,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


РИА Новости: Украинские хроники. Это все придумал Черчилль
0

Шутка Владимира Путина о том, что он не может разобраться, кто сегодня в Киеве находится у власти, явно удалась. Хотя, как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки, а остальное - правда.

Дело, напомним, было 21 июня. Во время встречи российского президента с украинским премьером. Когда Путин вдруг заявил:

"Да у вас нет оппозиции. У вас все у власти. Кто у вас оппозиция? Я никак не могу разобраться". Ну, допустим, насчет разобраться, кто де-юре в Киеве есть оппозиция, а кто наоборот, это для главы российского государства проблема по логике несложная. Помощников и экспертов (в том числе и по Украине) у него явно хватает. Иное дело - де факто. Тут да. Вопросы есть. Да и потом крайне важно, откуда эти самые помощники черпают информацию о происходящем на берегах Днепра. И насколько серьезно вникают в то, что узнали. Тут, увы, могут быть и накладки. Тем более что происходящее в Киеве (в смысле кто есть who?) - это непростой пасьянс и для местных экспертов или журналистов. Но то, чем порой радуют российские украиноведы или СМИ - отдельная песня. Вот, допустим, берутся помощники Путина за работу над очередной справкой об Украине. Понятно, что источники нужны крайне надежные, проверенные, компетентные и уважаемые. К коим, вне всякого сомнения, относится и газета Коммерсантъ. И что прикажете делать клерку, читающему номер от 23 июня, где в статье о встрече Михаила Фрадкова с Виктором Януковичем украинского премьера трижды обозвали Виктором Ющенко. Или наоборот. Виктора Ющенко трижды назвали украинским премьером. И это при том, что Ющенко 21 июня в Москве не было однозначно. Он в это время был в Брюсселе. Но из статьи выходит, что сперва с Фрадковым в качестве премьера пообщался Янукович, потом его в этой роли сменил Ющенко, а в последнем абзаце Виктор Янукович себе премьерство вновь вернул.

При этом никто сегодня не даст гарантии, что Виктор Янукович сможет в третий раз возглавить правительство. Хотя социологические службы и прочат Партии регионов, которую он возглавляет, безоговорочную победу на внеочередных выборах


Понятно, что в газетной практике опечатки случаются. Но чтобы такой изысканный бег по граблям... Что-то из давно забытого: "Вчера Леонид Ильич Брежнев принял французского посла за английского и имел с ним дружественную беседу""... Это еще хорошо, что в Москве не было украинского вице-премьера по сельскому хозяйству. Фамилия его, правда, Слаута. А вот зовут его Виктор Андреевич. Т.е. как и украинского президента... Но это так. К слову. На будущее.

Хотя возможная путаница с Виктором Андреевичем-2 это уже ненадолго. Как, собственно, и с Виктором Федоровичем (в смысле Януковичем). И со всеми остальными министрами, их замами и помами. А также с депутатским корпусом, более трети состава которого уже официально позиционирует себя, как безработные. И хотя оставшиеся депутаты изо всех сил продолжают отстаивать свою легитимность, все равно это не избавляет ни Кабмин, ни парламент от статуса хромых уток. Чиновников и политиков, которые доживают в этой каденции последние дни. При этом никто сегодня не даст гарантии, что Виктор Янукович сможет в третий раз возглавить правительство. Хотя социологические службы и прочат Партии регионов, которую он возглавляет, безоговорочную победу на внеочередных выборах. Равно как социологи отмечают и безусловное лидерство Януковича в президентской кампании, случись она в эти дни. Т.е. двойное лидерство в одном флаконе. Но это в туманной перспективе. Тем более, что украинская социология (особенно предвыборная) нередко давала результаты весьма далекие от реальных итогов.

Так что наличие на Днепре заводи хромых уток лишь добавляет сумбура при поиске ответа на вопрос: who есть кто? Ибо единственным легитимным руководителем вроде бы остается президент Виктор Ющенко (не путать с премьером Виктором Януковичем). Но он является почетным председателем партии Народный союз Наша Украина, которая пока еще воспринимается, как оппозиционная. Хотя по логике, после указа о досрочном роспуске парламента понятия оппозиция и коалиция должны сглаживаться, поскольку на игровом поле появляются равные участники избирательного процесса.

Но, с другой стороны, полному равенству мешает еще и факт лидерства Януковича, (который все еще стоит во главе исполнительной власти), в Партии регионов. По третьей же версии, то, что оба самых главных Виктора страны являются лидерами партий, вроде бы создает некий баланс сил. В том числе и в священном для постсоветского пространства деле задействования на выборах админресурса. Ющенко контролирует губернаторов, армию, СБУ, Совет по национальной безопасности и обороне, а также кворум Центризбиркома. Янукович, в свою очередь, может действовать через несколько областных и городских советов, а также мэров преимущественно Востока страны и Крыма. Помимо этого под контролем премьера находятся и такие старинные, но по-прежнему эффективные средства воздействия на электоральные симпатии, как налоговики или та же милиция. Плюс к этому имеются МЧС с пожарными инспекторами и Министерство транспорта, которое в состоянии оперативно перебросить в нужное место пару-тройку Майданов-шапито вместе с массовкой. Правда, выросшее за последние два года гражданское самосознание может в этот раз с админресурсом и побороться.

Выросшее за последние два года гражданское самосознание может в этот раз с админресурсом и побороться

Тем более, что участники забега, судя по всему, готовят немало приятных сюрпризов, которые, по их мнению, должны будут поразить электорат в пах, сердце и голову одновременно. В числе первых сюрпризов - очередное появление в Киеве майора Мельниченко, которого планирует включить в свой список лидер социалистов Александр Мороз. По уже сложившейся традиции бывший охранник президента Кучмы в преддверие выборов заявил о новых сеансах разоблачения украинских VIP. Для вящего эффекта майору даже дали провести следственный эксперимент в бывшем кабинете Кучмы, дабы тот показал, как именно он осуществлял запись под президентским диваном. Но, увы. Поход по местам боевой славы вновь не увенчался успехом. Легендарный диктофон (или диктофоны), с помощью которых проводилась запись, опять никто не увидел.

Зато все узнали, что в фонотеке майора имеются записи, сделанные не только в кабинете Кучмы, но и в иных покоях. А заодно и то, что майор готов запустить в оборот компромат на обоих Викторов: Ющенко и Януковича. А заодно на секретаря Совета нацбезопасности, главу президентского секретариата и еще каких-то подзабытых исторических персонажей. Словом, создается впечатление, что майор слушал и писал всех и вся задолго до начала новейшей истории Украины. И если хорошо порыться в его архивах, то там можно отыскать если не беседу Пилата с Христом, то уж точно диалог Сталина с Риббентропом. В итоге вслед за Высоцким уже несложно поверить, что "это все (что происходит сегодня в Украине) придумал Черчилль в восемнадцатом году...". Хотя сама по себе технология неубиенная. Ну, кто, скажите, может проверить, имеется ли на самом деле в распоряжении г-на Мельниченко аудиосвидетельство, скажем, общения президента Кучмы с премьером Ющенко. Тем более что встреч таких было немало. Правильно. Никто. Но пустить дело на самотек тоже как-то не с руки. Поскольку - а вдруг-таки да, есть. А кто там сегодня помнит, чего обещал президенту девять лет назад. Или наоборот, помнит очень хорошо. Так что лажа. Не говоря уже о том, что за всем этим шоу стоит спикер парламента Александр Мороз. Которому, судя по результатам тех же соцопросов, терять абсолютно нечего. В смысле терять есть что, но перед угрозой потери этого всего он не остановится ни перед чем.

А это в свою очередь означает, что матрица будет перезагружена еще не раз, что лишь добавит сумбура в и без того нестройную предвыборную музыку...



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх