,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Три варианта новой политреформы
0

Новая политреформа неизбежна. Это признают все основные политические игроки. О необходимости внести изменения в Конституцию, вслед за Александром Морозом, заговорили и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко. Каждый из них предлагает свою редакцию Основного закона страны. Сопоставим три варианта политреформы и посмотрим, чем они схожи, а в чем различаются.

Безусловно, эффектнее всех представил свое видение новой Конституции президент Виктор Ющенко: со сцены Национальной оперы в канун годовщины Основного закона. Премьер Виктор Янукович и лидер БЮТ Юлия Тимошенко поделились своими предложениями спустя несколько дней со страниц издания "Зеркало недели". В том же номере газеты опубликована и статья замглавы президентского секретариата Игоря Пукшина, в котором главный президентский правовед детализировал позицию Виктора Ющенко. Итак, рассмотрим детальнее все три предложения. Для наглядности разложим их по тематическим "полочкам".

Отношение к политреформе 2004 года

Президент видит в политреформе-2004 года корень всех бед. "Это один из наибольших ударов по государственности в новейшей украинской истории", - заявил он. А вот Конституцию образца 1996 года Виктор Ющенко считает "безусловным достижением". При реформе президентская сторона предлагает опираться именно на нее.

Виктор Янукович, напротив, считает, что "не стоит придумывать новый конституционный велосипед или возвращаться к старой модели власти". И предлагает завершить начатую в 2004 году конституционную реформу.

Юлия Тимошенко критически отзывается о Конституции-1996, отмечая при этом, что по ней "еще можно было как-то жить". Ныне действующий вариант Основного закона, по мнению лидера БЮТ, не обладает легитимностью.

Права и свободы человека и гражданина

Президент предлагает сделать новый Основной закон "Конституцией свобод, Конституцией порядка". Виктор Ющенко предлагает конкретизировать фундаментальные положения о политических и экономических правах и вывести защиту прав и свобод человека и гражданина на "качественно новый уровень". Игорь Пукшин в этом контексте говорит о необходимости отмены общего надзора прокуратуры. Также граждан предлагается наделить правом законодательной инициативы, конституционный жалобы и "народного вето". Реальный механизм внедрения последних трех инициатив не уточняется.

Виктор Янукович хочет детальнее расписать право народа осуществлять власть в стране. Также премьер уверен, что нормы, гарантирующие имплементацию результатов народного волеизъявления, следует закрепить отдельным законом.

Юлия Тимошенко лишь напоминает, что "Конституция начинается со статей о неотъемлемых конституционных правах и свободах человека и гражданина", а не с распределения полномочий между политиками. Однако никаких конкретных предложений в этой части не вносит.

Механизм изменения Конституции

И Ющенко, и Янукович, и Тимошенко сходятся на том, что принимать новую Конституцию нужно на всенародном референдуме. Однако их подходы к процедуре подготовки новой редакции Основного закона разняться.

Президент намерен подготовить свой вариант изменений и вынести его на публичное обсуждение. Так делал и его предшественник Леонид Кучма в 2000 году.

Виктор Янукович предлагает после выборов создать в новом парламенте Конституционную комиссию, которая и должна подготовить свой вариант изменений. К работе комиссии будет привлечена и президентская сторона. После этого, проект Конституции должен пройти через парламентские комитеты и лишь затем голосоваться в Верховной раде.

Юлия Тимошенко уверена, что проект Основного закона должны предложить не политики, а специалисты, ученые в области конституционного права. Вместо инициированного президентом всенародного обсуждения лидер БЮТ хочет предложить гражданам два уже готовых проекта Конституции: один с парламентской формой правления, второй - с президентской. Она выступает категорически против "смешанных" форм правления.

Верховная рада

Виктор Ющенко предложил сократить срок полномочий парламента и его численность. Также президент намерен вернуться к теме двухпалатного парламента. Напомним, вопросы сокращения количества депутатов и формирования второй палаты уже выносились на всеукраинский референдум в 2000 году. Большинство граждан тогда поддержало эти предложения. Президентская сторона не увязывает двухпалатность парламента с федеративной формой государственного устройства, и считает, что таким образом удастся достичь большей ответственности и профессионализма парламентариев. Примечательно, что в 2003 году Виктор Ющенко был категорически против двух палат. "Предложения Кучмы по созданию двухпалатного парламента и попытка внести изменения в Конституцию через референдум могут отбросить Украину в демократическом развитии... Это пародия на демократию", - заявлял тогда нынешний президент.

Виктор Янукович намерен выписать новые конституционные нормы так, чтобы конфликты между ветвями власти стали невозможными. Премьер предлагает принять регламент Рады в виде закона (сейчас существует в виде постановления). В этом законе, по мнению Януковича, должен быть закреплен порядок работы парламента, а также механизм формирования, деятельности и роспуска коалиции. Избирать Верховную раду предлагается на пропорциональной основе, но применять при этом открытые региональные списки, которые позволят избирателю голосовать за конкретного кандидата. Мнение Виктора Федоровича по поводу сокращения числа депутатов и двухпалатного парламента не известно.

А вот Юлия Тимошенко идею двухпалатности категорически отвергает, так как считает, что две палаты вряд ли будут служить объединению страны. Вместо этого она предлагает усилить ответственность парламента. Для этого, по мнению лидера БЮТ, нужно расширить полномочия президента по роспуску Рады и вписать в Конституцию раздел о статусе парламентской оппозиции. Сокращение числа депутатов Тимошенко поддерживает "целиком и полностью".

Депутатская неприкосновенность

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко выступают за отмену депутатской неприкосновенности. Президент назвал в своем выступлении ситуацию, которая сложилась в данной области, "недопустимой и преступной". Тимошенко предлагает "с корнем вырвать" из тела Конституции, все нормы о депутатских льготах и неприкосновенности.

Виктор Янукович не так категоричен. Он против того, чтобы вовсе отменить иммунитет для народных избранников, и уверен, что "в Украине происходит профанация и злоупотребление конституционной нормой о депутатской неприкосновенности". Премьер предлагает четко выписать, когда нардепа нельзя привлекать к ответственности, а когда можно.

Президент

Виктор Ющенко считает, что стране необходима сильная власть. При этом ее система должна быть сбалансированной и предусматривать конкретную ответственность президента, правительства и парламента. По мнению Игоря Пукшина, президент должен получить право распускать парламент по политическим мотивам "в случае осуществления действий, направленных на нарушение конституционного баланса, или попыток узурпировать власть".

В этом президентскую сторону поддерживает Юлия Тимошенко, которая считает, что "ежедневная ответственность и угроза потери влияния дисциплинирует власть".

Виктор Янукович уверен, что отношения президента с другими ветвями власти должны быть сбалансированы и четко оговорены. С этой целью в рамках политреформы лидер Партии регионов предлагает принять закон с громоздким названием "О гарантиях и формах осуществления конституционных полномочий президента Украины". Также этот закон, по мнению Януковича, должен определять и регулировать статус вспомогательных и консультативных органов при главе государства, в частности, президентского секретариата.

Правительство

Президентская сторона крайне мало говорит о полномочиях Кабмина в контексте предлагаемой политреформы. Президент лишь подчеркнул, что "должны появиться эффективные предохранители против наименьших попыток узурпировать власть". Принятие новой редакции закона "О Кабинете министров" у президента считают одной из важнейших задач новой Верховной рады. Сторона президента намерена поменять процедуру формирования и отставки правительства: замена министров по политическим мотивам будет происходить только путем отставки всего Кабмина.

Премьеру Януковичу эта тема явно ближе и он более подробно рассматривает изменения, которые касаются Кабмина. Так, он говорит о необходимости ликвидировать "двоевластие в системе исполнительной власти". Для этого, в частности, предлагается передать право назначения губернаторов от президента к Кабмину. Помимо этого, Янукович хочет, чтобы депутаты, назначенные министрами, сохраняли свой мандат. Виктору Федоровичу также не нравится, что двоих министров предлагает в правительство президент. По его мнению, это "разрушает целостность правительства".

Юлия Тимошенко, напротив, не нравится партийный принцип создания Кабмина. "Формирование правительства по принципу Ноя: "От каждой политической твари - министров по паре", - это не самый лучший путь", - подчеркивает Тимошенко.

Местная власть

Президент заявил о намерении провести административно-территориальную реформу и реформу местного самоуправления, которая бы соответствовала евростандартам. В частности, предлагается закрепить в Конституции европейский принцип субсидиарности, то есть передачи на верхний уровень власти только тех полномочий, которые община не может осуществлять сама.

Виктор Янукович также ратует за расширение прав местного самоуправления. Премьер предлагает обеспечить финансовую и ресурсную самодостаточность местных советов. Янукович разделяет и идею субсидиарности. "Каждый уровень организации местных властей (самоуправление) должен выполнять свои, присущие только ему функции, но система власти должна действовать как единый организм", - подчеркивает премьер. Он предлагает оппозиции и Виктору Ющенко совместно провести реформу местного самоуправления. При этом, напомним, президента хотят лишить права назначать глав обладминистраций.

Полюса притяжения и отталкивания

Первое. Все три автора предполагаемых изменений в Основном законе подчеркивают необходимость реформы судебной власти. У кого-то это вопрос более детально описан, у кого-то упоминается лишь вскользь. Однако политические лидеры осознают проблемы, существующие в области правосудия, и это не может не радовать.

Второе. И Ющенко, и Тимошенко, и Янукович готовы если не окончательно отменить депутатский иммунитет, то хотя бы ограничить неприкосновенность. Однако эта тема во многом имеет популистскую окраску и призвана добавить политическим игрокам очков на выборов. Дойдет ли дело до реальной отмены или ограничения неприкосновенности - будет видно.

Расхождения же более значительные. Вполне ожидаемо, сторона Ющенко намерена добиваться расширения полномочий президента. Виктор Янукович предлагает продолжить политреформу-2004, вследствие чего первым лицом страны должен стать премьер. Юлия Тимошенко же предлагает два взаимоисключающих проекта - парламентскую республику или же сильные полномочия президента. Не беря во внимания политические амбиции лидера БЮТ, при таком подходе народ получает выбор.

В любом случае, опубликованные предложения по внесению изменений в Конституции - скорее декларации о намерениях. Их еще придется наполнить конкретными формулировками и механизмами реализации, сгладить острые углы и до блеска отшлифовать.
podrobnosti.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх