,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Четыре шага к демократии на Украине
0
Украинский парламент нынешнего созыва подвел черту под своим существованием и подготовил все для проведения досрочных парламентских выборов 30 сентября, на четыре года раньше, чем положено. Возможно, что выборы дадут украинской революции – на данный момент погрязшей в кризисе – новый толчок и повлияют на обстановку в других регионах постсоветского пространства.

После напряженного противостояния, продлившегося два месяца, президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович договорились о проведении досрочных выборов. Причиной противостояния была попытка премьер-министра Януковича ограничить полномочия президента и во многом повернуть вспять реформаторский, прозападный политический курс Ющенко. Янукович и его союзники разрушили систему сдержек и противовесов, стремясь к конституционному большинству, которое грозило оттеснить президента на обочину и наделить премьер-министра могущественными полномочиями.

Решение Ющенко распустить парламент и призвать к проведению новых выборов было проявлением решимости и твердости – качеств, которых ему в прошлом часто не хватало. Альтернатив у Ющенко было мало. Он должен был либо перетасовать колоду политических карт заново, либо пассивно наблюдать, как его власть – и надежды Украины на реформы и интеграцию в евроатлантические структуры – все более ослабляются и урезаются Януковичем.

Для того чтобы кризис способствовал укреплению демократии на Украине, необходимы четыре ключевых шага:

Во-первых, все стороны должны выполнять условия компромиссных соглашений, которые уже достигнуты. Эти компромиссные соглашения должны гарантировать, что система сдержек и противовесов в реформированном созыве парламента вновь не оказалась под угрозой со стороны прокабинетной коалиции, намеревающейся силой узурпировать монопольную власть, стремясь к конституционному большинству. Нельзя, чтобы Украину каждые шесть месяцев и дальше сотрясали периодические поломки политической системы и кризисы. Четыре кризиса, пережитые страной со времен "оранжевой революции", опасны тем, что власти западных стран устанут от Украины и растеряют все надежды на способность Ющенко добиться демократических перемен.


Во-вторых, если международные организации признают выборы 2007 года на Украине "свободными и справедливыми", как было с прошлогодними выборами, их результаты должны принять все стороны. Досрочные выборы позволят новому парламенту начать свою деятельность с демократического правления, опирающегося на консенсус в области целей внутренней и внешней политики, закрепленных законом. После выборов Ющенко должен действовать решительно, стараясь, чтобы коалиция и кабинет знали свое место, – нельзя допустить повторения того шестимесячного кризиса, который тянулся после прошлогодних выборов.

В-третьих, все политические стороны на Украине должны выполнять рекомендации от июня 2005 года, которые дала Венецианская комиссия – юридический консультативный орган Совета Европы, – и присоединиться к работе конституционной комиссии президента. Венецианская комиссия рекомендовала внести ряд исправлений в концепцию реформ, касающихся императивного мандата, межинституциональных отношений, прав человека и Конституционного суда. Эти реформы, как сказано в заявлении Венецианской комиссии, "улучшат состояние демократии и правового государства в их стране".

В-четвертых, важна активная поддержка Запада. Кризис на Украине создает благоприятную возможность для консолидации демократических достижений "оранжевой революции" путем построения демократического общества внутри страны и интеграции Украины в евроатлантическое сообщество демократических государств. Если выборы будут справедливыми и свободными, Европейскому союзу следует незамедлительно приступить к переговорам относительно соглашения о свободе торговли с Украиной после ее вступления во Всемирную торговую организацию. НАТО не следует отказываться от своего предложения по поэтапному предоставлению статуса члена альянса, которое может привлечь Украину.

В политическом отношении Запад сильно заинтересован в успехе Украины. Развитие Украины сильно повлияет на западные регионы постсоветского пространства. Если удастся консолидировать демократию на Украине, усилится прозападная ориентация Грузии и Молдовы, а авторитарный режим Александра Лукашенко в Белоруссии будет ослаблен. Но если на Украине провалятся демократические реформы, перспективы на реформы и более тесные связи с евроатлантическими структурами во всех трех вышеперечисленных странах станут менее вероятными, а возможно, все они неотвратимо откатятся назад.

Возможно, все это повлияет и на политическое развитие России. Если "оранжевая революция" на Украине снова ускорится, преемнику российского президента Владимира Путина будет сложнее осуществлять все более заметный отход от демократических реформ, который был фирменной чертой периода власти Путина.

The Washington Post
Тарас Кузио и Ф. Стивен Ларраби

Тарас Кузио – научный сотрудник Института исследований Европы, России и Евразии в Elliott School of International Affairs при Университете Джорджа Вашингтона. Стивен Ларраби – председатель по вопросам европейской безопасности в некоммерческой научной организации RAND Corporation



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх