статьям. Лозунг — «На трибуну с чистой совестью». Миссия — показать, из кого на самом деле состоит Верховная Рада.
Следующая очередь — Калашникова
Н ардеп V созыва Олег Калашников, не покладая языка, ссорит свою Партию регионов с прессой. На прошлой неделе он дождался решения Киевской прокуратуры о закрытии уголовного дела о его причастности к прошлогоднему нападению на журналистов СТБ (те снимали нравы и обычаи в палаточном городке поклонников регионалов у стен Верховной Рады, а Калашников силой отнял у них кассету). И заявил: «Олег Калашников никого не бил и его не били. Он вообще никого не касался. Я делал замечание». Далее Калашников развил контратаку: «На основании этого решения [прокуратуры о закрытии дела] я оставляю за собой право каждому из тех мерзавцев, которые издевались целый год над человеком... Будете нести ответственность, но исключительно на основании закона!»
«ВД», освещавшая перипетии дела «СТБ vs Калашников», не причисляет себя к лику мерзавцев. Однако торопимся сообщить регионалу, что уголовное дело против него живет и здравствует. Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что «постановление об отказе в возбуждении уголовного дела упразднено, а уголовное дело направлено прокурору г. Киева для организации дальнейшего расследования». До прокурорских голов дошел весь идиотизм ситуации, когда дело по факту нападения на журналистов продолжает расследоваться, а дело против конкретного нападающего закрывается.
Однако не все прочувствовали остроту момента. Партия регионов никак не решится наказать Калашникова не словом, а делом. Лидер ПР Виктор Янукович, правда, всего лишь по словам его окружения, якобы хотел выгнать врага прессы из партии. Однако год прошел, а Калашников на месте.
Некие атмосферные явления в виде «давления обстоятельств» вынудили видных регионалок Раису Богатыреву и Людмилу Кириченко уйти из Тендерной палаты, как только конфликт вокруг контроля над полуторастами миллиардов «тендерных» гривен стал выглядеть как разборки внутри Партии регионов (первый вице-премьер Николай Азаров против Богатыревой, см. «ВД» №28). Впрочем, градус разборок это не снизило. Тут же лидера регионалов Виктора Януковича поспешили успокоить эксперты из «Агентства моделирования ситуаций» (АМС). Заместитель директора АМС Алексей Голобуцкий объявил, что у регионалов есть все основания на предстоящих выборах делать ставку на лидера партии Виктора Януковича. «Голосовать будут, в основном, за Януковича», — спрогнозировал Голобуцкий, не сумев разглядеть других достойных: «Практически, никто не может претендовать на роль лидера в Партии регионов». Зато вот после внеочередных парламентских выборов в партии возникнет вопрос лидерства. По прогнозам экспертов, это возможно в случае поражения на выборах или создания в новом парламенте широкой коалиции с «Нашей Украиной».
>>ПРИХОД
29,3млн грн. — цена пяти земельных участков площадью 1,9 га, проданных на прошлой неделе Киевсоветом. Плюс жирный куш для некоего ООО «Столица Центробуд», получившего в аренду 147 га в Святошинском районе (плата 6 млн грн. в год) по предложению «Гражданского актива Киева» Александра Пабата.
Произойдут большие изменения и в сердце Киева — на Крещатике. Компания «Грааль», которая с 2003 г. ведет вялотекущую реконструкцию Европейской площади, получила от Киевсовета разрешение снести нежилое задние на Крещатике, в котором базируется коммунальная ТРК «Киев». Согласно ранее озвученным планам, на этом месте может появиться 130-метровая гостиница и подземный торговый комплекс — от Майдана до стадиона им. Лобановского. Наблюдатели связали такой прорыв — дело практически не двигалось с места три года — с тем, что «Грааль» контролируется вице-премьером, «регионалом» Дмитрием Табачником. И так уж совпало, что на последние месяцы пришелся прорыв в отношениях мэра Леонида Черновецкого с отдельными представителями Партии регионов. Этот прорыв даже породил разговоры о том, что Черновецкий едва не попал в список ПР.
РАСХОД >>
20 млн грн. составила сумма морального ущерба, возмещения которого добивается от корпорации «Индустриальный союз Донбасса» семья Никитиных из Донецка. Местный суд в рамках обеспечения иска распорядился арестовать земельный участок, на котором находится головной офис компании в Донецке. Речь идет о ДТП 2000 г., в котором автомобиль совладельца ИСД Виталия Гайдука (экс-глава СНБОУ) сбил Марию Никитину (насмерть) и ее мать Наталью (стала инвалидом). Водитель авто, перевозивший «охраняемое лицо» (видимо, самого Гайдука, жившего рядом с местом аварии) тогда был признан в совершении нетяжкого преступления и освобожден от ответственности, и ИСД присудили выплатить 50 тыс грн. компенсации. Однако корпорация оспорила это решение и спустя шесть лет получила иск с семью нолями.
Пресс-служба ИСД объяснила раздувание это истории происками неких конкурентов, не назвав их конкретно. Между тем известно, что наиболее острое противостояние у ИСД сейчас с компаниями Дмитрия Фирташа. Линии конфликта имеют электрическую составляющую (ИСД и структуры Фирташа хотят развивать практически одинаковые проекты с постройкой электростанций в Венгрии) и газовую (ИСД все никак не соглашается с повышением цены на газ «УкрГаз-Энерго»).
БЮРОКРАТИЯ
Кабмин отступил на ранее занятые позиции. На днях правительство отозвало из Конституционного Суда просьбу растолковать порядок назначения и увольнения глав местных госадминистраций. Ими с кучмовских времен распоряжается президент, чем у Виктора Януковича еще с прошлой осени были недовольны. Однако через полгода после принятия Закона о Кабмине правительство решило, что не следует искать решений КС на свою голову. Мол, и принятого закона достаточно, чтобы поставить президента на место. В принципе позиция довольно прагматичная. С учетом того, что влияние на КС правящей коалиции в последние недели уже нельзя назвать бесспорным, правительство могло получить неудобное для себе решение. А решения КС у нас — истина в последней инстанции…
Хорошая новость от ГАИ. После сообщения «ВД» (№27) и ряда других СМИ о планах Минтранссвязи и МВД упорядочить нерегулярные пассажирские перевозки путем введения лицензий на перевозки праздничные, туристические, экскурсионные, свадебные и ритуальные, представители Госавтоинспекции поспешили утешить общественность. Согласно совместному приказу Минтранссвязи и ГАИ от 25 мая 2007 г., контролю подлежит деятельность перевозчиков, а не граждан, занимающихся этими услугами. Ритуальные же перевозки никаких согласований не требуют.
КАДР
Мы забьем другим путем. Проблема слияния лучших футбольных клубов Украины и России в один турнир приобрела международный масштаб. Экс-президент УЕФА Леннарт Юханссон поделился сведениями о том, что нынешний глава европейского футбола Мишель Платини уже рассматривает идею украинско-российской суперлиги: «Я сказал Платини: в исполкоме УЕФА есть представитель Украины мистер Суркис и представитель России мистер Колосков. Они-то и должны тщательно продумать проект и представить его на рассмотрение исполкома. Думаю, что это не за горами».
Скандальность ситуации — в ее предыстории. В 2004 г. Григорий Суркис предположил, что Россия может заменить Польшу в совместной заявке на Евро-2012. На что Владимир Путин отрезал: «Россия не будет на подхвате ни у Польши, ни у какой другой страны». И добавил, что Украине и России «лучше всего проводить совместные спортивные соревнования». Тогда это выглядело как удар по репутации Суркиса, который фактически безраздельно руководил украинским футболом и приход «нефтедолларовых боссов» от футбола из России ему явно не улыбался. Однако, как видим, делу дан ход. И, судя по словам Юханссона, без участия Суркиса. Впрочем, влияние главы украинской Федерации футбола в европейской ассоциации сложно переоценить. Поэтому можно ожидать либо того, что он возглавит объединительный процесс, либо суперлига умрет, не успев родиться.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх