,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фидель Кастро: Хороший Бог защитил меня от покушений властей США
0

"Хороший Бог защитил меня от попыток физического устранения, которые предпринимали Джордж Буш и другие президенты США", - заявил Фидель Кастро в очередной публикации, распространенной по официальным каналам.

В своей статье кубинский лидер цитирует слова из речи Буша, с которой он выступил в среду перед учащимися Академии военно-морского флота в Ньюпорте (США).

Глава Белого дома отметил: "Мы будем и далее предпринимать шаги, чтобы принести демократическую свободу на Кубу. Когда-нибудь хороший Бог заберет к себе Фиделя Кастро, и возникнет вопрос: как будет действовать в этот момент правительство США? Думаю, надо будет воспользоваться этой возможностью и объединить весь прогрессивный мир для того, чтобы показать кубинцам достоинства демократической системы правления. Тогда они смогут оценить ее, сравнив с тем строем, при котором живут сейчас".

Буш заявил, что его администрация не оставит попыток сменить государственный строй на Острове Свободы. Американский президент заверил, что Вашингтон "продолжит давление на Кубу для достижения там свобод".

После этих высказываний Буша его официальный представитель заявил прессе, что президент США не желал смерти Кастро, а "имел в виду ее неизбежность" для человека. "Похоже, что они проживут тысячи лет", - с иронией отмечает в своей статье Кастро. Он завершает ее словами: "Теперь я понимаю, почему выжил после стольких планов убить меня, которые вынашивал Буш и другие президенты США: хороший Бог меня защитил".

Кастро написал эту заметку вслед за тем, как ЦРУ США обнародовало серию секретных документов, в которых, в частности, содержатся сведения о планах убить кубинского лидера. По данным властей Кубы, за период после победы революции в карибской стране в 1959 году было осуществлено около 650 попыток физического устранения Кастро.


Как стало известно, ЦРУ оценивало голову Фиделя Кастро в 1960-х годах всего в 150 тысяч долларов. Согласно обнародованным документам, идея ликвидировать Кастро руками мафии зародилась в Лэнгли в августе 1960 года. В качестве посредника для переговоров с крестными отцами был завербован бывший сотрудник ФБР Роберт Махо. Он должен был выдать себя за представителя международных фирм, якобы понесших финансовые потери вследствие прихода к власти Кастро и готовых выложить за его устранение 150 тысяч долларов.

Махо сначала вышел на известного в Лас-Вегасе мафиози Джонни Розелли, который далее вывел на боссов гангстеров Сэма Джанкану и Санто Траффиканте. Оба они в то время скрывались от правосудия и были включены в список 10 наиболее разыскиваемых ФБР преступников. Крестные отцы догадались, кто на самом деле является заказчиком, и согласились ликвидировать Кастро бесплатно, рассчитывая на то, что ЦРУ посодействует в прощении их грехов. Они предложили осуществить убийство с помощью яда.

Шесть спецтаблеток предоставило ЦРУ. Покушение должен был осуществить кубинский чиновник Хуан Орта, имевший личный выход на Кастро. Он был на крючке у мафии, запутавшись в коррупционных связях с ней. После нескольких недель колебаний чиновник испугался и передумал. Однако он предложил другого кандидата в отравители, который предпринял несколько неудачных попыток отравить Фиделя. После провала операции в заливе Кочинос в апреле 1961 года ЦРУ отказалось от данного плана, но не от самой идеи покушения на Кастро.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх